Pembuatan Keterangan Waris Bagi Warga Tionghoa Muslim

PERTANYAAN

Bagi warga Tionghoa Indonesia yang masuk Islam, bilamana dia telah meninggal dunia maka dalam pembuatan keterangan hak waris itu harus dilaksanakan secara hukum perdata atau hukum Islam?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Jika ditarik kesimpulan, maka pertanyaan Anda adalah mengenai hukum yang digunakan dalam rangka pembuatan keterangan hak waris. Khusus untuk warga Tionghoa, keterangan warisnya harus dibuat di hadapan Notaris sesuai dengan Pasal 1868 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (“KUHPerdata”). Lebih jelasnya mengenai keterangan hak waris, Anda bisa membaca lebih lanjut dalam artikel Perbedaan Surat Keterangan Waris dengan Akta Keterangan Hak Mewaris.

    KLINIK TERKAIT

    Perbedaan Surat Keterangan Waris dengan Akta Keterangan Hak Mewaris

    Kembali pada pertanyaan Anda. Khusus untuk pembuatan keterangan hak waris yang menjadi acuan adalah golongan penduduk sebagaimana diatur dalam KUHPerdata. Agama pewaris bukanlah acuan utama untuk pembuatan keterangan hak waris. Untuk itu, dalam kasus Anda maka untuk membuat keterangan waris hukum yang digunakan adalah hukum perdata.

    Berkaitan dengan topik ini, Anda dapat simak pula artikel Masih Ada Diskriminasi dalam Mengurus Surat Keterangan Waris.

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    Kitab Undang-Undang Hukum Perdata