Penggunaan Kata "jo"

PERTANYAAN

Saya mau tanya apa arti dari jo serta penggunaannya, apakah bisa dipakai pada dua UU?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Jo, merupakan kependekan dari kata “juncto”. Menurut buku “Kamus Hukum” yang ditulis JCT Simorangkir, Rudy T Erwin dan JT Prasetyo, “jo” berarti:

    “juncto, bertalian dengan, berhubungan dengan”

    Apakah kata jo bisa dipakai pada dua undang-undang? Bisa, apabila ada ketentuan hukum yang berkaitan dalam dua undang-undang tersebut. Misalnya, pada tindak pidana pemerasan, surat dakwaannya (bisa) menggunakan pasal 11 dan pasal 12 huruf e UU No. 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo pasal 55 ayat (1) ke 1 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

    Demikian hemat kami. Semoga bermanfaat.