PNS Ditinggal Istri Sudah Dua Tahun, Bisakah Menggugat Cerai?

PERTANYAAN

Jika ada seorang PNS laki-laki sejak Oktober 2013 sampai sekarang ditinggalkan istrinya, apakah PNS tersebut bisa dan berhak mengajukan gugatan perceraian terhadap istrinya?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Intisari:

    Jika memang benar PNS itu ditinggalkan oleh istrinya tanpa alasan yang sah, tanpa izin, atau sebab lain di luar kemampuannya, maka ditinggalnya PNS pria dua tahun berturut-turut oleh istrinya merupakan alasan yang dibenarkan sebagai alasan perceraian. Dengan kata lain, PNS itu berhak untuk mengajukan gugatan cerai.

    Penjelasan lebih lanjut dan contoh kasusnya dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Perceraian hendaknya menjadi pilihan terakhir bagi pasangan suami istri setelah semua upaya telah ditempuh untuk menjaga keutuhan rumah tangga. Istri Pegawai Negeri Sipil (“PNS”) yang meninggalkan suaminya sejak Oktober 2013 hingga saat ini jika dihitung telah mencapai kurang lebih dua tahun. Namun, perlu diketahui, seberapa sering komunikasi antara PNS dengan istrinya terjalin? Apakah istri meninggalkan suaminya tanpa izin, tanpa alasan, atau tanpa pemberitahuan sama sekali? Hal ini penting diketahui karena menyangkut alasan-alasan perceraian yang dibenarkan oleh peraturan perundang-undangan.

    Pada dasarnya setiap suami dan istri mempunyai kewajiban dalam rumah tangga. Suami istri wajib saling cinta-mencintai hormat-menghormati, setia dan memberi bantuan lahir bathin yang satu kepada yang lain.[1] Untuk istri, istri mempunyai kewajiban mengatur urusan rumah tangga sebaik-baiknya.[2]

    KLINIK TERKAIT

    Bolehkah Suami Mengajukan Cerai Saat Istri Hamil?

    Jika PNS dan pasangannya beragama Islam, yang berlaku adalah ketentuan dalam Instruksi Presiden No. 1 Tahun 1991 tentang Penyebarluasan Kompilasi Hukum Islam (“KHI”). Kewajiban seorang istri berdasarkan KHI adalah sebagai berikut:[3]

    1.    Kewajiban utama bagi seorang istri ialah berbakti lahir dan batin kepada suami di dalam batas-batas yang dibenarkan oleh hukum islam.

    2.    Istri menyelenggarakan dan mengatur keperluan rumah tangga sehari-hari dengan sebaik-baiknya.

    Jadi, perginya seorang istri meninggalkan suaminya tanpa izin maupun alasan yang jelas merupakan bentuk pelanggaran kewajiban dari seorang istri untuk berbakti lahir dan batin kepada suami dan menyelenggaraan serta mengatur rumah tangga.

    Tidak dilakukannya kewajiban suami atau istri, mengakibatkan suami atau istri yang melalaikan kewajibannya tersebut dapat digugat ke Pengadilan.[4]

    Selain itu, ada hal-hal lain yang menjadi alasan-alasan perceraian, yang mana alasan ini berlaku juga bagi PNS. Mengenai alasan-alasan perceraian, dapat dilihat dalam UU Perkawinan dan Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan (“PP 9/1975”).

    Alasan-alasan perceraian, yaitu:[5]

    a.    Salah satu pihak berbuat zina atau menjadi pemabok, pemadat, penjudi, dan lain sebagainya yang sukar disembuhkan;

    b.    Salah satu pihak meninggalkan pihak lain selama 2 (dua) tahun berturut-turut tanpa izin pihak lain dan tanpa alasan yang sah atau karena hal lain diluar kemampuannya;

    c.    Salah satu pihak mendapat hukuman penjara 5 (lima) tahun atau hukuman yang lebih berat setelah perkawinan berlangsung;

    d.    Salah satu pihak melakukan kekejaman atau penganiayaan berat yang membahayakan pihak yang lain;

    e.    Salah satu pihak mendapat cacat badan atau penyakit dengan akibat tidak dapat menjalankan kewajibannya sebagai suami/istri;

    f.     Antara suami dan istri terus-menerusterjadi perselisihan dan pertengkaran dan tidak ada harapan akan hidup rukun lagi dalam rumah tangga.

    Menjawab pertanyaan Anda dengan mengacu pada alasan-alasan perceraian di atas, jika memang benar PNS itu ditinggalkan oleh istrinya tanpa alasan yang sah, tanpa izin, atau sebab lain di luar kemampuannya, maka ditinggalnya PNS pria tersebut selama dua tahun berturut-turut oleh istrinya merupakan alasan yang dibenarkan sebagai alasan perceraian. Dengan kata lain, PNS itu berhak untuk mengajukan gugatan cerai.

    Namun, ada sejumlah aturan yang perlu diketahui bagi PNS yang ingin mengajukan perceraian, salah satunya adalah wajib memperoleh izin atau surat keterangan lebih dahulu dari pimpinannya.[6] Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam artikel Sanksi PNS yang Tak Melaporkan Perceraian.

    Di samping itu, apabila perceraian terjadi atas kehendak PNS pria maka ia wajib menyerahkan sebagian gajinya untuk menghidupi mantan istri dan anak-anaknya, yang mana pembagiannya adalah sebagai berikut: sepertiga untuk PNS Pria yang bersangkutan, sepertiga untuk mantan istrinya dan sepertiga untuk anaknya.[7] Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam artikel Pasangan Suami Istri PNS Bercerai, Apakah Istri Tetap Mendapat Bagian Gaji Suaminya?

    Akan tetapi, karena dalam kasus Anda, si suami ingin menceraikan karena istri meninggalkan si suami, maka jika diceraikan oleh suaminya, mantan istri itu tidak berhak mendapat atas gaji si suami.[8] Hal demikian juga diatur dalam KHI, bahwa istri tidak mendapatkan nafkah iddah dari mantan suami jika diceraikan karena alasan si istri nusyuz, yakni meninggalkan kewajibannya sebagai istri.[9]

    Sebagai contoh kasus dapat kita lihat dalam Putusan Mahkamah Agung Nomor 121 K/AG/2011. Putusan tersebut adalah putusan tentang perceraian antara pria yang berstatus PNS dengan istrinya. Alasan perceraian adalah karena tindakan istri yang berturut-turut selama lebih dari 2 (dua) tahun meninggalkan suaminya (PNS). Dalam putusannya, hakim mengabulkan gugatan cerai dari PNS pria dan mengizinkannya untuk menjatuhkan talak kepada istrinya. Akan tetapi, dalam putusan ini, hakim memutuskan pemohon harus memberikan nafkah, salah satunya nafkah iddah, kepada termohon (istri).

    Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    1.    Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan;

    2.    Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan;

    3.    Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983 tentang Izin Perkawinan dan Perceraian Bagi Pegawai Negeri Sipil sebagaimana diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 1990 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983 tentang Izin Perkawinan dan Perceraian bagi Pegawai Negeri Sipil;

    4.    Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 1991 tentang Penyebarluasan Kompilasi Hukum Islam.

    Putusan:

    Putusan Mahkamah Agung Nomor 121 K/AG/2011.

    [1] Pasal 33 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan (“UU Perkawinan”).

    [2] Pasal 34 ayat (2) UU Perkawinan.

    [3] Pasal 83 KHI.

    [4] Pasal 34 ayat (3) UU Perkawinan.

    [5] Penjelasan Pasal 39 ayat (2) UU Perkawinan dan Pasal 19 PP 9/1975.

    [6] Pasal 3 Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 1990 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983 tentang Izin Perkawinan dan Perceraian bagi Pegawai Negeri Sipil (“PP 45/1990”).

    [7] Pasal 8 ayat (1) dan (2) Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1983 tentang Izin Perkawinan dan Perceraian Bagi Pegawai Negeri Sipil.

    [8] Pasal 8 ayat (4) PP 45/1990.

    [9] Pasal 152 KHI.