Bolehkah Aparatur Sipil Negara Mengkritik Kebijakan Pimpinannya?

PERTANYAAN

Apakah UU ASN memberikan ruang bagi bawahan untuk mengkritisi kebijakan pimpinannya? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Perbedaan Pejabat Negara dan Pejabat Pemerintahan Serta Contohnya

    Intisari:

    Pada dasarnya tidak ada aturan khusus dalam UU ASN yang memberikan ruang bagi ASN untuk mengkritik kebijakan yang ditetapkan oleh pimpinannya. ASN yang dimaksud adalah profesi bagi pegawai negeri sipil (“PNS”) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja yang bekerja pada instansi pemerintah.

    Meski di UU ASN pada dasarnya tidak eksplisit memberikan peluang bagi ASN yang mengkritik atasannya. Namun, dilihat dari segi profesionalisme, tentu ASN boleh mengkritik kebijakan pimpinannya. Hal ini semata demi perbaikan atas kebijakan yang diambil pimpinannya.

    Namun, ada peraturan perundang-undangan lain yang dapat dijadikan dasar bagi ASN untuk mengkritik kebijakan pimpinannya yang mungkin membahayakan atau merugikan negara atau pemerintah terutama di bidang keamanan, keuangan, dan materiil.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    ASN atau Aparatur Sipil Negara adalah profesi bagi pegawai negeri sipil (“PNS”) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja yang bekerja pada instansi pemerintah.[1] Sepanjang penelusuran kami, tidak ada aturan khusus dalam UU ASN yang memberikan ruang bagi ASN untuk mengkritik kebijakan yang ditetapkan oleh pimpinannya.

    Yang diatur dalam UU ASN terkait kebijakan antara lain:

    1.    ASN sebagai profesi berlandaskan pada prinsip nilai dasar.[2] Nilai dasar tersebut salah satunya adalah memiliki kemampuan dalam melaksanakan kebijakan dan program pemerintah.[3]

    2.    Pegawai ASN melaksanakan kebijakan yang ditetapkan oleh pimpinan Instansi Pemerintah.[4]

    3.    Salah satu fungsi Pegawai ASN adalah pelaksana kebijakan publik.[5] Pegawai ASN bertugas melaksanakan kebijakan publik yang dibuat oleh Pejabat Pembina Kepegawaian sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[6]

    4.    Pegawai ASN wajib melaksanakan kebijakan yang dirumuskan pejabat pemerintah yang berwenang.[7]

    Namun pada dasarnya, setiap orang berhak untuk berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang sebagaimana termaktub dalam Pasal 28 Undang-Undang Dasar 1945 (“UUD 1945”). Jadi, setidaknya ini dapat dijadikan landasan hak bagi setiap orang (termasuk ASN) yang ingin berpendapat atau mengkritik kebijakan pimpinannya.

    Dilihat dari peraturan perundang-undangan lainnya, setiap PNS itu justru wajib melaporkan dengan segera kepada atasannya apabila mengetahui ada hal yang dapat membahayakan atau merugikan negara atau pemerintah terutama di bidang keamanan, keuangan, dan materiil, apabila pelanggaran berdampak negatif pada unit kerja. Jika tidak, PNS tersebut dapat dijatuhi hukuman disiplin.[8] Apabila pelanggaran tersebut berdampak negatif pada instansi yang bersangkutan, maka PNS yang melakukan pelanggaran dapat dikenakan hukuman disiplin sedang[9], dan disiplin berat jika berdampak negatif pada pemerintahan dan/atau negara.[10] Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam artikel Jika PNS Ingin Mengkritik Pemerintah Lewat Media Massa.

    Aturan di atas sekiranya juga bisa dijadikan dasar bagi PNS yang termasuk ASN ini untuk mengkritik kebijakan pimpinannya yang mungkin membahayakan atau merugikan negara atau pemerintah terutama di bidang keamanan, keuangan, dan materiil.

    Meski di UU ASN pada dasarnya tidak eksplisit memberikan peluang bagi ASN yang mengkritik atasannya. Namun, dilihat dari segi profesionalisme, tentu ASN boleh mengkritik kebijakan pimpinannya. Hal ini semata demi perbaikan atas kebijakan yang diambil pimpinannya.

    Dalam sebuah tulisan Kiat Menjadi Staf Profesional yang dibuat oleh Widyaiswara Madya pada Kantor Diklat Kabupaten Banyumas Drs. Abdurokhman, M.Pd., yang kami akses dari laman Pemerintah Kabupaten Banyumas, Staf yang dapat dan berani mengatakan "tidak" pada pimpinan, bukan merupakan Yes Man, tetapi berani melakukan kritik yang konstruktif kepada pimpinan disertai argumentasi dan pertimbangan yang logis dan fakta-fakta yang mendukung kritik tersebut, dan memberikan usul/saran perbaikan atas pendapat/keputusan yang diambil pimpinan.

    Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    1.    Undang-Undang Dasar 1945;

    2.    Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.

    Referensi:

    1.    http://www.republika.co.id/berita/nasional/daerah/15/01/29/nix3h2-bupati-bandung-nilai-kebijakan-menpan-rb-pencitraan, diakses pada 27 oktober 2015 pukul 15.28 WIB..

    2.    http://www.banyumaskab.go.id/read/16650/kiat-menjadi-staf-profesional, diakses pada 28 Oktober 2015 pukul 17.58 WIB.

    [1] Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (“UU ASN”)

    [2] Pasal 3 huruf a UU ASN

    [3] Pasal 4 huruf I UU ASN

    [4] Pasal 9 ayat (1) UU ASN

    [5] Pasal 10 huruf a UU ASN

    [6] Pasal 11 huruf a UU ASN

    [7] Pasal 23 huruf c UU ASN

    [8] Pasal 8 angka 8 Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil (“PP 53/2010”)

    [9] Pasal 9 angka 10 PP 53/2010

    [10] Pasal 10 angka 8 PP 53/2010