Jerat Pasal Kecelakaan karena Mabuk Saat Berkendara

PERTANYAAN

Berapa denda yang harus dibayar pelaku kecelakaan sepeda motor, dengan kondisi saat itu pelaku menyetir dalam keadaan mabuk, tidak memakai helm, serta tidak membawa SIM dan STNK? Terima kasih.

    INTISARI JAWABAN

    Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi. Sehingga tentu saja mengemudikan kendaraan dalam keadaan mabuk adalah hal yang dilarang, dan dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Lantas, kecelakaan karena mabuk kena pasal berapa?

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Cara Klaim Jasa Raharja dan Buat Laporan Kecelakaan

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul Hukum Mengemudikan Kendaraan Dalam Keadaan Mabuk yang dibuat oleh Letezia Tobing, S.H., M.Kn. dan pertama kali dipublikasikan pada Senin, 26 Agustus 2013.

    Kecelakaan karena Mengemudi Saat Mabuk

    Mengenai kecelakaan karena mabuk kena pasal berapa, patut Anda ketahui UU LLAJ telah mengatur bahwa setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi.[1]

    Jika pengendara mengemudikan kendaraan bermotor di jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di jalan, ia dipidana kurungan paling lama 3 bulan atau denda paling banyak Rp750 ribu.[2]

    Perbuatan mengemudi saat mabuk tersebut dapat dijerat juga dengan Pasal 311 UU LLAJ:

    1. Setiap orang yang dengan sengaja mengemudikan kendaraan bermotor dengan cara atau keadaan yang membahayakan bagi nyawa atau barang dipidana penjara paling lama 1 tahun atau denda paling banyak Rp3 juta.
    2. Dalam hal perbuatan pada ayat (1) mengakibatkan kecelakaan lalu lintas dengan kerusakan kendaraan dan/ atau barang sebagaimana dimaksud dalam Pasal 229 ayat (2), pelaku dipidana penjara paling lama 2 tahun atau denda paling banyak Rp4 juta.
    3. Dalam hal perbuatan pada ayat (1) mengakibatkan kecelakaan lalu lintas dengan korban luka ringan dan kerusakan kendaraan dan/atau barang sebagaimana dimaksud dalam Pasal 229 ayat (3), pelaku dipidana penjara paling lama 4 tahun atau denda paling banyak Rp8 juta.
    4. Dalam hal perbuatan pada ayat (1) mengakibatkan kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 229 ayat (4), pelaku dipidana penjara paling lama 10 tahun atau denda paling banyak Rp20 juta.
    5. Dalam hal perbuatan pada ayat (4) mengakibatkan orang lain meninggal dunia, pelaku dipidana penjara paling lama 12 tahun atau denda paling banyak Rp24 juta.

    Keadaan pengemudi yang mabuk menurut hemat kami dapat dikatakan sebagai keadaan yang membahayakan. Sedangkan, mengenai hukuman pidana bagi pengemudi yang berkendara dalam keadaan mabuk dan mengakibatkan kecelakaan, bergantung dari akibat dari kecelakaan itu. Apakah kecelakaan tersebut menyebabkan kerusakan kendaraan/barang, menyebabkan korban luka ringan, luka berat, atau bahkan menyebabkan orang lain meninggal dunia.

    Sanksi Tidak Memakai Helm

    Pada dasarnya, menurut Pasal 106 ayat (8) UU LLAJ, setiap orang yang mengemudikan sepeda motor dan penumpang sepeda motor wajib mengenakan helm yang memenuhi standar nasional Indonesia.

    Jika dilanggar, pengemudi sepeda motor yang tidak mengenakan helm standar nasional Indonesia dipidana kurungan paling lama 1 bulan atau denda paling banyak Rp250 ribu.[3] Kemudian bagi pengemudi sepeda motor yang membiarkan penumpangnya tidak mengenakan helm dipidana kurungan paling lama 1 bulan atau denda paling banyak Rp250 ribu.[4]

    Sanksi Tidak Membawa SIM dan STNK

    Berdasarkan Pasal 77 ayat (1) UU LLAJ, setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan wajib memiliki Surat Izin Mengemudi (“SIM”) sesuai dengan jenis kendaraan bermotor yang dikemudikan. Jika pengemudi tidak memiliki SIM, ia dipidana kurungan paling lama 4 bulan atau denda paling banyak Rp1 juta.[5]

    Sedangkan mengenai Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (“STNK”), setiap kendaraan bermotor yang dioperasikan di jalan wajib dilengkapi dengan STNK dan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor.[6] Jika mengemudikan kendaraan bermotor tidak dilengkapi dengan STNK, pengemudi dipidana kurungan paling lama 2 bulan atau denda paling banyak Rp500 ribu.[7]

    Namun demikian, menjawab pertanyaan Anda, dalam hal terjadi kecelakaan karena mabuk saat berkendara, serta pengemudi tidak menggunakan helm dan tidak mempunyai SIM dan STNK, umumnya pasal yang digunakan untuk menjerat pengemudi adalah pasal yang berhubungan dengan terjadinya kecelakaan, yaitu Pasal 311 UU LLAJ yang telah disebutkan di atas. Selain Pasal 311 UU LLAJ, ada pula kasus yang menghukum pengemudi mabuk menggunakan pasal kelalaian dalam Pasal 310 UU LLAJ.

    Dasar Hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
    2. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja Menjadi Undang-Undang yang telah ditetapkan sebagai undang-undang melalui Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023.

    [1] Pasal 106 ayat (1) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (“UU LLAJ”)

    [2] Pasal 283 UU LLAJ

    [3] Pasal 291 ayat (1) UU LLAJ

    [4] Pasal 291 ayat (2) UU LLAJ

    [5] Pasal 281 UU LLAJ

    [6] Pasal 68 ayat (1) UU LLAJ

    [7] Pasal 288 ayat (1) UU LLAJ