Mengenai Modal ventura

PERTANYAAN

Salah satu lembaga pembiayaan yang dikenal adalah modal ventura. 1) Apa sebenarnya modal ventura itu? 2) Apabila akan mendirikan perusahaan untuk jangka panjang, namun tidak punya modal yang cukup, bisakah modal ventura ini memberikan solusi? 3) Lantas apa konsekuensi yang ada bila memilih modal ventura ini? 4) Bagaimana jika dibandingkan dengan kredit di bank? Mana yang mempunyai risiko lebih besar, dan mana yang lebih solutif?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    1.                  Pengertian Perusahaan Modal Ventura adalah badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyertaan modal ke dalam suatu Perusahaan Pasangan Usaha (investee company) untuk jangka waktu tertentu (pasal 1 angka 11 Keputusan Presiden No. 61 Tahun 1988 tentang Lembaga Pembiayaan).

    2.                  Menurut kami Modal Ventura bisa menjadi salah satu solusi yang menjanjikan, karena biasanya penyertaan modal bersifat jangka panjang yakni biasanya di atas 3 (tiga) tahun. Jangka waktu masa penyertaan modal dibatasi dan Keputusan Menteri Keuangan No. 1251/KMK.013/1988 tentang Ketentuan dan Tata Cara Pelaksanaan Lembaga Pembiayaan, pasal 4 ayat (2) memberikan batasan, bahwa penyertaan modal tersebut bersifat sementara dan tidak boleh melebihi jangka waktu 10 (sepuluh) tahun.

    3 & 4. Keunggulan dan kelemahan Modal Ventura dibandingkan Kredit di Bank yaitu:

    a.      Pembiayaan dari Perusahaan Modal Ventura bisa menjadi sumber dana bagi perusahaan baru yang belum memenuhi syarat untuk mendapatkan dana dari sumber pembiayaan lainnya. Bila kredit dengan Bank biasanya mempunyai syarat yang tidak mungkin dimiliki oleh sebuah usaha atau perusahaan yang belum berdiri, sebagai contoh: usaha telah berjalan minimal selama 2 (dua) tahun.

    b.      Bantuan yang diberikan oleh Perusahaan Modal Ventura berupa Penyertaan Modal dan juga Bantuan manajemen. Keadaan ini juga berarti perusahaan pasangan dapat kehilangan kontrol dan kepemilikan atas perusahaannya karena manajemen dan saham yang dipegang oleh perusahaan modal (namun harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan). Sedangkan, bila melakukan pinjaman di Bank maka kendali penuh perusahaan tetap berada di tangan Anda, namun perusahaan Anda akan dibebankan dengan bunga dan cicilan-cicilan.

    5.                  Perbandingan singkat di atas mudah-mudahan dapat menjadi pertimbangan Anda menentukan pilihan mana yang lebih beresiko atau pilihan yang lebih solutif.

    Demikian penjelasan kami. Semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    a.      Keputusan Presiden No. 61 Tahun 1988 tentang Lembaga Pembiayaan

    b.      Keputusan Menteri Keuangan No. 1251/KMK.013/1988 tentang Ketentuan dan Tata Cara Pelaksanaan Lembaga Pembiayaan