Pojok MPR-RI

Ketua MPR: Pancasila  Acuan Kesepakatan Berperilaku Rakyat Indonesia

Agar berlaku adil dan memanusiakan manusia tanpa pandang bulu dengan adil dan penuh keadaban.

Oleh:
RED
Bacaan 2 Menit
Foto: Humas MPR
Foto: Humas MPR

Ketua MPR RI Zulkifli Hasan  mengatakan Pancasila selain sebagai ideologi dan dasar negara, juga menjadi sebuah kesepakatan bersama. Yakni menjadikan Pancasila sebagai acuan perilaku rakyat Indonesia sehari-hari.

 

Pada Pancasila, terdapat  Sila Pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa itu adalah acuan rakyat Indonesia untuk berperilaku sesuai agama yang dianutnya. Jadi, ketika ada rakyat yang menjalankan ajaran agamanya itu artinya Pancasilais.

 

"Pancasila menjadi acuan dalam kehidupan rakyat Indonesia sehari-hari menunjukkan betapa pentingnya Pancasila untuk rakyat Indonesia," katanya, dalam acara Temu Tokoh Nasional/ Kebangsaan dalam rangka Sosialisasi Empat Pilar MPR RI,  di Wisma Nugraha, Desa Banyurojo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Rabu (5/12).

 

Dalam Sila Kedua Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, lanjut Zulhasan, menjadi acuan rakyat Indonesia untuk berlaku adil dan memanusiakan manusia tanpa pandang bulu dengan adil dan penuh keadaban.

 

Pada Sila Ketiga Persatuan Indonesia, menjadi acuan perilaku rakyat Indonesia untuk menjaga persatuan bukan mengkotak-kotakan rakyat dalam suasana dan kondisi apapun. Terpenting  tetap menjaga persatuan termasuk dalam suasana tahun politik pileg dan pilpres 2019.

 

"Jangan sampai karena beda pilihan capres, persatuan menjadi retak dan menjadi sebab dan alasan untuk saling berpecah belah, itu sangat tidak Pancasilais.  Partai boleh apapun dan capres boleh siapapun terserah pilihan masing-masing, tapi ingat Pancasila kita sama, bendera negara kita sama, tanah air udara kita sama, itu kuncinya," ujarnya.

 

Menurut Zul, jika Pancasila benar-benar dijadikan acuan perilaku setiap rakyat Indonesia, maka tidak perlu lagi masyarakat khawatir tentang panasnya suasana jelang pileg dan pilpres 2019.

 

Acara Temu Tokoh Nasional/ Kebangsaan dalam rangka Sosialisasi Empat Pilar MPR RI kerjasama MPR RI dengan Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Magelang ini sendiri selain dihadiri Pimpinan serta ratusan anggota PPDI juga dihadiri tokoh masyarakat Kabupaten Magelang dan masyarakat umum.

Tags:

Berita Terkait