Dasar Hukum Klaim Asuransi Kesehatan

PERTANYAAN

Dear hukumonline, Saya adalah seorang pekerja paruh waktu (outsource) di sebuah bank. Di dalam kontrak saya diatur mengenai asuransi kesehatan, di mana harus menggunakan kartu asuransi untuk mengganti biaya kesehatan. Pembuatan kartu asuransi memakan waktu 3 bulan atau lebih sesuai keadaan. Yang saya pertanyakan adalah bagaimana kalau saya sakit pada waktu kartu tersebut belum jadi? Lalu si perusahaan outsource menjawab bahwa biaya sebelum kartu asuransi selesai dibuat tidak akan diganti, dan tidak di-reimburse. Apakah dasar hukum yang dapat melindungi saya sebagai pekerja? Apakah dimungkinkan sistem reimburse sebelum kartu asuransi tersebut selesai dibuat?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Jaminan pemeliharaan kesehatan, merupakan bagian dari program jaminan sosial tenaga kerja sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja (“UU Jamsostek”). Menurut pasal 4 UU Jamsostek, program jaminan sosial tenaga kerja wajib dilakukan oleh setiap perusahaan bagi tenaga kerja yang melakukan pekerjaan di dalam hubungan kerja. Pasal 16 ayat (1) UU Jamsostek kemudian menegaskan bahwa tenaga kerja, suami atau istri, dan anak berhak memperoleh Jaminan Pemeliharaan Kesehatan.

    KLINIK TERKAIT

    Kewajiban Perusahaan Mendaftarkan Pekerja dalam Program BPJS

    Mengenai hal yang Anda tanyakan, yaitu ada masa tiga bulan sebelum aktifnya asuransi kesehatan Anda, maka seharusnya jaminan pemeliharaan kesehatan Anda tetap ditanggung oleh perusahaan. Caranya bisa dengan meminta penggantian biaya (reimburse) pengobatan yang telah Saudara keluarkan langsung kepada perusahaan, atau perusahaan menyediakan pelayanan jaminan pemeliharaan kesehatan sendiri, atau lain-lain. Yang penting adalah selama waktu tiga bulan tersebut kewajiban perusahaan menyediakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi karyawannya TETAP DIPENUHI.

    Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat.

    Dasar hukum:

    Undang-Undang No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja