Kriteria Penilaian Ujian Advokat

PERTANYAAN

Selain passing grade, indikator apa sajakah yang menjadi tolak ukur dalam menentukan kelulusan seseorang ketika mengikuti ujian calon advokat?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Sebagaimana diketahui, salah satu syarat untuk dapat diangkat menjadi advokat adalah lulus ujian yang diadakan oleh Organisasi Advokat (lihat pasal 3 ayat [1] huruf f UU No. 18 Tahun 2003 tentang Advokat).

    Menurut Sekretaris Jenderal Perhimpunan Advokat Indonesia (“Peradi”) Hasanuddin Nasution (28/10), satu-satunya faktor yang menentukan lulus atau tidaknya peserta ujian profesi advokat adalah terlampaui atau tidaknya nilai kelulusan (passing grade) yang telah ditetapkan Peradi. Hasanuddin mengatakan tidak ada faktor atau indikator lain selain passing grade untuk menentukan kelulusan peserta ujian profesi advokat.

    KLINIK TERKAIT

    Ujian Persamaan Sarjana Lulusan Luar Negeri

    Pada ujian profesi advokat 2006 passing grade yang diterapkan Peradi, sesuai keterangan Ketua Panitia Ujian Profesi Advokat Thomas Tampubolon, adalah 7 (tujuh). Dengan ketentuan, nilai 6,5 (enam koma lima) dibulatkan menjadi 7 (tujuh). Pada ujian advokat 2009, Thomas mengatakan Peradi tidak menurunkan passing grade kelulusan ujian profesi advokat.

    Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    Undang-Undang No. 18 Tahun 2003 tentang Advokat