Penyidikan Bidang Perbankan

PERTANYAAN

Bagaimanakah proses penyelesaian tindak pidana money laundry pada tahap penyidikan yang terkait dengan kerahasiaan bank?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Money laundering, atau disebut juga laundering, menurut Black's Law Dictionary 7th Edition adalah:

    Ā

    ā€œthe federal crime of transferring illegally obtained money through legitimate persons or accounts so that its original source cannot be traced.ā€

    KLINIK TERKAIT

    Perlindungan Nasabah dalam Merger Bank

    Ā

    Di Indonesia, money laundering ini disebut sebagai pencucian uang, dan diatur dalam Undang-Undang No. 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang (ā€œUU No. 8/2010ā€).

    Ā

    Pasal 72Ā ayat (1) UU No. 8/2010 mengatur bahwa untuk kepentingan pemeriksaan dalam perkara tindak pidana pencucian uang (TPPU), maka penyidik, penuntut umum atau hakim berwenang meminta keterangan secara tertulis mengenai harta kekayaan dari:

    Ā

    a)Ā Ā Ā Ā  orang yang telah dilaporkan oleh PPATK (Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan) kepada penyidik;

    b)Ā Ā Ā Ā  tersangka; atau
    c)Ā Ā Ā Ā  terdakwa.
    Ā

    Pasal 72 ayat (2)UU No. 8/2010 selanjutnya menjelaskan bahwa dalam meminta keterangan di atas, bagi penyidik, penuntut umum, atau hakim tidak berlaku ketentuan peraturan perundang-undangan yang mengatur rahasia bank dan kerahasiaan Transaksi Keuangan lainnya.Ā Jadi, penyidik, penuntut umum atau hakim dalam perkara TPPU dapat meminta keterangan yang diperlukan, tanpa terhambat dengan ketentuan mengenai rahasia bank.

    Ā

    Demikian jawaban singkat dari kami, semoga berguna.

    Ā
    Dasar hukum:

    Undang-Undang No. 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang