Sanksi Jika Melanggar Rencana Tata Ruang Wilayah

PERTANYAAN

Apa akibat hukum jika mendirikan bangunan namun tidak sesuai dengan rencana tata ruang wilayah? Seperti contoh mendirikan pabrik di kawasan pemukiman atau mendirikan usaha car wash di kawasan perkantoran, dll.

    INTISARI JAWABAN

    Ruang sebagai sumber daya perlu dikelola secara bijaksana, berdaya guna, dan berhasil guna demi kesejahteraan umum dan keadilan sosial. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka perlu ada pengendalian pemanfaatan ruang yang bertujuan untuk mewujudkan tertib pemanfaatan ruang.

    Dalam pemanfaatan ruang, setiap orang pada dasarnya mempunyai beberapa kewajiban, seperti menaati rencana tata ruang yang telah ditetapkan dan memanfaatkan ruang sesuai dengan rencana tata ruang.

    Lantas, apa akibat hukum jika mendirikan bangunan namun tidak sesuai dengan rencana tata ruang wilayah?

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Perkara Pertanahan, Wewenang PTUN atau PN?

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul sama yang dibuat oleh Sovia Hasanah, S.H., dan pertama kali dipublikasikan pada Jumat, 23 Desember 2016.

    Pengaturan Rencana Tata Ruang

    Sebelum menjawab pertanyaan Anda, terlebih dahulu perlu dipahami mengenai pengaturan rencana tata ruang. Rencana tata ruang merupakan hasil perencanaan tata ruang[1] yaitu suatu proses untuk menentukan struktur ruang dan pola ruang yang meliputi penyusunan dan penetapan rencana tata ruang.[2]

    Dalam perencanaan tata ruang dilakukan untuk menghasilkan rencana umum tata ruang dan rencana rinci tata ruang.[3] Adapun, rencana tata ruang wilayah (“RTRW”) yang Anda sebutkan merupakan bagian dari rencana umum tata ruang yang secara hierarki terdiri atas:[4]

    1. RTRW nasional;
    2. RTRW provinsi; dan
    3. RTRW kabupaten dan RTRW kota.

    RTRW memuat program pemanfaatan ruang beserta pembiayaannya.[5] Pemanfaatan ruang tersebut dilaksanakan dengan mengembangkan penatagunaan tanah, penatagunaan air, penatagunaan udara, dan penatagunaan sumber daya alam lain.[6]

    Mengenai RTRW diatur lebih rinci dalam peraturan masing-masing daerah seperti contohnya di Jakarta yang diatur dalam Perda RTRW DKI Jakarta 1/2012.

    Pentingnya Pengendalian Pemanfaatan Ruang

    Ruang sebagai sumber daya perlu dikelola secara bijaksana, berdaya guna, dan berhasil guna demi kesejahteraan umum dan keadilan sosial.[7] Penyelenggaraan penataan ruang bertujuan untuk mewujudkan ruang yang aman, nyaman, produktif dan berkelanjutan dengan:[8]

    1. terwujudnya keharmonisan antara lingkungan alam dan lingkungan buatan;
    2. terwujudnya keterpaduan dalam penggunaan sumber daya alam dan sumber daya buatan dengan memperhatikan sumber daya manusia; dan
    3. terwujudnya pelindungan fungsi ruang dan pencegahan dampak negatif terhadap lingkungan akibat pemanfaatan ruang.

    Berdasarkan hal tersebut, maka perlu ada pengendalian pemanfaatan ruang yang bertujuan untuk mewujudkan tertib pemanfaatan ruang.[9] Adapun, pengendalian pemanfaatan ruang dilakukan melalui:[10]

    1. ketentuan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang;
    2. pemberian insentif dan disintensif; dan
    3. pengenaan sanksi.

    Penjelasan lebih rinci mengenai ketentuan tersebut selengkapnya diatur di dalam Pasal 35 s.d. Pasal 39 UU Tata Ruang.

    Kewajiban Setiap Orang dalam Pemanfaatan Ruang

    Untuk menjawab pertanyaan Anda mengenai pelanggaran RTRW, hal ini berkaitan erat dengan kewajiban setiap orang dalam pemanfaatan ruang, yaitu:[11]

    1. Menaati rencana tata ruang yang telah ditetapkan

    Kewajiban setiap orang untuk memiliki kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang dari pejabat yang berwenang sebelum pelaksanaan pemanfaatan ruang.

    1. Memanfaatkan ruang sesuai dengan rencana tata ruang

    Kewajiban setiap orang untuk melaksanakan pemanfaatan ruang sesuai dengan fungsi ruang.

    1. Mematuhi ketentuan yang ditetapkan dalam persyaratan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang

    Kewajiban setiap orang untuk memenuhi ketentuan amplop ruang dan kualitas ruang.

    1. Memberikan akses terhadap kawasan yang oleh ketentuan peraturan perundang-undangan dinyatakan sebagai milik umum

    Kewajiban memberikan akses dilakukan apabila memenuhi syarat sebagai berikut.

    1. untuk kepentingan masyarakat umum; dan/atau
    2. tidak ada akses lain menuju kawasan yang dimaksud.

    Adapun yang dimaksud dengan kawasan yang dinyatakan sebagai milik umum antara lain adalah sumber air dan pesisir pantai.

    Sanksi Pelanggaran Tata Ruang

    Menjawab pertanyaan Anda mengenai apa akibat hukum jika mendirikan bangunan namun tidak sesuai dengan rencana tata ruang wilayah, dapat kami sampaikan bahwa mendirikan bangunan yang tidak sesuai dengan RTRW melanggar kewajiban untuk menaati rencana tata ruang yang telah ditetapkan dan memanfaatkan ruang sesuai dengan rencana tata ruang.

    Terhadap pemanfaatan ruang yang tidak sesuai dengan rencana tata ruang dapat dikenakan sanksi sebagai bentuk tindakan penertiban,[12] dalam rangka pengendalian pemanfaatan ruang.

    1.
    2. Sanksi Administratif

    Lantas, apa sanksi pelanggaran tata ruang yang dapat dikenakan? Setiap orang yang tidak menaati rencana tata ruang yang mengakibatkan perubahan fungsi ruang dikenai sanksi administratif[13] yaitu dapat berupa:[14]

    1. peringatan tertulis;
    2. penghentian sementara kegiatan;
    3. penghentian sementara pelayanan umum;
    4. penutupan lokasi;
    5. pencabutan izin;
    6. pembatalan izin;
    7. pembongkaran bangunan;
    8. pemulihan fungsi ruang; dan/atau
    9. denda administratif.

    1. Sanksi pidana

    Setiap orang yang tidak menaati rencana tata ruang yang telah ditetapkan yang mengakibatkan perubahan fungsi ruang dipidana penjara paling lama 3 tahun dan pidana denda paling banyak Rp1 miliar.[15]

    Jika tindak pidana tersebut mengakibatkan kerugian terhadap harta benda atau kerusakan barang, pelaku dipidana penjara paling lama 4 tahun dan denda paling banyak Rp2,5 miliar. Jika mengakibatkan kematian orang, pelaku dipidana penjara paling lama 15 tahun dan pidana denda paling banyak Rp8 miliar.[16]

    Kemudian jerat pidana bagi setiap orang yang memanfaatkan ruang tidak sesuai rencana tata ruang yang mengakibatkan perubahan fungsi ruang adalah pidana penjara paling lama 3 tahun dan pidana denda paling banyak Rp1 miliar.[17]

    Bila tindak pidana tersebut dilakukan oleh korporasi, selain pidana penjara dan pidana denda terhadap pengurusnya, pidana yang dijatuhkan terhadap korporasi berupa pidana denda dengan pemberatan 1/3 kali dari pidana denda yang ditetapkan. Selain itu, korporasi juga dapat dijatuhi pidana tambahan berupa pencabutan perizinan berusaha dan/atau pencabutan status badan hukum.[18]

    Sanksi Pelanggaran Tata Ruang bagi Pejabat

    Selain bagi masyarakat, sanksi pelanggaran tata ruang juga berlaku bagi pejabat pemerintah. Pada dasarnya setiap pejabat pemerintah yang berwenang dilarang menerbitkan persetujuan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang yang tidak sesuai dengan rencana tata ruang.[19]

    Tindakan pejabat pemerintah tersebut diancam dengan Pasal 17 angka 36 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 73 UU Tata Ruang yaitu setiap pejabat pemerintah yang berwenang menerbitkan persetujuan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang yang tidak sesuai rencana tata ruang dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 tahun dan denda paling banyak Rp500 juta. Selain sanksi pidana, pelaku dapat dikenai pidana tambahan berupa pemberhentian secara tidak hormat dari jabatannya.

    Perkaya riset hukum Anda dengan analisis hukum terbaru dwibahasa, serta koleksi terjemahan peraturan yang terintegrasi dalam Hukumonline Pro, pelajari lebih lanjut di sini.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang;
    2. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja yang telah ditetapkan sebagai undang-undang melalui Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023;
    3. Peraturan Daerah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Nomor 1 Tahun 2012 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah 2030.

    [1] Pasal 17 angka 1 Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja (“Perppu Cipta Kerja”) yang mengubah Pasal 1 angka 16 Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang (“UU Tata Ruang”)

    [2] Pasal 17 angka 1 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 1 angka 13 UU Tata Ruang

    [3] Pasal 17 angka 7 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 14 ayat (1) UU Tata Ruang

    [4] Pasal 17 angka 7 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 14 ayat (2) UU Tata Ruang

    [5] Pasal 32 ayat (3) UU Tata Ruang

    [6] Pasal 33 ayat (1) UU Tata Ruang

    [7] Konsideran huruf a UU Tata Ruang

    [8] Pasal 3 UU Tata Ruang

    [9] Pasal 17 angka 1 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 1 angka 15 UU Tata Ruang

    [10] Pasal 17 angka 19 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 35 UU Tata Ruang

    [11] Pasal 17 angka 29 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 61 UU Tata Ruang dan penjelasannya

    [12] Pasal 39 UU Tata Ruang

    [13] Pasal 17 angka 30 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 62 UU Tata Ruang

    [14] Pasal 63 UU Tata Ruang

    [15] Pasal 17 angka 32 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 69 ayat (1) UU Tata Ruang

    [16] Pasal 17 angka 32 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 69 ayat (2) dan (3) UU Tata Ruang

    [17] Pasal 17 angka 33 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 70 ayat (1) UU Tata Ruang

    [18] Pasal 17 angka 37 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 74 ayat (2) UU Tata Ruang

    [19] Pasal 17 angka 20 Perppu Cipta Kerja yang mengubah Pasal 37 ayat (7) UU Tata Ruang