Perbedaan Antara Petikan Putusan dengan Salinan Putusan

PERTANYAAN

Apa perbedaan antara petikan surat putusan pengadilan dengan salinan surat putusan Pengadilan? Terima kasih atas jawabannya.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Dari segi bahasa, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, petikan dapat berarti kutipan atau nukilan, sedangkan salinan berarti turunan (surat dsb); saduran. Jadi dari segi bahasa, petikan putusan pengadilan berarti kutipan atau nukilan dari putusan pengadilan, sedangkan salinan putusan pengadilan berarti turunan atau saduran putusan pengadilan.

    Di sisi lain, kami tidak dapat menemukan pengertian petikan putusan dan salinan putusan di dalam peraturan perundang-undangan. Meski demikian, mengenai hal ini kita dapat merujuk pada SEMA No. 01 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas SEMA No. 02 Tahun 2010 tentang Penyampaian Salinan dan Petikan Putusan (“SEMA 01/2011”). Di dalam SEMA 01/2011 antara lain disebutkan bahwa:

    1.    Pengadilan yang memeriksa dan mengadili perkara Perdata sudah harus menyediakan salinan putusan untuk para pihak dalam waktu 14 (empat belas) hari kerja sejak putusan diucapkan. Karena salinan putusan dalam perkara Perdata dikenakan biaya PNBP, maka penyampaian salinan putusan tersebut harus atas permintaan pihak yang bersangkutan;

    2.    Untuk perkara Pidana Pengadilan wajib menyampaikan salinan putusan dalam jangka waktu paling lambat 14 (empat belas) hari kerja sejak putusan diucapkan kepada Terdakwa atau Penasihat Hukumnya, Penyidik dan Penuntut 'Umum, kecuali untuk perkara cepat diselesaikan sesuai dengan ketentuan KUHAP;

    3.    Petikan Putusan Perkara Pidana diberikan kepada Terdakwa, Penuntut Umum dan Rumah Tahanan Negara atau Lembaga Permasyarakatan segera setelah Putusan diucapkan

    Dalam artikel Petikan Putusan Bisa Dijadikan Dasar Eksekusi, Sekretaris Mahkamah Agung Nurhadi mengatakan bahwa petikan putusan berisi amar yang diputuskan majelis hakim. Menurutnya, dengan petikan putusan tersebut, penuntut umum (jaksa) sudah bisa melakukan eksekusi terhadap terdakwa bila salinan putusan belum dikeluarkan. Meski begitu, dalam praktiknya penggunaan petikan putusan untuk eksekusi perkara pidana ini tidak dapat dijalankan begitu saja. Hal ini dapat diketahui antara lain dari pernyataan Jaksa Agung Basrief Arif dalam artikel Dilema Kejaksaaan Mengekseskusi dengan Petikan Putusan, ada sejumlah kasus yang terpidananya tidak mau dieksekusi apabila hanya dengan petikan putusan.

    Berdasarkan hal-hal yang kami jelaskan sebelumnya, kiranya dapat dikatakan bahwa salinan putusan merupakan turunan putusan yang diterbitkan oleh pengadilan. Sedangkan, petikan putusan merupakan kutipan isi dari putusan yang memuat amar putusan majelis hakim.

    Dasar hukum:

    Surat Edaran Mahkamah Agung Nomor 01 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Surat Edaran Mahkamah Agung Nomor 02 Tahun 2010 tentang Penyampaian Salinan dan Petikan Putusan