Landasan Hukum Berdirinya Koperasi di Indonesia

PERTANYAAN

Saya seorang pengurus partai politik di tingkat kecamatan, kami merencanakan pendirian koperasi bagi anggota partai politik kami. Pertanyaannya adalah, apa landasan hukum berdirinya koperasi? Lalu, bolehkah partai politik mendirikan koperasi?

    INTISARI JAWABAN

    Landasan hukum berdirinya koperasi adalah UU Perkoperasian. Merujuk pada dasar hukum tersebut, koperasi merupakan suatu badan usaha. Di sisi lain, partai politik dilarang mendirikan badan usaha, sehingga partai politik tidak boleh mendirikan koperasi.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul Bolehkah Partai Politik Mendirikan Koperasi? yang dibuat oleh Sovia Hasanah, S.H. yang pertama kali dipublikasikan pada Selasa, 31 Januari 2017.

    Apa Itu Koperasi?

    Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum Koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan.[1]

    KLINIK TERKAIT

    Prosedur Pendirian Koperasi

    Landasan Hukum Berdirinya Koperasi

    Landasan hukum berdirinya koperasi adalah UU Perkoperasian. Sebagai landasan hukum berdirinya koperasi, UU Perkoperasian mengatur di antaranya mengenai bentuk, syarat pembentukan, dan anggaran dasar koperasi.

    Syarat Pembentukan Koperasi

    Sebelum membahas syarat pembentukan koperasi, perlu Anda ketahui bahwa koperasi dapat berbentuk:[2]

    1. Koperasi primer, yakni koperasi yang didirikan oleh dan beranggotakan orang-seorang.
    2. Koperasi sekunder, yakni koperasi yang didirikan oleh dan beranggotakan koperasi.

    Syarat pembentukan koperasi menurut UU Perkoperasian yang merupakan landasan hukum berdirinya koperasi adalah:[3]

    1. Koperasi primer dibentuk oleh minimal 9 orang, sedangkan koperasi sekunder dibentuk oleh minimal 3 koperasi.
    2. Dibentuk melalui akta pendirian yang memuat Anggaran Dasar, yang memuat minimal:
      1. Daftar nama pendiri;
      2. Nama dan tempat kedudukan;
      3. Maksud dan tujuan serta bidang usaha;
      4. Ketentuan mengenai keanggotaan, rapat anggota, pengelolaan, permodalan, jangka waktu berdirinya, pembagian sisa hasil usaha, dan sanksi.
    3. Mempunyai tempat kedudukan dalam wilayah Indonesia.

    Baca juga: Prosedur Pendirian Koperasi

    Bolehkah Partai Politik Mendirikan Koperasi?

    Partai politik adalah organisasi yang bersifat nasional dan dibentuk oleh sekelompok warga negara Indonesia secara sukarela atas dasar kesamaan kehendak dan cita-cita untuk memperjuangkan dan membela kepentingan politik anggota, masyarakat, bangsa dan negara, serta memelihara keutuhan Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.[4] Partai politik harus didaftarkan ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (“Kemenkumham”) untuk menjadi badan hukum.[5]

    Selanjutnya, menyambung pertanyaan Anda, secara hukum, partai politik dilarang, di antaranya mendirikan badan usaha dan/atau memiliki saham suatu badan usaha.[6]

    Dikarenakan koperasi merupakan badan usaha yang didirikan oleh dan beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi, maka partai politik dilarang mendirikan koperasi.

    Jadi, menjawab pertanyaan Anda, landasan hukum berdirinya koperasi adalah UU Perkoperasian. Merujuk pada UU Perkoperasian, koperasi merupakan suatu badan usaha. Di sisi lain, partai politik dilarang mendirikan badan usaha, sehingga partai politik tidak boleh mendirikan koperasi.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian;
    2. Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik;
    3. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.

    [1] Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian (“UU Perkoperasian”)

    [2] Pasal 15 jo. Pasal 1 angka 3 dan 4 UU Perkoperasian

    [3] Pasal 86 angka 1 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja (“UU Cipta Kerja”) yang mengubah Pasal 6 UU Perkoperasian jo. Pasal 7 dan 8 UU Perkoperasian

    [4] Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik (“UU 2/2011”)

    [5] Pasal 3 ayat (1) UU 2/2011

    [6] Pasal 40 ayat (4) UU Partai Politik