passing off

PERTANYAAN

saya mendengar istilah passing off dalam bidang haki, apa sih sebenarnya passing off itu, apa bedanya dengan infringement atau istilah-istilah lainnya dalam maslah hukum merek

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Passing off adalah suatu upaya/tindakan/perbuatan yang dilakukan oleh seseorang atau beberapa orang yang mengarah kepada adanya suatu persaingan tidak sehat atau pelanggaran di bidang hak atas kekayaan intelektual.

    Perbedaan istilah passing off dengan infringement adalah sebagai berikut:

    ·        Passing off: merupakan suatu upaya/tindakan/perbuatan  yang mengarah kepada adanya suatu pelanggaran dalam bidang hak atas kekayaan intelektual, dalam hal ini hukum merek.  Jadi dalam hal tersebut pelanggaran tersebut belumlah terjadi, baru merupakan usaha-usaha yang mengarah kepada terjadinya pelanggaran;

    ·        Infringement:  merupakan suatu tindakan yang termasuk pelanggaran dalam bidang hak atas kekayaan intelektual, dalam hal ini hukum merek.  Jadi dalam hal tersebut, pelanggaran itu telah terjadi.