Lelang Eksekusi

PERTANYAAN

Yth. Bpk/ibu pengasuh, mohon penjelasan bagaimana atau upaya apa yang harus dilakukan oleh saya, jika saya telah diputuskan oleh MA yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, berhak atas sita jaminan dan telah dilakukan lelang terhadap jaminan tersebut untuk melunasi hutang debitur kepada saya? Hanya sampai saat ini telah lebih dari 5 kali lelang belum berhasil (menurut kuasa hukum, lelang akan terus sampai berhasil) dan tidak ada ujung kapan saya mendapatkan keadilan karena lelang terus dilakukan dengan setiap kali lelang sebesar Rp6 juta. Sampai kapan kondisi seperti ini dan upaya apa yang dapat saya lakukan? Bagaimana aturan sebenarnya? Karena saya secara riil belum mendapatkan keadilan. Justru saya keluar biaya setiap kali lelang, sampai harta saya habis. Terima kasih. Widjaya.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Benar, untuk lelang eksekusi yang belum mendapatkan peminat seperti dalam kasus Anda akan dilaksanakan lelang ulang. Hal ini sesuai dengan pasal 1 angka 10 Peraturan Menteri Keuangan No. 40 PMK.07/2006 tentang Petunjuk Pelaksanaan Lelang (PMK 07/2006). Sayangnya, tidak ada ketentuan sampai berapa kali lelang ulang ini dilaksanakan. Lelang ulang ini akan terus dilaksanakan sampai objek jaminan tersebut terjual.

    Dalam hal pelaksanaan Lelang Ulang, Harga Limit pada lelang sebelumnya dapat diubah oleh Penjual dengan menyebutkan alasannya sesuai peraturan perundang-undangan (pasal 29 ayat [6] PMK 07/2006). Harga Limit sendiri adalah harga minimal barang lelang yang ditetapkan oleh Penjual/Pemilik Barang untuk dicapai dalam suatu pelelangan (pasal 1 angka 20 PMK 07/2006). Jadi, dalam pelaksanaan lelang ulang Anda dapat meminta kepada Balai Lelang untuk menurunkan harga minimal barang yang akan dilelang. Tujuannya adalah untuk menarik peminat lelang.

    Demikian sejauh yang kami ketahui. Semoga bermanfaat.