Definisi Sungai, Anak Sungai, Jurang, Dll

PERTANYAAN

Peraturan perundang-undangan manakah yang mendefinisikan istilah sungai, anak sungai, jurang, dll? ThanksPeraturan perundangan manakah yang mendefinisikan istilah sungai, anak sungai, jurang, dll? Thanks

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Berdasarkan penelusuran kami, definisi sungai, anak sungai, jurang dan beberapa istilah terkait lainnya antara lain dapat ditemui dalam berbagai peraturan perundang-undangan berikut:

    KLINIK TERKAIT

    Wajibkah Mencantumkan Made in Indonesia pada Label Barang?

    Wajibkah Mencantumkan <i>Made in Indonesia</i> pada Label Barang?

    Kata/Istilah

    Definisi

    Peraturan Perundang-Undangan

    Sungai

    -      Bagian dari muka bumi yang karena sifatnya menjadi tempat air mengalir dari mata air

    -      Pasal 1 angka 8 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    -      Alur atau wadah air alami dan/atau buatan berupa jaringan pengaliran air beserta air di dalamnya, mulai dari hulu sampai muara, dengan dibatasi kanan dan kiri oleh garis sempadan

    -      Pasal 1 angka 1 PP No. 38 Tahun 2011 tentang Sungai

    Anak sungai

    Bagian dari muka bumi yang karena sifatnya menjadi tempat air mengalir dari mata air

    Pasal 1 angka 8 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    Jurang

    Lereng dengan kemiringan minimal 45% dan kedalaman sekurang-kurangnya 5 m pada garis datar 11 m.

    Pasal 1 angka 7 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    Hutan

    Suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya, yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan

    Pasal 1 huruf b UU No. 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan sebagaimana telah diubah dengan Perpu No. 1 Tahun 2004 tentang Perubahan Atas UU No. 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan yang kemudian telah ditetapkan sebagai undang-undang dengan UU No, 19 Tahun 2004.

    Danau

    Cekungan yang terjadi karena peristiwa alam yang menampung dan menyimpan air yang berasal dari hujan, mata air dan atau sungai

    Pasal 1 angka 9 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    Waduk

    Danau buatan

    Pasal 1 angka 10 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    Definisi Anak Sungai, secara spesifik tidak ditemukan dalam peraturan perundang-undangan. Tetapi dalam Pasal 1 angka 8 Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya disebutkan Sungai dan Anak Sungai adalah bagian dari muka bumi yang karena sifatnya menjadi tempat air mengalir dari mata air”. Sehingga peraturan perundang-undangan tidak terlalu membedakan antara sungai dan anak sungai.

    Namun, kita dapat melihat perbedaannya jika kita melihat pada definisi yang diberikan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia yang menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan Sungai adalah aliran air yang besar (biasanya buatan alam); kali. Sedangkan anak sungai diartikan sebagai cabang sungai; sungai kecil. Dan jurang diartikan lembah yg dalam dan sempit, serta curam dindingnya.

    Semoga dapat membantu.

    Dasar hukum:

    1.      Undang-Undang No. 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan;

    2.      Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2011 tentang Sungai;

    3.      Keputusan Menteri Kehutanan No. 353/KPTS-II/1986 Tahun 1986 tentang Penetapan Radius/Jarak Larangan Penebangan Pohon dari Mata Air, Tepi Jurang, Waduk/Danau, Sungai dan Anak Sungai dalam Kawasan Hutan, Hutan Cadangan dan Hutan Lainnya.

    Setiap artikel jawaban Klinik Hukum dapat Anda simak juga melalui twitter @klinikhukum, atau facebook Klinik Hukumonline.