Kapan Putusan Kasasi Dinyatakan Berkekuatan Hukum Tetap?

PERTANYAAN

Mohon pencerahan/penjelasan tentang BHT putusan MA berupa putusan kasasi terkait Pidana Militer. Putusan MA atau putusan kasasi tersebut dinyatakan BHT pada saat diputus/ditetapkan di MA atau dinyatakan BHT setelah putusan tersebut dibacakan oleh panitera di depan terdakwa? Karena hal ini berpengaruh pada penjatuhan Hukuman Disiplin di lingkungan militer jika terjadi keterlambatan pengiriman salinan keputusan dari MA, mengingat Pasal 2 ayat (1) UU No. 22 Tahun 2002 tentang Grasi yang berbunyi: Yang dimaksud dengan “putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap” adalah: 1. Putusan pengadilan tingkat pertama yang tidak diajukan banding atau kasasi dalam waktu yang ditentukan oleh Undang-Undang tentang Hukum Acara Pidana; 2. Putusan pengadilan tingkat banding yang tidak diajukan kasasi dalam waktu yang ditentukan oleh Undang-Undang tentang Hukum Acara Pidana; atau 3. Putusan kasasi. Namun undang-undang tersebut tidak menerangkan sejak kapan putusan Kasasi dinyatakan sudah BHT. Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Putusan Kasasi adalah putusan pengadilan pada tingkat akhir yang dikeluarkan oleh Mahkamah Agung. Anda benar bahwa di dalam peraturan perundang-undangan terdapat ketentuan yang mengatur tentang putusan yang mempunyai kekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde), berkaitan perkara pidana, yaitu dalam Penjelasan Pasal 2 ayat (1) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi sebagaimana terakhir diubah dengan Undang-Undang No. 5 Tahun 2010 yang berbunyi:

    Yang dimaksud dengan “putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap” adalah :

    KLINIK TERKAIT

    Kapan Putusan Pengadilan Berkekuatan Hukum Tetap?

    1.    putusan pengadilan tingkat pertama yang tidak diajukan banding atau kasasi dalam waktu yang ditentukan oleh Undang-Undang tentang Hukum Acara Pidana;

    2.    putusan pengadilan tingkat banding yang tidak diajukan kasasi dalam waktu yang ditentukan oleh Undang-Undang tentang Hukum Acara Pidana; atau

    3.    putusan kasasi.

    Yang dimaksud dengan ”pengadilan” adalah pengadilan di lingkungan peradilan umum atau pengadilan di lingkungan peradilan militer yang memutus perkara pidana.

    Putusan yang berkekuatan hukum tetap bisa dieksekusi walaupun ada upaya hukum luar biasa (Peninjauan Kembali) dari pihak yang berperkara. Adapun Peninjauan Kembali (PK) adalah salah satu tugas Mahkamah Agung (“MA”) yang terdapat dalam Pasal 28 ayat (1) huruf c Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung (“UU MA”) sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung yang berbunyi:

    “MA bertugas dan berwenang memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

    Putusan yang berkekuatan hukum tetap bisa dieksekusi walaupun ada upaya hukum luar biasa (Peninjauan Kembali) dari pihak yang berperkara ini dijelaskan dalam Pasal 66 ayat (2) UU MA:

    “Permohonan peninjauan kembali tidak menangguhkan atau menghentikan pelaksanaan putusan Pengadilan.”

    Jadi, apabila terpidana militer dalam pertanyan Anda telah dijatuhi suatu hukuman pidana berdasarkan putusan kasasi, hal itu bisa langsung dieksekusi sekalipun pihak yang berpekara kemudian mengajukan Peninjauan Kembali (PK). Sebagaimana yang pernah dijelaskan dalam artikel Jika Pemerintah Daerah Tidak Melaksanakan Putusan Kasasi, dengan dikeluarkannya putusan berkekuatan hukum tetap, maka para pihak diwajibkan untuk mematuhi dan melaksanakannya.

    Menjawab pertanyaan Anda, putusan kasasi telah berkekuatan hukum tetap (BHT) sejak diucapkan oleh hakim di MA. Ini sesuai dengan definisi putusan yang terdapat dalam Pasal 1 angka 11 Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (“KUHAP”) yang mengatakan bahwa putusan pengadilan adalah pernyataan hakim yang diucapkan dalam sidang pengadilan terbuka, yang dapat berupa pemidanaan atau bebas atau lepas dari segala tuntutan hukum.

    Kemudian hal ini dipertegas dalam Pasal 195 KUHAP yang berbunyi:

    “Semua putusan pengadilan hanya sah dan mempunyai kekuatan hukum apabila diucapkan di sidang terbuka untuk umum.

    Ini artinya, putusan tersebut dinyatakan BHT pada saat diputus dan diucapkan oleh hakim MA pada sidang yang terbuka untuk umum. Keterlambatan pengiriman salinan keputusan dari MA tidak menjadi alasan bahwa putusan yang telah BHT itu tidak dapat dieksekusi. Jadi, putusan kasasi berkekuatan hukum tetap bukan karena dibacakan oleh Panitera.

    Sebagai referensi, Anda dapat juga membaca artikel Kapan Putusan Pengadilan Dinyatakan Berkekuatan Hukum Tetap?

    Dasar Hukum:

    1.    Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana;

    2.    Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung;

    3.    Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Grasi sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang No. 5 Tahun 2010.