Nilai Susut Barang yang Disewakan

PERTANYAAN

Bapak/ibu yang terhormat, saya ingin menanyakan sesuatu. Saya pernah mendengar suatu dalil yang mengatakan bahwa nilai susut suatu barang yang disewakan merupakan tanggung jawab dari pemilik barang yang disewakan bukan tanggung jawab dari penyewa. Apakah benar dan apakah dasar hukumnya? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Untuk menjawab pertanyaan di atas, kami merujuk pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK)yang disusun dan diterbitkan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Dalam PSAK No. 17 tentang Akuntansi Penyusutan, penyusutan adalah:

    alokasi jumlah suatu aktiva yang dapat disusutkan sepanjang masa manfaat yang diestimasi.

    Dalam PSAK No. 17 selanjutnya diatur bahwa aktiva yang dapat disusutkan adalah aktiva yang:

    a)     diharapkan untuk digunakan selama lebih dari satu periode akuntansi;

    b)     memiliki suatu masa manfaat yang terbatas;

    c)     ditahan oleh suatu perusahaan untuk digunakan dalam produksi atau memasok barang dan jasa, untuk disewakan, atau untuk tujuan administrasi

    Jadi, penyusutan nilai barang yang disewakan jatuh kepada pihak yang menyewakan.

    Demikian yang kami tahu. Semoga bermanfaat.