Magang Advokat

PERTANYAAN

Jika seorang Sarjana Hukum bekerja di bagian hukum Perusahaan selama lebih dari 3 tahun, apakah dapat dianggap melakukan magang untuk menjadi seorang advokat. Terima kasih atas bantuannya.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Salah satu persyaratan untuk dapat diangkat menjadi advokat adalah magang sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun terus-menerus pada kantor Advokat (lihat pasal 3 ayat [1] huruf g UU No. 18 Tahun 2003 tentang Advokat).

    Mengenai syarat-syarat Kantor Advokat yang dapat menerima magang diatur dalam pasal 1 Peraturan Peradi No. 1 Tahun 2006 tentang Pelaksanaan Magang untuk Calon Advokat (“Peraturan Peradi 1/2006”) yaitu:

    KLINIK TERKAIT

    1.      didirikan oleh seorang atau lebih Advokat yang telah terdaftar dalam Buku Daftar Anggota Peradi;

    2.      tersedianya Advokat yang dapat menjadi Advokat pendamping untuk para Calon Advokat yang menjalankan magang;

    3.      bersedia menerbitkan surat keterangan magang yang isinya menjelaskan bahwa calon advokat telah menjalani magang di Kantor Advokat dan menerangkan jangka waktu magang Calon Advokat;

    4.      bersedia memberikan bukti-bukti bahwa Calon Advokat telah menjalani magang si Kantor Advokat;

    5.      bersedia membuat laporan berkala tentang pelaksanaan magang untuk disampaikan ke PERADI setiap 6 (enam) bulan dan/atau pada saat Calon Advokat berhenti melakukan magang di Kantor Advokat yang bersangkutan.

    Selain pada Kantor Advokat, pemagangan dapat juga dilakukan pada kantor atau lembaga yang memberikan bantuan hukum cuma-cuma, termasuk yang berada di lingkungan perguruan tinggi yang terdaftar di Peradi (lihat pasal 3 ayat [2] Peraturan Peradi 1/2006).

    Jadi, berdasarkan ketentuan-ketentuan di atas, pemagangan yang dilakukan sebagai persyaratan untuk menjadi advokat harus dilakukan pada kantor advokat atau kantor/lembaga bantuan hukum yang memenuhi persyaratan tertentu. Dengan demikian, masa magang atau kerja pada perusahaan yang bukan Kantor Advokat atau kantor/lembaga bantuan hukum tidak dapat dianggap sebagai magang dalam rangka memenuhi syarat untuk diangkat menjadi advokat.

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    1.      Undang-Undang No. 18 Tahun 2003 tentang Advokat

    2.      Peraturan Perhimpunan Advokat Indonesia No. 1 Tahun 2006 tentang Pelaksanaan Magang untuk Calon Advokat