Pertanggungjawaban Outsourcing Tenaga Kerja

PERTANYAAN

Sejauh mana pertanggungjawaban outsourcing, apabila ada tenaga kerjanya yang melakukan tindakan pencurian atau kelalaian yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan? Apakah pihak outsourcing bisa dituntut ganti rugi atas hal tersebut? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Hubungan kerja yang timbul dalam kerangka kerja outsourcing adalah antara Pekerja dengan Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja. Dengan demikian peraturan perusahaan yang dipakai adalah peraturan perusahaan yang dikeluarkan oleh Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja dan bukan peraturan perusahaan dari Perusahaan Pemberi Kerja. Jadi, apabila terjadi pencurian atau kelalaian yang dilakukan oleh si pekerja yang mengakibatkan kerugian bagi Perusahaan Pemberi Kerja, maka Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja yang dapat menjatuhkan sanksi terhadap pekerja yang bersangkutan.

    Dalam konteks permasalahan di atas, apakah Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja juga bisa dituntut oleh Perusahaan Pemberi Kerja? Hal ini kembali pada perjanjian pemborongan pekerjaan antara Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja dengan Perusahaan Pemberi Kerja. Apabila dalam perjanjian pemborongan pekerjaan tersebut diatur bahwa Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja bertanggung jawab atas kerugian yang ditimbulkan oleh pekerja yang disediakannya, maka pihaknya dapat digugat pembayaran ganti kerugian oleh Perusahaan Pemberi Kerja.

    KLINIK TERKAIT

    Sanksi Bagi Perusahaan Outsourcing yang Tidak Berizin

    Sanksi Bagi Perusahaan <i>Outsourcing</i> yang Tidak Berizin

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.