Hukumnya Geser Hari Libur Tanpa Bayar Upah Lembur

PERTANYAAN

Di tempat saya bekerja dikarenakan dengan alasan efisiensi daya, maka biasanya apabila ada hari libur resmi yang jatuh pada hari antara selasa sampai jumat, akan digeser ke hari senin atau sabtu. Pertanyaan saya, apakah hal ini diperbolehkan? Padahal ada aturan bahwa bekerja pada hari libur resmi harus dihitung lembur (2x), sedang di tempat saya diberlakukan hari kerja biasa, karena hanya digeser, menurut persepsi saya sebenarnya perusahaan berutang 1 hari kerja dikarenakan pada saat hari libur tersebut dihitung 2 hari, tetapi pihak manajemen tetap bersikukuh seperti yang sudah terjadi selama ini. Demikian, terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Aturan mengenai bekerja pada hari libur resmi sebenarnya telah diatur secara jelas dan tegas dalam UU Ketenagakerjaan. Pekerja tidak wajib bekerja pada hari libur resmi. Jika ia dipekerjakan pada hari libur resmi, maka ia berhak atas pembayaran upah kerja lembur.

    Ā

    ULASAN LENGKAP

    Ā

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran kedua dari artikel dengan judul Bolehkah Menggeser Hari Libur Karyawan Tanpa Memberi Upah Lembur? yang dibuat oleh Umar Kasim dan pertama kali dipublikasikan pada Jumat, 8 Agustus 2014, yang pertama kali dimutakhirkan pada 2 Februari 2021.

    Ā

    Bekerja di Hari Libur

    Berkenaan dengan hak dan kewajiban pekerja pada hari libur resmi, Pasal 85 ayat (1) dan (2) UU Ketenagakerjaan mengatur ketentuan berikut.

    1. Pekerja/buruh tidak wajib bekerja pada hari-hari libur resmi;
    2. Pengusaha dapat mempekerjakan pekerja/buruh untuk bekerja pada hari libur resmi apabila jenis dan sifat pekerjaan tersebut harus dilaksanakan atau dijalankan secara terus-menerus, atau pada keadaan lain berdasarkan kesepakatan antara pekerja/buruh dengan pengusaha.

    Pengusaha yang mempekerjakan pekerja untuk kerja di hari libur resmi tersebut wajib membayar upah kerja lembur.[1]

    Adapun yang dimaksud dengan jenis-jenis pekerjaan yang dijalankan secara terus-menerus berdasarkan Pasal 3 ayat (1) Kepmenakertrans 233/2003 adalah pekerjaan di bidang:

    1. pelayanan jasa kesehatan;
    2. pelayanan jasa transportasi;
    3. jasa perbaikan alat transportasi;
    4. usaha pariwisata;
    5. jasa pos dan telekomunikasi;
    6. penyediaan tenaga listrik, jaringan pelayanan air bersih (PAM) dan penyediaan bahan bakar minyak dan gas bumi;
    7. pekerjaan di usaha swalayan, pusat perbelanjaan dan sejenisnya;
    8. media massa;
    9. lembaga pengamanan;
    10. lembaga konservasi;
    11. pekerjaan-pekerjaan yang apabila dihentikan akan mengganggu proses produksi, merusak bahan, dan termasuk pemeliharaan/perbaikan alat produksi;

    Artinya, pada dasarnya di hari-hari libur resmi pekerja tidak wajib bekerja. Meski demikian, pada jenis dan sifat pekerjaan tertentu yang harus dijalankan secara terus-menerus sebagaimana disebutkan di atas, pengusaha dapat mempekerjakan pekerjanya.

    Selain itu, pada keadaan lain, pengusaha juga dapat memerintahkan pekerja untuk tetap bekerja pada hari libur resmi, namun harus didasarkan atas kesepakatan dengan pekerja, sebagaimana bunyi pasal yang kami kutip di atas.

    Ā

    Wajib Bayar Upah Lembur

    Patut digarisbawahi, baik untuk pekerja yang tetap dipekerjakan karena pekerjaannya termasuk pekerjaan yang harus dilaksanakan atau dijalankan secara terus-menerus, maupun yang diperintahkan untuk bekerja atas dasar kesepakatan, pengusaha tetap wajib membayar upah kerja lembur.[2]

    Bagi pengusaha yang tidak membayar upah lembur akan dikenai sanksi sesuai Pasal 81 angka 68 UU Cipta Kerja yang mengubah Pasal 187 ayat (1) UU Ketenagakerjaan yang berbunyi:

    Barang siapa melanggar ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 45 ayat (1), Pasal 67 ayat (1), Pasal 71 ayat (2), Pasal 76, Pasal 78 ayat (2), Pasal 79 ayat (1), ayat (2), atau ayat (3), Pasal 85 ayat (3), atau Pasal 144 dikenai sanksi pidana kurungan paling singkat 1 (satu) bulan dan paling lama 12 (dua belas) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) dan paling banyak Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah).

    Ā

    Upaya Hukum

    Menjawab pertanyaan Anda, apabila manajemen perusahaan Anda menggeser hari libur resmi ke hari lain (untuk memperpanjang hari istirahat mingguan) dan menghilangkan hak atas upah kerja lembur, maka penghilangan hak atas upah kerja lembur tersebut bertentangan dengan hukum. Hal ini dikarenakan menggeser hari libur tidak menghilangkan kewajiban pengusaha untuk membayar upah kerja lembur.

    Jika praktik ini sudah lama diterapkan di perusahaan Anda, maka tentu selama ini Anda tidak menerima upah lembur sama sekali. Dalam hal ini, Anda tetap berhak meminta pembayaran upah lembur yang menjadi hak Anda karena dipekerjakan di hari libur resmi.

    Untuk menuntut pemenuhan hak upah kerja lembur, Anda dapat mengikuti mekanisme penyelesaian perselisihan hak sebagaimana diatur dalam UU PPHI.

    Pertama-tama, harus dilakukan perundingan bipartit terlebih dahulu paling lama 30 hari sejak tanggal dimulainya perundingan.[3] Kemudian jika gagal, salah satu atau kedua belah pihak mencatatkan ke instansi yang bertanggung jawab di bidang ketenagakerjaan setempat dan melampirkan bukti bahwa perundingan bipartit telah dilakukan, lalu dilanjutkan ke tahap mediasi.[4] Jika mediasi juga tidak membuahkan kesepakatan, salah satu pihak bisa mengajukan gugatan ke Pengadilan Hubungan Industrial.[5]

    Di sisi lain, pengusaha yang tidak membayar upah kerja lembur diancam dengan sanksi pidana sebagaimana yang kami jelaskan sebelumnya.

    Ā

    Demikian jawaban dari kami terkait kasus Anda yang diminta bekerja di hari libur namun tidak diberikan upah lembur, semoga bermanfaat.

    Ā

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan;
    2. Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial;
    3. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja yang telah ditetapkan menjadi undang-undang dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023;
    4. Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor KEP-233/MEN/2003 Tahun 2003 tentang Jenis dan Sifat Pekerjaan yang Dijalankan Secara Terus Menerus.

    [1] Pasal 85 ayat (3) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan (ā€œUU Ketenagakerjaanā€)

    [2] Pasal 85 ayat (3) UU Ketenagakerjaan

    [3] Pasal 3 ayat (1) dan (2) Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial (ā€œUU PPHIā€)

    [4] Pasal 4 ayat (1) dan Angka 6 Penjelasan Umum UU PPHI

    [5] Pasal 5 UU PPHI