Insurable Interest dalam Asuransi Jiwa

PERTANYAAN

Dear Hukum Online, sebuah perusahaan yang bertindak sebagai principal ingin memberikan penghargaan/bonus terhadap para distributor/agen yang telah berprestasi dalam hal memasarkan produk-produknya. Bonus itu dalam bentuk polis asuransi jiwa. Hal tersebut akan direalisasikan dengan cara perusahaan itu membayarkan premi asuransi jiwa untuk distributor/agen secara langsung kepada perusahaan asuransi. Untuk catatan: perusahaan principal tersebut dalam hal ini TIDAK DALAM DALAM POSISI sebagai pemegang polis, tertanggung ataupun penerima manfaat dari asuransi/beneficiary. Namun, ia hanya bertindak sebagai pihak asal uang premi dan pembayar premi ke perusahaan asuransi. Pertanyaan: 1. Apakah prinsip insurable interest dapat diterapkan dalam kasus di atas? 2. Dapatkah dikatakan bahwa perusahaan telah melanggar prinsip insurable interest? 3. Apakah perusahaan itu dianggap sebagai pihak dalam perjanjian asuransi jiwa? 4. Dalam kasus tersebut di atas, dapatkah perusahaan dipersamakan sebagai juru bayar kolektif? 5. Benarkah dalam hal pembayaran premi asuransi jiwa di Indonesia diwajibkan teknis pembayaran premi atas nama pemegang polis? Untuk jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih. Salam.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    1.      Orang yang mempunyai insurable interest (kepentingan yang dipertanggungkan) dalam asuransi jiwa adalah orang yang mempunyai kepentingan langsung jika terjadi suatu risiko terhadap dirinya yang menimbulkan kerugian yang mempunyai nilai ekonomi. Misalnya, risiko kematian, sehingga pemegang polis (si orang yang mempunyai insurable interest) tidak dapat lagi melakukan kegiatan ekonomi secara permanen, cacat tetap atau memerlukan biaya pengobatan. Jadi, dalam kasus di atas, prinsip insurable interest dapat diterapkan.

    2.      Dalam kasus di atas, perusahaan tidak melanggar prinsip insurable interest.

    KLINIK TERKAIT

    Cara Memilih Produk Asuransi yang Aman

    3.      Perusahaan bukan merupakan pihak dalam kasus di atas.

    4.      Perusahaan hanya sebagai juru bayar saja (memberikan hadiah berupa premi asuransi) kepada distributor atau agen yang berprestasi.

    5.      Tidak harus, karena pemegang polis yang namanya tertulis dalam polis, tidak dilarang mendapatkan pembayaran premi atas dirinya untuk membayar sejumlah premi.

    Demikian jawaban kami. Semoga bermanfaat.