Pembatalan Jual Beli Rumah, Berikut Aturannya

PERTANYAAN

Bisakah saya sebagai penjual melakukan pembatalan jual beli rumah yang telah dibayar 30% oleh pembeli? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Kami mengasumsikan sebelumnya antara Anda selaku penjual dengan pembeli telah membuat Perjanjian Pendahuluan Jual Beli atau Perjanjian Pengikatan Jual Beli (“PPJB”). Dalam hal PPJB dibatalkan atau pembatalan jual beli rumah, apa konsekuensi hukumnya bagi uang yang telah dibayarkan pembeli?

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran kedua dari artikel dengan judul Aturan Pembatalan Jual Beli Rumah yang pertama kali dibuat oleh Jennyke Setiono, S.H., LL.M. dan dipublikasikan pada Jumat, 21 September 2012, yang pertama kali dimutakhirkan pada Rabu, 5 Agustus 2020.

    Sebelumnya kami berasumsi bahwa penjual merupakan developer dan bukanlah penjual perorangan. Selain itu, kami juga mengasumsikan bahwa di antara penjual dan pembeli telah menandatangani Perjanjian Pendahuluan Jual Beli atau Perjanjian Pengikatan Jual Beli (“PPJB”).

    PPJB adalah kesepakatan antara pelaku pembangunan dan setiap orang untuk melakukan jual beli rumah atau satuan rumah susun yang dapat dilakukan oleh pelaku pembangunan sebelum pembangunan untuk rumah susun atau dalam proses pembangunan untuk rumah tunggal dan rumah deret yang dibuat di hadapan notaris.[1]

    Akibat Hukum Pembatalan Jual Beli Rumah

    Adapun dalam PPJB, paling sedikit memuat:[2]

    1. identitas para pihak;
    2. uraian objek PPJB;
    3. harga Rumah dan tata cara pembayaran;
    4. jaminan pelaku pembangunan;
    5. hak dan kewajiban para pihak;
    6. waktu serah terima bangunan;
    7. pemeliharaan bangunan;
    8. penggunaan bangunan;
    9. pengalihan hak;
    10. pembatalan dan berakhirnya PPJB; dan
    11. penyelesaian sengketa.

    Dalam hal pembatalan jual beli rumah oleh penjual atau dalam hal ini karena kelalaian pelaku pembangunan setelah penandatanganan PPJB, maka pembayaran yang telah diterima harus dikembalikan ke pembeli.[3]

    Namun jika pembatalan jual beli rumah oleh pembeli karena kelalaian pembeli setelah penandatanganan PPJB, maka:[4]

    1. jika pembayaran telah dilakukan pembeli paling tinggi 10% dari harga transaksi, keseluruhan pembayaran menjadi hak pelaku pembangunan; atau
    2. jika pembayaran telah dilakukan pembeli lebih dari 10% dari harga transaksi, pelaku pembangunan berhak memotong 10% dari harga transaksi.

    Sehingga menjawab pertanyaan Anda, bila pembatalan jual beli rumah karena kelalaian Anda sebagai pelaku pembangunan, seluruh pembayaran 30% dari harga transaksi yang telah diterima harus dikembalikan ke pembeli.

    Sedangkan jika pembatalan jual beli rumah karena kelalaian pembeli dan telah membayar 30% dari harga transaksi, maka Anda berhak memotong 10% dari harga transaksi dan sisanya dikembalikan ke pembeli.

    Lebih lanjut, Anda harus mempelajari ketentuan-ketentuan yang telah diatur dalam PPJB, terutama mengenai ketentuan pembatalan jual beli rumah, bagaimana mekanisme dan akibat hukum dari pembatalan jual beli rumah, juga ketentuan mengenai penyelesaian sengketa.

    Syarat Pembatalan dalam PPJB

    Untuk menjelaskan mengenai ketentuan pembatalan jual beli rumah yang tercantum dalam PPJB, kami mengambil referensi jurnal berjudul Konsekuensi Hukum Pembatalan Akta Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) dalam Praktek Jual Beli Properti di Makassar oleh Muh Taufiq Amin menerangkan terdapat berbagai kemungkinan pengaturan tentang pembatalan yang diatur dalam perjanjian, sebagai berikut (hal. 261-262):

    1. Penyebutan alasan pemutusan perjanjian

    Seringkali dalam perjanjian diperinci alasan-alasan pemutusan perjanjian, sehingga tidak semua wanprestasi dapat menyebabkan putusnya perjanjian, tetapi hanya wanprestasi yang disebutkan dalam perjanjian saja.

    1. Perjanjian dapat diputus dengan sepakat kedua belah pihak

    Kadang-kadang disebutkan dalam perjanjian hanya dapat diputuskan jika disetujui oleh kedua belah pihak. Ini hanya sebagai penegasan, karena tanpa penyebutan itu, demi hukum, perjanjian dapat diterminasi jika disetujui oleh kedua belah pihak.

    1. Penyampingan Pasal 1266 KUH Perdata

    Sangat sering disebutkan di perjanjian, jika ingin memutuskan perjanjian, para pihak tidak perlu harus menempuh prosedur pengadilan, tetapi dapat diputuskan langsung oleh para pihak. Dengan ini, Pasal 1266 KUH Perdata harus dinyatakan dengan tegas dikesampingkan berlakunya, karena pasal itu mengatur bahwa setiap pemutusan perjanjian harus dilakukan lewat pengadilan.

    1. Tata cara pemutusan perjanjian

    Biasanya diatur juga sebelum pemutusan perjanjian, harus terlebih dahulu diperingatkan pihak yang tidak memenuhi prestasinya untuk melaksanakan kewajibannya. Peringatan ini bisa dilakukan dua atau tiga kali. Bila peringatan masih tidak diindahkan, maka salah satu pihak dapat langsung memutuskan perjanjian. Penulisan kewajiban memberi peringatan seperti ini sejalan dengan prinsip ingebrekestelling, yakni pemberian “akta lalai” menurut Pasal 1238 KUH Perdata.

    Demikian jawaban dari kami tentang aturan pembatalan jual beli rumah sebagaimana ditanyakan, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    1. Kitab Undang-Undang Hukum Perdata;
    2. Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman sebagaimana diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman.

    Referensi:

    Muh Taufiq Amin. Konsekuensi Hukum Pembatalan Akta Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) Dalam Praktek Jual Beli Properti di Makassar. Jurnal Jurisprudentie - Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Vol.5, No.1, 2018.

    [1] Pasal 1 angka 11 Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman (“PP 12/2021”)

    [2] Pasal 22J PP 12/2021

    [3] Pasal 22L ayat (2) PP 12/2021

    [4] Pasal 22L ayat (3) dan (4) PP 12/2021