Alasan Mengapa Terdakwa Butuh Penasihat Hukum

PERTANYAAN

Mengapa terdakwa butuh penasihat hukum? Bagaimana jika terdakwa menolaknya karena ia sendiri seorang advokat? Mohon penjelasannya.

    INTISARI JAWABAN

    Ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan alasan mengapa terdakwa dalam menjalani proses peradilan membutuhkan penasihat hukum. Hal ini mengingat pula bunyi ketentuan KUHAP bahwa terdakwa berhak mendapat bantuan hukum dari seorang atau lebih penasihat hukum selama dalam waktu dan pada setiap tingkat pemeriksaan.

    ULASAN LENGKAP

    Apakah terdakwa berhak didampingi penasihat hukum? Pada dasarnya terdakwa memiliki hak untuk mendapatkan pendampingan dari penasihat hukum berdasarkan Pasal 54 KUHAP yang berbunyi guna kepentingan pembelaan, tersangka atau terdakwa berhak mendapat bantuan hukum dari seorang atau lebih penasihat hukum selama dalam waktu dan pada setiap tingkat pemeriksaan, menurut tata cara yang ditentukan dalam undang-undang ini.

    KLINIK TERKAIT

    Bisakah Terdakwa Mewakili Dirinya Sendiri sebagai Advokat?

    Sedangkan pada Pasal 55 KUHAP berbunyi untuk mendapatkan penasihat hukum tersebut, tersangka atau terdakwa berhak memilih sendiri penasihat hukumnya. Artinya terdakwa berhak memilih penasihat hukum yang akan digunakan.

    Sehingga dalam proses peradilan, seorang terdakwa memiliki hak untuk mendapatkan pendampingan dari penasihat hukum. Kemudian menjawab pertanyaan Anda, mengapa terdakwa membutuhkan penasihat hukum? Kami uraikan alasannya sebagai berikut.

    1. Terdakwa mungkin mengalami tekanan emosional yang parah yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan dan strategi menjalani persidangan. Keberadaan penasihat hukum dapat membantu terdakwa untuk membuat keputusan yang tepat dan objektif.
    2. Proses peradilan pidana itu rumit dan membutuhkan pengetahuan hukum yang baik untuk menjalaninya. Terdakwa perlu mempersiapkan diri secara optimal, sehingga peran penasihat hukum akan sangat membantunya.
    3. Terdakwa berhak memilih untuk tidak didampingi penasihat hukum, tetapi umumnya terdakwa disarankan untuk mempertimbangkan kembali pilihan itu. Sebab penasihat hukum memiliki peran tersendiri dalam proses peradilan.

    Baca juga: Alasan Hukum Mengapa Advokat Masih Membela Orang yang Salah

    Hal ini juga berlaku demikian apabila seorang terdakwa juga seorang penasihat hukum atau advokat, ia disarankan untuk tetap menggunakan jasa penasihat hukum, karena menimbang posisi objektivitas terdakwa menjadi yang paling rendah sebagaimana disampaikan pendapat ahli hukum Belanda bernama Trapman dalam buku Posisi Berdiri Hakim Bagian 1 yang ditulis oleh Shidarta.

    Terkait pertanyaan Anda mengenai bagaimana jika terdakwa menolak dan memilih menjadi penasihat hukum untuk dirinya sendiri, Anda dapat membaca ulasannya dalam Bisakah Terdakwa Mewakili Dirinya Sendiri sebagai Advokat?

    Dasar Hukum:

    Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana.

    Referensi:

    Posisi Berdiri Hakim Bagian 1, yang diakses pada 31 Januari 2023, pukul 15.00 WIB.