Kasus yang Sama Dilaporkan pada Dua Kantor Polisi Berbeda

PERTANYAAN

B dilaporkan oleh A ke Kantor Polisi Resort Kota yang dituduh telah melakukan penipuan/penggelapan. Setelah Penyidik Kepolisian Resort Kota melakukan pemeriksaan ternyata B tidak terbukti melakukan tindak pidana penipuan/penggelapan sebagaimana yang telah dituduhkan oleh A, dengan akhir kata kedua belah pihak sepakat menyelesaikan secara damai dengan Surat Perjanjian Damai. Setelah setahun berlalu A merasa dirugikan dengan Surat Perjanjian Damai tersebut, kemudian A melaporkan kembali kasus yang sama ke Kantor Polsek dengan menggunakan bantuan Pengacara. Diduga ada konspirasi antara A(pengusaha) dan Pengacaranya dengan pihak Polsek untuk menjerat B (pengusaha). Apakah upaya yang harus dilakukan B?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Seperti Anda sebutkan dalam pertanyaan, dari penyidik telah dinyatakan bahwa B tidak melakukan tindak pidana penipuan. Bila ini benar, seharusnya dari pihak kepolisian mengeluarkan Surat Pemberitahuan Penghentian Penyidikan (“SP3”) atas nama B. Hal ini sesuai dengan pasal 109 ayat (2) KUHAP, yaitu dalam hal penyidikan dihentikan karena tidak terjadi tindak pidana, penyidik memberitahukan hal tersebut pada penuntut umum, tersangka atau keluarganya. Jadi, sebaiknya yang dilakukan oleh B adalah menunjukkan SP3 dari kepolisian untuk membuktikan bahwa sebelumya B sudah pernah dinyatakan tidak melakukan tindak pidana tersebut.

    Demikian jawaban singkat dari kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    Undang-Undang No. 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (KUHAP)