Pendaftaran Merek di Singapura dan Malaysia

PERTANYAAN

Bagaimana cara dan syarat pendaftaran merek di Malaysia dan Singapura? Apakah Indonesia sudah mengikuti Protokol Madrid? Terima kasih atas perhatiannya.

    INTISARI JAWABAN

    Untuk proses pendaftaran merek di Singapura dapat dilihat di Intellectual Property Office of Singapore (IPOS) dalam laman Application Process. Sedangkan untuk pendaftaran merek di Malaysia, dapat dilihat di Perbadanan Harta Intelek Malaysia (Intellectual Property Corporation of Malaysia) dalam laman Applying For Trade Marks.

    Indonesia telah resmi menjadi anggota Madrid Protocol yang ke-100. Madrid Protocol berlaku efektif di Indonesia pada tanggal 2 Januari 2018. Madrid Protocol merupakan suatu perjanjian internasional yang mengatur tentang sistem administrasi pendaftaran merek secara internasional bagi para anggotanya.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul sama yang dibuat oleh Shanti Rachmadsyah, S.H. dan pertama kali dipublikasikan pada Jumat, 24 September 2010.

    Intisari:

    Untuk proses pendaftaran merek di Singapura dapat dilihat di Intellectual Property Office of Singapore (IPOS) dalam laman Application Process. Sedangkan untuk pendaftaran merek di Malaysia, dapat dilihat di Perbadanan Harta Intelek Malaysia (Intellectual Property Corporation of Malaysia) dalam laman Applying For Trade Marks.

    Indonesia telah resmi menjadi anggota Madrid Protocol yang ke-100. Madrid Protocol berlaku efektif di Indonesia pada tanggal 2 Januari 2018. Madrid Protocol merupakan suatu perjanjian internasional yang mengatur tentang sistem administrasi pendaftaran merek secara internasional bagi para anggotanya.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Untuk proses pendaftaran merek di Singapura dapat dilihat di Intellectual Property Office of Singapore (IPOS) dalam laman Application Process. Secara singkat, terbagi atas 4 langkah berikut:
    1. Application
    2. Examination
    3. Publication
    4. Issuance of refistration certificate

    Perlu diketahui bahwa proses pendaftaran merek di Singapura, memakan waktu sekitar 9 bulan lamanya.

    Sedangkan untuk pendaftaran merek di Malaysia, dapat dilihat di Perbadanan Harta Intelek Malaysia (Intellectual Property Corporation of Malaysia) dalam laman Applying For Trade Marks.

    Biaya pendaftaran merek di Malaysia adalah RM 370.00 per pendaftaran. Untuk di Malaysia, dapat juga pengajuannya dilakukan secara online dalam laman Trademark Online Filling.

    Mengenai Madrid Protocol, dikutip dari pemaparan T. Didik Taryadi selaku Kepala Sub Dit. Pemeriksaan Merek, Direktorat Merek dan Indikasi Geografis, DJKI Kementerian Hukum dan HAM, dalam Workshop Hukumonline 2018 tentang Perkembangan Regulasi Merek Internasional (Madrid Protocol) dan Optimalisasi Perlindungan Merek Terdaftar bagi Pelaku Usaha, bahwa Indonesia telah resmi menjadi anggota Madrid Protocol yang ke-100. Madrid Protocol berlaku efektif di Indonesia pada tanggal 2 Januari 2018. Madrid Protocol merupakan suatu perjanjian internasional yang mengatur tentang sistem administrasi pendaftaran merek secara internasional bagi para anggotanya.

    Menurut Didik, sistem Madrid Protocol diperlukan untuk perluasan perlindungan di luar batas negara, mengingat sifat perlindungan atas suatu pendaftaran merek bersifat teritorial.

    Madrid Protocol disahkan dengan terbitnya Peraturan Presiden Nomor 92 Tahun 2017 tentang Pengesahan Protocol Relating to The Madrid Agreement Concerning The International Registration of Mark, 1989 (Protokol Terkait dengan Persetujuan Madrid Mengenai Pendaftaran Merek Secara Internasional, 1989).

    Sebagaimana diamanatkan oleh Pasal 52 ayat (4) Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis, maka ketentuan lebih lanjut mengenai Madrid Protocol diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pendaftaran Merek Internasional Berdasarkan Protokol Terkait dengan Persetujuan Madrid Mengenai Pendaftaran Merek Secara Internasional.

    Selengkapnya simak juga artikel Pendaftaran Merek Asing di Indonesia.

    Selain itu, dalam pemaparannya, Didik menerangkan bahwa Madrid Protocol memberikan fasilitas dan kemudahan dalam pendaftaran merek ke luar negeri dengan cara satu permohonan untuk beberapa negara yang dituju.

    Dasar Hukum:
    1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis;

    Referensi:
    1. Application Process, diakses pada 8 November 2018, pukul 13.45 WIB;
    2. Applying For Trade Marks, diakses pada 8 November 2018, pukul 13.57 WIB;
    3. Trademark Online Filling, diakses pada 8 November 2018, pukul 14.15 WIB.