Ketentuan Transaksi via Rekening Valuta Asing di Indonesia

PERTANYAAN

Bolehkah seorang karyawan sebagai PIC mewakili expatriate secara pribadi untuk melakukan pembayaran-pembayaran atas nama dirinya sendiri kepada bank dari rekening pribadi expatriate? Jika boleh, apakah cukup hanya dengan menyertakan surat kuasa? Sebagai informasi, transaksi-transaksi yang akan dilakukan nilainya cukup besar. Adakah aturan, batasan atau larangan yang mengatur ini?

    INTISARI JAWABAN

    Kami mengasumsikan ekspatriat yang Anda maksud memiliki rekening valuta asing (“valas”) di Indonesia. Terkait transaksi valas dapat dilakukan menggunakan fasilitas yang diberikan oleh bank yang bersangkutan dengan tetap memperhatikan ketentuan transaksi valas.

    Lantas, bagaimana jika ekspatriat tersebut memberikan surat kuasa kepada karyawan untuk bertransaksi?

    ULASAN LENGKAP

    Transaksi dalam Rekening Valas di Indonesia

    Dalam KBBI, expatriate atau ekspatriat adalah orang yang melepaskan kewarganegaraannya, orang yang meninggalkan negeri asalnya, warga negara asing (“WNA”) yang menetap di sebuah negara, orang yang terbuang, atau tenaga kerja asing. Sehingga guna menyederhanakan jawaban, kami mengasumsikan ekspatriat yang Anda maksud merupakan WNA yang bekerja di Indonesia sebagai tenaga kerja asing.

    KLINIK TERKAIT

    Baca juga: Syarat Tenaga Kerja Asing Bisa Bekerja di Indonesia

    Selain itu, kami juga mengasumsikan bahwa rekening pribadi ekspatriat yang dimaksud merupakan rekening valuta asing (“valas”) untuk WNA di Indonesia. Lebih lanjut, merujuk SE OJK S-246/D.01/2015 menyebutkan sejumlah persyaratan pembukaan rekening valas untuk WNA perorangan.

    Kemudian terkait pembayaran kepada bank, karena tidak disebutkan bank itu berlokasi di mana, kami mengasumsikan bank tersebut merupakan bank umum yang ada di Indonesia. Sedangkan terkait karyawan yang mewakili ekspatriat diasumsikan merupakan warga negara Indonesia (WNI).

    Adapun transaksi di pasar valuta asing meliputi transaksi valas terhadap rupiah dan transaksi valas terhadap valas.[1] Salah satu contohnya, transaksi valas terhadap rupiah yang dilakukan antar bank dilakukan sepanjang rentang waktu pelaksanaan window time operasi pasar terbuka Bank Indonesia yaitu pada hari kerja pukul 08.00 WIB – 16.00 WIB. Sebaliknya, di luar rentang waktu transaksi valas terhadap rupiah yang dilakukan antar bank di pasar valas dilarang.[2]

    Kemudian sepanjang penelusuran kami di berbagai laman bank di Indonesia, pemilik rekening valas diberikan beberapa fasilitas kemudahan untuk bertransaksi menggunakan internet banking maupun mobile banking termasuk mengecek mutasi rekening.

    Oleh karena itu, kami berpendapat jika ekspatriat itu memiliki rekening valas di Indonesia, maka ia dapat bertransaksi secara langsung tanpa perlu menggunakan surat kuasa atau memberikan surat kuasa kepada orang lain dengan memperhatikan koridor transaksi valas termasuk limit minimum transaksi harian atau bulanan sebagaimana diatur dalam PBI 24/7/PBI/2022, Peraturan Anggota Dewan Gubernur BI 24/10/PADG/2022, maupun ketentuan bank yang bersangkutan.

    Sebagai contoh, jumlah tertentu (threshold) untuk transaksi yang bersifat tunai beli valas terhadap rupiah sebesar USD100.000,00 atau ekuivalennya per bulan per pelaku transaksi di pasar valas.[3]

    Jika hendak melakukan transaksi valas terhadap rupiah dengan nilai nominal di atas jumlah tertentu (threshold) per bulan, pelaku transaksi wajib menyampaikan dokumen underlying transaksi (kegiatan yang mendasari transaksi valuta asing terhadap rupiah)[4] dan dokumen pendukung lainnya sebagaimana disebut dalam Pasal 27 Peraturan Anggota Dewan Gubernur BI 24/10/PADG/2022.

    Fungsi Surat Kuasa

    Namun demikian, apabila asumsi yang kami bangun di atas kurang tepat, kami akan menerangkan fungsi surat kuasa pada umumnya. Pasal 1792 KUH Perdata menyebutkan pemberian kuasa adalah suatu persetujuan dengan mana seorang memberikan kekuasaan kepada seorang lain, yang menerimanya untuk dan atas namanya menyelenggarakan suatu urusan.

    Sehingga dapat disimpulkan surat kuasa adalah sebuah dokumen yang memberikan wewenang kepada pihak lain untuk melakukan perbuatan hukum, untuk dan atas nama pemberi kuasa, karena pihak pemberi kuasa sedang tidak dapat melakukannya sendiri.

    Baca juga: Perbedaan Surat Kuasa Umum dan Surat Kuasa Khusus

    Menjawab pertanyaan Anda, kami berpendapat pemberian kuasa dianggap sah sepanjang pemberi kuasa (ekspatriat) memberikan surat kuasa secara tertulis kepada penerima kuasa (karyawan) dengan menegaskan dalam rangka keperluan pembayaran kepada bank, penerima kuasa mewakili pemberi kuasa.

    Adapun mengenai nilai transaksi yang cukup besar, kami menyarankan kepada Anda agar merujuk kembali pada ketentuan bank yang bersangkutan terkait limit transaksi dan ketentuan peraturan perundang-undangan terkait lainnya (jika bank yang dimaksud berada di luar negeri).

    Perkaya riset hukum Anda dengan analisis hukum terbaru dwibahasa, serta koleksi terjemahan peraturan yang terintegrasi dalam Hukumonline Pro, pelajari lebih lanjut di sini

    Dasar Hukum:

    1. Kitab Undang-Undang Hukum Perdata;
    2. Peraturan Anggota Dewan Gubernur Nomor 22/22/PADG/2020 Tahun 2020 tentang Instrumen Operasi Pasar Terbuka sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Anggota Dewan Gubernur Nomor 23/9/PADG/2021 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Anggota Dewan Gubernur Nomor 22/22/PADG/2020 tentang Instrumen Operasi Pasar Terbuka;
    3. Peraturan Bank Indonesia Nomor 24/7/PBI/2022 Tahun 2022 tentang Transaksi di Pasar Valuta Asing;
    4. Peraturan Anggota Dewan Gubernur Bank Indonesia Nomor 24/10/PADG/2022 Tahun 2022 tentang Peraturan Pelaksanaan Transaksi di Pasar Valuta Asing;
    5. Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor S-246/D.01/2015 Tahun 2015 tentang Pembukaan Rekening Valuta Asing (Valas) oleh Calon Nasabah Perorangan Berkewarganegaraan Asing.

    Referensi:

    Ekspatriat, yang diakses pada 13 Maret 2023, pukul 22.00 WIB.

    [1] Pasal 3 Peraturan Bank Indonesia Nomor 24/7/PBI/2022 tentang Transaksi di Pasar Valuta Asing

    [2] Pasal 5 Peraturan Anggota Dewan Gubernur Bank Indonesia Nomor 24/10/PADG/2022 tentang Peraturan Pelaksanaan Transaksi di Pasar Valuta Asing (“Peraturan Anggota Dewan Gubernur BI 24/10/PADG/2022”) jo. Pasal 5 Peraturan Anggota Dewan Gubernur Nomor 22/22/PADG/2020 Tahun 2020 tentang Instrumen Operasi Pasar Terbuka

    [3] Pasal 9 ayat (1) Peraturan Anggota Dewan Gubernur BI 24/10/PADG/2022

    [4] Pasal 1 angka 6 Peraturan Anggota Dewan Gubernur BI 24/10/PADG/2022