Rabu, 06 December 2017
Dibaca: 724
Pertanyaan :
Visa Pelajar dan Izin Tinggal Bagi Mahasiswa Asing di Indonesia
Saya pernah menjadi relawan di China, saya bertemu dengan teman yang ingin sekali mempelajari bahasa Indonesia dengan mendalam serta budaya Indonesia, dia ingin sekali untuk kuliah di Indonesia sebagai mahasiswa asing. Saya ingin menanyakan bagaimana prosedur sebenarnya untuk menjadi mahasiswa asing terutama mengenai pengurusan visa pelajar dan izin tinggal? Kami tidak ingin diakali oleh konsultan pendidikan yang akan membantu pengurusan visa tersebut, karena banyak mendengar pengalaman teman saya yang lainnya banyak yang diakali oleh pihak konsultan pendidikan. Terima kasih telah berkenan menampung pertanyaan kami.
Jawaban :

Intisari:

 

 

Secara umum dapat digambarkan prosedur dan persyaratan yang harus dipenuhi oleh orang asing yang ingin menjadi mahasiswa asing di Indonesia:

1.  Calon mahasiswa mengajukan permohonan langsung kepada Perguruan Tinggi yang dituju dengan melampirkan berkas persyaratan;

2.   Jika sudah diterima, maka pimpinan perguruan tinggi menjawab melalui surat persetujuan dan sekaligus pernyataan sebagai sponsor/penanggung jawab selama belajar di perguruan tinggi;

3.  Berdasarkan surat persetujuan diterima dari perguruan tinggi, maka yang bersangkutan dapat mengajukan permohonan visa dan Ijin Tinggal Terbatas melalui Kedubes RI setempat;

4.   Melampirkan berkas-berkas persyaratan yang ditentukan;

5. Mengurus Surat Izin Belajar dari Sekretariat Jenderal Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui Pimpinan Perguruan Tinggi yang dituju.

 

Bagaimana dengan peryaratan yang harus dipenuhi dalam mengurus visa pelajar dan izin tinggal bagi mahasiswa asing di Indonesia?

 

Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

 

 

 

Ulasan:

 

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

 

Untuk menjawab pertanyaan Anda, kami akan berpedoman pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 25 Tahun 2007 tentang Persyaratan dan Prosedur Bagi Warga Negara Asing untuk Menjadi Mahasiswa Pada Perguruan Tinggi di Indonesia (Permendiknas 25/2007”).

 

Prosedur untuk Menjadi Mahasiswa Bagi Orang Asing

Warga negara asing yang dapat menjadi mahasiswa di perguruan tinggi terdiri atas warga negara asing yang berada di luar negeri atau yang berada di Indonesia. Persyaratan bagi warga negara asing untuk menjadi calon mahasiswa pada perguruan tinggi di Indonesia meliputi:[1]

a.   memenuhi persyaratan akademik untuk mengikuti pendidikan tinggi di Indonesia;

b.   memiliki sumber pembiayaan untuk menjamin kelangsungan mengikuti pendidikan di perguruan tinggi;

c.   diterima oleh perguruan tinggi sebagai mahasiswa;

d. memiliki izin belajar dari Sekretariat Jenderal Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (“Kemenristekdikti”) (dahulu Sekretariat Jenderal Departemen Pendidikan Nasional);

e.  memiliki visa atau izin tinggal di Indonesia; dan

f.    mematuhi peraturan perundang-undangan di Indonesia dan ketentuan perguruan tinggi yang dituju.

 

Prosedur bagi warga negara asing untuk menjadi mahasiswa pada perguruan tinggi meliputi:[2]

a.   melamar langsung kepada perguruan tinggi yang dituju; dan/atau

b.   mengikuti tes masuk perguruan tinggi; dan

c.   mengurus izin belajar ke Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti (dahulu Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional). Izin belajar ini dikeluarkan Sekretariat Jenderal Kemenristekdikti berdasarkan rekomendasi Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti .

 

Visa Pelajar dan Izin Tinggal Bagi Mahasiswa Asing

Warga negara asing yang berada di luar negeri dan diterima di perguruan tinggi mengurus visa ke Perwakilan Republik Indonesia tempat yang bersangkutan berdomisili/tinggal dengan menggunakan surat keterangan atau pernyataan diterima pada perguruan tinggi di Indonesia. Kemudian, warga negara asing yang sudah berada di wilayah Negara Republik Indonesia dan diterima di perguruan tinggi mengurus izin tinggal sesuai peraturan perundang-undangan dengan menggunakan izin belajar dari Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti.[3]

 

Terkait dengan pertanyaan Anda mengenai bagaimana prosedur pengurusan visa dan izin tinggal bagi pelajar asing, menurut Surat Edaran Dirjen Imigrasi Nomor.IMI-IZ.01.10-1217 tentang Persyaratan Visa dan Izin Tinggal Terbatas Pelajar/Mahasiswa Asing (“SE 01/1217”) pelajar/mahasiswa asing harus melengkapi persyaratan yaitu:[4]

1.    Persyaratan Visa, terdiri dari:

·        Identitas pemohon;

·        Pas foto ukuran 4 cm x 6 cm sebanyak 2 (dua) rembar;

·        Paspor/Surat Perjalanan yang sah dan masih berlaku sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun 6 (enam) bulan; dan

·       Rekomendasi Instansi/Kementerian Teknis dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

2.    Persyaratan pemberian Izin Tinggal Terbatas:

·       Surat permintaan dan jaminan serta keterangan identitas diri penjamin;

·       Fotokopi serta asli paspor kebangsaan atau surat perjalanan yang bersangkutan yang sah dan masih berlaku sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun 6 (enam) bulan;

·        Pas foto berwarna terbaru ukuran 2 cm x 3 cm sebanyak 2 (dua) lembar;

·        Rekomendasi Instansi/Departemen Teknis dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi; dan

·        Membayar biaya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

 

Sedangkan warga negara asing yang belajar pada perguruan tinggi di Indonesia wajib memperpanjang izin belajar dan izin tinggal sesuai dengan lama pendidikan di perguruan tinggi yang diikuti dan peraturan perundang-undangan, setelah mendapat rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi.[5]

 

Persyaratan perpanjangan Izin Tinggal Terbatas:[6]

1.   Surat Permintaan dan Jaminan sefta keterangan identitas diri penjamin;

2.  Fotokopi dan asli paspor kebangsaan atau surat perjalanan sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun 6 (enam) bulan, Buku Pendaftaran Orang Asing dan Kartu Izin Tinggal Terbatas Orang Asing yang bersangkutan yang sah dan berlaku.

3.   Pas foto berwarna terbaru ukuran 2 cm x 3 cm sebanyak 2 (dua) lembar;

4.   Rekomendasi Instansi/Kementerian Teknis berupa:

a. bagi pelajar/mahasiswa asing yang mengikuti pendidikan di Sekolah Negeri/Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia dengan melampirkan Surat Rekomendasi Kepala Sekolah Negeri/ReKor Perguruan Tinggi Negeri;

b. bagi pelajar/mahasiswa asing yang mengikuti pendidikan di Sekolah Swasta/Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia dengan melampirkan Surat Rekomendasi Kementerian Pendidikan Nasional dan data laporan perkembangan pendidikan pelajar/mahasiswa yang bersangkutan.

5.   Membayar biaya sesuai dengan ketentuan yang berlaku

 

Sebagaimana informasi yang kami dapatkan dari Panduan untuk Calon Mahasiswa Asing yang Akan Studi di Indonesia sebagaima yang kami akses dari laman Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah XII, secara umum dapat digambarkan prosedur dan persyaratan yang harus dipenuhi oleh orang asing yang ingin menjadi mahasiswa asing di Indonesia:

1.   Calon mahasiswa mengajukan permohonan langsung kepada Perguruan Tinggi yang dituju dengan melampirkan berkas persyaratan;

2.  Jika sudah diterima, maka pimpinan perguruan tinggi menjawab melalui surat persetujuan dan sekaligus pernyataan sebagai sponsor/penanggung jawab selama belajar di perguruan tinggi;

3. Berdasarkan surat persetujuan diterima dari perguruan tinggi, maka yang bersangkutan dapat mengajukan permohonan visa dan Ijin Tinggal Terbatas melalui Kedubes RI setempat;

4.   Melampirkan berkas-berkas yang kami sebutkan di atas;

5.  Mengurus Surat Izin Belajar dari Sekretariat Jenderal Kemenristekdikti melalui Pimpinan Perguruan Tinggi yang dituju.

 

Untuk diketahui, menurut informasi yang kami dapatkan dari laman Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti Kemenristekdikti, proses izin belajar orang asing ke perguruan tinggi-perguruan tinggi di Indonesia semakin dipermudah melalui integrasi dan pengembangan aplikasi penerbitan izin belajar dan student visa berbasis online. Hal ini disampaikan oleh Dirjen Kelembagaan Iptek dan Dikti Kemenristekdikti Patdono Suwignjo. Patdono menjelaskan bahwa surat izin belajar merupakan salah satu syarat utama bagi mahasiswa asing untuk memperoleh dokumen keimigrasian berupa Visa Pelajar dan Izin Tinggal Terbatas (ITAS).  

 

Demikian jawaban dari kami, semoga bermanfaat.

 

Dasar hukum:

1.   Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 25 Tahun 2007 tentang Persyaratan dan Prosedur Bagi Warga Negara Asing Untuk Menjadi Mahasiswa Pada Perguruan Tinggi di Indonesia;

2.   Surat Edaran Dirjen Imigrasi Nomor.IMI-IZ.01.10-1217 tentang Persyaratan Visa dan Izin Tinggal Terbatas Pelajar/Mahasiswa Asing.

 

Referensi:

1.   Panduan untuk Calon Mahasiswa Asing yang Akan Studi di Indonesia, diakses pada 5 Desember 2017, pukul 13.35 WIB;

2.   Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti Kemenristekdikti, diakses pada 6 Desember 2017, pukul 11.22 WIB.

 

 



[1] Pasal 2 dan Pasal 3 Permendiknas 25/2007

[2] Pasal 4 ayat (1) Permendiknas 25/2007

[3] Pasal 5 Permendiknas 25/2007

[4] Halaman 2-3 SE 01/1217

[5] Pasal 6 Permendiknas 25/2007

[6] Halaman 3 SE 01/1217

 

Setiap artikel jawaban Klinik Hukum dapat Anda simak juga melalui twitter @klinikhukum, atau facebook Klinik Hukumonline.

Cari Jawaban
Rubrik ini disediakan bagi anda untuk mengajukan persoalan hukum yang anda hadapi. Rubrik ini diperuntukkan hanya kepada member hukumonline.com
Jika anda member Hukumonline,
silakan Login, atau Daftar ID anda.
Justika.com adalah terknologi terbaru hukumonline yang bekerja sebagai pusat informasi yang mempertemukan antara pencari bantuan hukum dan para profesional hukum dibidangnya masing-masing.

Temukan profesional hukum sesuai dengan permasalahan anda didalam jaringan justika.com
PENJAWAB : Sovia Hasanah, S.H.
MITRA : Bung Pokrol
Sovia Hasanah mendapatkan gelar Sarjana Hukum dari Universitas Andalas pada 2016 dengan mengambil Program Kekhususan IX (Hukum Agraria dan Sumber Daya Alam).