siapa yang menanggung biaya pengacara

PERTANYAAN

Saya menggugat suami saya untuk bercerai. Suami saya sudah setuju untuk bercerai tetapi tampaknya sekarang suami berubah pendirian tentang pengasuhan anak. Dalam semua berkasnya (jawaban gugatan, dan duplik) suami telah setuju memberikan hak asuh anak pada saya. Tetapi sekarang ia menginginkan untuk mengambil hak asuh anak (anak saat ini berumur 2 tahun). Dan suami mengatakan akan mengajukan banding walaupun putusan belum dijatuhkan. Bila banding itu terjadi siapakah yang menanggung biaya pengacara saya (penggugat menang). Apakah yang mengajukan banding? Bila biaya pengacara ditanggung masing-masing pihak, apakah biaya untuk banding ini sebenarnya sudah termasuk ke dalam biaya yang dibayar oleh klien saat meminta pengacara menjadi kuasanya untuk menyelesaikan kasus klien hingga selesai? Atau merupakan biaya terpisah yang harus dibayar lagi kemudian? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Dalam berperkara, biaya pengacara menjadi tanggungan pihak yang meminta bantuan jasa pengacara (pemberi kuasa) baik sebagai Penggugat maupun Tergugat. Biaya Pengacara bisa hanya untuk berperkara di tingkat Pangadilan Negeri/ Agama (Pertama), Tlngkat banding atau kasasi, atau bisa juga meliputi keseluruhan, yakni untuk tingkat Pertama s.d. terakhir Kasasi). Hal ini tergantung kesepakatan awal yang dibuat antara pihak yang bersangkutan (pemberl kuasa) dengan pengacara yang ditujuknya.

    Biaya banding di Pengadilan adalah menjadi tangungan pihak yang mengajukan banding.

    Mengenai apakah biaya banding sudah termasuk ke dalam perhitungan pengacaranya. Jika sebelumnya telah diperjanjikan bahwa biaya pengacara sudah termasuk biaya banding, maka pemberi kuasa tidak perlu lagi membayar biaya untuk keperluan banding.