Belajar Ilmu Perundang-undangan itu Penting, Ini Alasannya

PERTANYAAN

  1. Apa pentingnya belajar ilmu perundang-undangan?
  2. Apakah ruang lingkup ilmu perundang-undangan mencakup struktur/sistematika, antara lain menimbang, mengingat, memutuskan, dan menetapkan?

    INTISARI JAWABAN

    Pengertian ilmu perundang-undangan adalah salah satu mata kuliah yang dipelajari oleh mahasiswa hukum. Namun sebenarnya apa pentingnya belajar ilmu perundang-undangan? Kemudian apakah ruang lingkup ilmu perundang-undangan atau setiap peraturan perundang-undangan memiliki struktur/sistematika yang harus dimuat?

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul sama yang pertama kali dipublikasikan pada Senin, 5 Desember 2022.

    KLINIK TERKAIT

    Apa Itu SEMA dan Bagaimana Kedudukannya dalam Hukum?

    Pengertian Ilmu Perundang-undangan

    Sebelum menjawab apa pentingnya belajar ilmu perundang-undangan, Anda perlu mengetahui apa yang dimaksud dengan perundang-undangan. Menurut Krems yang dikutip oleh A. Hamid S. Attamimi, pengertian ilmu perundang-undangan adalah ilmu pengetahuan yang interdisipliner tentang pembentukan hukum negara.

    Sedangkan pengertian peraturan perundang-undangan menurut A. Hamid S. Attamimi dapat mengacu kepada dua pengertian. Pertama, perbuatan membentuk peraturan negara, baik tingkat pusat maupun tingkat daerah. Kedua, keseluruhan hasil atau produk dari perbuatan membentuk peraturan negara. Artinya, perundang-undangan adalah kegiatan pembentukan peraturan negara dan dapat berarti keseluruhan peraturan negara.

    Lantas, apa pentingnya belajar ilmu perundang-undangan? Lalu, apa saja materi ilmu perundang-undangan dan bagian yang harus dimuat dalam peraturan perundang-undangan?

    Simak jawaban selengkapnya dalam video #KlinikExpress berikut ini:

    Demikian jawaban dari kami tentang ilmu perundang-undangan beserta materi dan ruang lingkup ilmu perundang-undangan, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan yang diubah kedua kalinya dengan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan.