Dapatkah Dituntut Karena Mengenalkan Debitur yang Tidak Bertanggung Jawab?

PERTANYAAN

Selamat malam, saya mempunyai permasalahan secara hukum, dimana saya semata-mata membantu memperkenalkan dan merekomendasikan antara dua orang yang melakukan perjanjian hutang piutang, tanpa jaminan dengan nilai Rp 350 juta. Akan tetapi setelah batas waktu pembayaran, peminjam tidak dapat mengembalikan dana yang dipinjamnya dan malah tidak dapat dihubungi serta menghilang. Saat ini saya sebagai orang yang memperkenalkan dan merekomendasikan dimintai pertanggungjawaban oleh pihak yang meminjamkan, dengan kondisi yang kurang kondusif, dan akan dilaporkan ke pihak berwajib. Untuk hal ini apakah langkah hukumnya dalam pertanggungjawaban saya? Apakah saya harus mengganti dana yang tidak saya terima/pakai? Dan langkah apa yang harus saya lakukan? Mohon bantuannya advice untuk masalah case saya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Perlu Anda ketahui bahwa pihak dalam hubungan hukum utang piutang ini adalah kreditur (pihak yang meminjamkan dana) dan debitur (pihak peminjam). Dalam perjanjian utang piutang tersebut, masing-masing pihak mempunyai hak dan kewajiban yang harus dipenuhi sesuai dengan yang telah disepakati. Jika salah satu pihak tidak melaksanakan kewajibannya sesuai yang diperjanjikan, maka terjadi wanprestasi.

    Hal tersebut juga dijelaskan oleh J. Satrio dalam bukunya Hukum Perikatan: Perikatan Pada Umumnya (hal. 122), yang mengatakan bahwa kalau debitur tidak memenuhi janjinya atau tidak memenuhi sebagaimana mestinya dan kesemuanya itu dapat dipersalahkan kepadanya, maka dikatakan bahwa debitur wanprestasi. Wujud wanpretasi bisa:

    1.    Debitur sama sekali tidak berprestasi;

    KLINIK TERKAIT

    Adakah Risiko Bagi Pemegang Saham Jika Perusahaan di-Black List BI?

    2.    Debitur keliru berprestasi;

    3.    Debitur terlambar berprestasi.

    Melihat pada hubungan hukum yang terjadi, tentu Anda tidak dapat digugat atas dasar wanprestasinya salah satu pihak, yang dalam hal ini si debitur tidak membayar utangnya. Para pihak dalam perjanjian hanya bisa menuntut pelaksanaan prestasi dari pihak lawannya dalam perjanjian tersebut, bukan dari pihak ketiga (dalam hal tidak ada jaminan perorangan/personal guarantee dari Anda).

    Oleh karena itu Anda sebagai orang yang hanya memperkenalkan kreditur dan debitur, serta tidak memberikan diri untuk menjadi penanggung dari utang debitur, tidak dapat diminta untuk melunasi utang debitur.

    Akan tetapi, berbeda jika Anda mengikatkan diri sebagai penanggung/personal guarantor, sebagaimana diatur dalam Pasal 1820 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Jika Anda mengikatkan diri sebagai penanggung/personal guarantor dari utang si debitur, maka jika debitur tidak dapat membayar utangnya dan dinyatakan wanprestasi, Anda mempunyai kewajiban untuk membayar utang debitur.

    Lebih lanjut mengenai penanggungan/personal guarantee, dapat Anda baca dalam artikel Tentang Borgtocht.

    Tentu sebelum melakukan langkah selanjutnya, Anda harus tahu terlebih dahulu apa yang dituduhkan oleh si kreditur kepada Anda. Oleh karena itu, kami tidak bisa memberikan penjelasan lebih lanjut.

    Dasar Hukum:

    Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.