Hukum Jual Beli Tanah Antara Mertua dengan Menantu

PERTANYAAN

Apakah saya bisa melakukan transaksi jual beli tanah dengan mertua?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Pada dasarnya, tidak ada yang larangan untuk melaksanakan jual beli tanah dengan mertua Anda. Jual beli yang dilarang adalah jual beli antara suami istri, sebagaimana terdapat dalam Pasal 1467 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (“KUHPer”), yang berbunyi sebagai berikut:

    Antara suami istri tidak dapat terjadi jual beli, kecuali dalam tiga hal berikut:

    KLINIK TERKAIT

    Sanksi Memalsukan KTP Orang Lain untuk Jual Beli Tanah

    1.     jika seorang suami atau istri menyerahkan barang-barang kepada istri atau suaminya, yang telah dipisahkan oleh Pengadilan, untuk memenuhi hak istri atau suaminya itu menurut hukum;

    2.     jika penyerahan dilakukan oleh seorang suami kepada istrinya berdasarkan alasan yang sah, misalnya untuk mengembalikan barang si istri yang telah dijual atau uang si istri, sekedar barang atau uang tersebut dikecualikan dari persatuan;

    3.     jika istri menyerahkan barang kepada suaminya untuk melunasi jumlah uang yang telah ia janjikan kepada suaminya itu sebagai harta perkawinan, sekedar barang itu dikecualikan dari persatuan.

    Namun ketiga hal ini tidak mengurangi hak para ahli waris pihak-pihak yang melakukan perbuatan, bila salah satu pihak telah memperoleh keuntungan secara tidak langsung.

    Oleh karena itu, selama perjanjian jual beli tersebut memenuhi syarat sah perjanjian yang terdapat dalam Pasal 1320 KUHPer dan tanah tersebut adalah memang milik mertua Anda (tidak melanggar Pasal 1471 KUHPer), maka jual beli tanah dapat dilakukan antara Anda dan mertua Anda.

    Pasal 1320 KUHPer

    Supaya terjadi persetujuan yang sah, perlu dipenuhi empat syarat;

    1.     kesepakatan mereka yang mengikatkan dirinya;

    2.     kecakapan untuk membuat suatu perikatan;

    3.     suatu pokok persoalan tertentu;

    4.     suatu sebab yang tidak terlarang.

    Pasal 1471KUHPer

    Jual beli atas barang orang lain adalah batal dan dapat memberikan dasar kepada pembeli untuk menuntut penggantian biaya, kerugian dan bunga, jika ia tidak mengetahui bahwa barang itu kepunyaan orang lain.

    Sebagai referensi, Anda dapat membaca juga artikel yang berjudul Sahkah Jual Beli Tanah antara Ayah dengan Anak?

    Dasar Hukum:

    Kitab Undang-Undang Hukum Perdata