Bolehkah Perusahaan Memiliki 100 Persen Saham Perusahaan Lain?

PERTANYAAN

Dear Hukumonline, pada kesempatan ini saya ingin menanyakan apakah boleh suatu perusahaan mendirikan anak perusahaan dengan kepemilikan saham 100% milik perusahaan induk? Karena yang saya tahu berdasarkan UU No. 40/2007 tidak memungkinkan hal tersebut namun ada BUMN yang memiliki 100% saham pada anak perusahaannya. Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Dalam hal ini, kami berasumsi bahwa perusahaan yang didirikan berbentuk Perseroan Terbatas (“PT”).

    Pada dasarnya, berdasarkan ketentuan Pasal 7 ayat (1) Undang-Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (“UU 40/2007”) suatu PT didirikan oleh 2 (dua) orang atau lebih. Orang yang dimaksud dalam pasal tersebut adalah orang perseorangan, baik warga negara Indonesia maupun asing atau badan hukum Indonesia atau asing (Penjelasan Pasal 7 ayat [1] UU 40/2007). Ketentuan ini menegaskan prinsip yang berlaku dalam UUPT bahwa pada dasarnya sebagai badan hukum, PT didirikan berdasarkan perjanjian, karena itu PT mempunyai lebih dari 1 (satu) orang pemegang saham.

    KLINIK TERKAIT

    Hubungan Induk Perusahaan dengan Anak Perusahaan

    Terhadap ketentuan di atas, terdapat pengecualian yaitu bahwa berdasarkan Pasal 7 ayat (7) UU 40/2007, ketentuan tersebut di atas tidak berlaku bagi:

    a.    Persero yang seluruh sahamnya dimiliki oleh negara; atau

    b.    Perseroan yang mengelola bursa efek, lembaga kliring dan penjaminan, lembaga penyimpanan dan penyelesaian, dan lembaga lain sebagaimana diatur dalam Undang-Undang tentang Pasar Modal.

    Mengenai batasan kepemilikan saham BUMN pada perusahaan anak tidak diatur dalam Undang-Undang No. 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara (“UU BUMN”). Akan tetapi, untuk BUMN juga berlaku peraturan perundang-undangan lain (Pasal 3 UU BUMN):

    Terhadap BUMN berlaku Undang-undang ini, anggaran dasar, dan ketentuan peraturan perundang-undangan lainnya.

    Dalam Penjelasan Pasal 3 UU BUMN tersebut dijelaskan, yang dimaksud dengan peraturan perundang-undangan lainnya adalah ketentuan Undang-undang Nomor 1 Tahun 1995 termasuk perubahannya jika ada dan peraturan pelaksanaannya serta peraturan perundang-undangan sektoral yang mengatur bidang usaha BUMN dan swasta yang dikeluarkan oleh departemen/lembaga nondepartemen. Oleh karena itu mengenai kepemilikan saham BUMN pada perusahaan anak dapat merujuk pada ketentuan dalam UU 40/2007 yang telah dijelaskan di atas. Ini karena UU 40/2007 merupakan undang-undang yang menggantikan Undang-Undang No. 1 Tahun 1995 tentang Perseroan Terbatas.

    Jadi, pada dasarnya perusahaan induk (BUMN atau bukan), sebagai pemegang saham dari perusahaan anak tidak dapat memiliki 100% saham perusahaan anak. Ini karena hal itu berakibat perusahaan induk menjadi satu-satunya pemegang saham dari perusahaan anak. Kecuali perusahaan anak tersebut memenuhi ketentuan Pasal 7 ayat (7) UU 40/2007.

    Dasar Hukum:

    1.    Undang-Undang No. 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara;

    2.    Undang-Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.