Pengaturan Mengenai Hasil Penjualan Objek Hak Tanggungan

PERTANYAAN

Apakah ada pembagian hak hasil jual lelang rumah antara kreditor (bank) dan debitor (nasabah yang wanprestasi)? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Kami berasumsi bahwa rumah tersebut dijaminkan dengan hak tanggungan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan Atas Tanah Beserta Benda-Benda Yang Berkaitan Dengan Tanah (“UU Hak Tanggungan”).

    Pada dasarnya, kreditor/penerima hak tanggungan mengeksekusi hak tanggungan jika nasabah wanprestasi. Eksekusi hak tanggungan tersebut berfungsi untuk mengambil pelunasan utang debitor. Mengenai hal ini diatur dalam Pasal 6 UU Hak Tanggungan:

    “Apabila debitor cidera janji, pemegang Hak Tanggungan pertama mempunyai hak untuk menjual obyek Hak Tanggungan atas kekuasaan sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan tersebut.”

    KLINIK TERKAIT

    Cicilan Utang Kurang Dibayar, Bisakah Bank Melelang Obyek Agunan?

    Merujuk pada pengaturan tersebut, dapat kita tarik kesimpulan bahwa hasil pelelangan tersebut digunakan untuk melunasi utang debitor. Bagaimana jika hasil penjualan tersebut melebihi utang debitor? Maka sisanya harus diberikan kepada debitor atau pembeli hak tanggungan (Penjelasan Pasal 6 UU Hak Tanggungan).

    Merujuk pada ketentuan di atas, maka tidak diatur yang namanya pembagian hasil penjualan objek hak tanggungan. Yang diatur adalah bahwa hasil tersebut digunakan untuk melunasi utang debitor dan jika ada sisa maka diberikan pada debitor atau pemberi hak tanggungan.

    Jika hasil penjualan objek hak tanggungan kurang untuk melunasi utang debitor, maka debitor masih terikat untuk melunasi sisa utangnya.

    Dasar Hukum:

    Undang-Undang No. 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan Atas Tanah Beserta Benda-Benda Yang Berkaitan Dengan Tanah.