Mengapa Jangka Waktu Perlindungan Desain Industri Tidak Dapat Diperpanjang?

PERTANYAAN

Mengapa desain industri tidak dapat diperpanjang lagi dan apa dasar hukumnya?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Intisari:

    KLINIK TERKAIT

    Hak Cipta Desain T-Shirt

    Undang-Undang Nomor 31 tahun 2000 tentang Desain Industri (UU Desain Industri) mengadopsi ketentuan Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPs Agreement). Perlindungan atas karya Desain Industri merupakan salah satu perlindungan Hak Kekayaan Intelektual yang diatur dalam TRIPs Agreement.

    Sebagaimana TRIPS Agreement, UU Desain Industri tidak mengatur mengenai perpanjangan jangka waktu perlindungan, itu sebabnya tidak ada perpanjangan jangka waktu perlindungan Hak Desain Industri.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Desain Industri dalam TRIPs Agreement

    Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual pada dasarnya diberlakukan di Indonesia setelah penandatanganan World Trade Agreement (Perjanjian WTO) beserta lampiran-lampirannya. Ketentuan tentang Hak Kekayaan Intelektual terdapat pada lampiran Perjanjian WTO yaitu Annex 1C yang berjudul Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPs Agreement). TRIPs Agreement mulai berlaku sejak tahun 1995. Penjelasan lebih lanjut tentang TRIPs dapat Anda simak Peran TRIPS Agreement dalam Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual.

    Perlindungan atas karya Desain Industri merupakan salah satu perlindungan Hak Kekayaan Intelektual yang diatur dalam TRIPs Agreement. Perlindungannya diatur dalam Pasal 26 TRIPs Agreement sebagai berikut.

    Article 26 TRIPs Agreement

    Protection

    1.  The owner of a protected industrial design shall have the right to prevent third parties not having the owner’s consent from making, selling or importing articles bearing or embodying a design which is a copy, or substantially a copy, of the protected design, when such acts are undertaken for commercial purposes.

    2.  Members may provide limited exceptions to the protection of industrial designs, provided that such exceptions do not unreasonably conflict with the normal exploitation of protected industrial designs and do not unreasonably prejudice the legitimate interests of the owner of the protected design, taking account of the legitimate interests of third parties.

    3.  The duration of protection available shall amount to at least 10 years.

    TRIPS Agreement inilah yang menjadi rujukan bagi seluruh undang-undang yang mengatur tentang kekayaan intelektual di dunia termasuk Indonesia. Undang-Undang Nomor 31 tahun 2000 tentang Desain Industri (“UU Desain Industri”) mengadopsi ketentuan ini sebagai aturan perlindungan Desain Industri yang berlaku di negara ini. Jangka waktu perlindungan Desain Industri sebagaimana diatur dalam Pasal 5 ayat (1) UU Desain Industri adalah 10 tahun sejak tanggal penerimaan, yakni tanggal penerimaan Permohonan yang telah memenuhi persyaratan administratif.[1]

    Sebagaimana TRIPS Agreement, UU Desain Industri tidak mengatur mengenai perpanjangan jangka waktu perlindungan, itu sebabnya tidak ada perpanjangan jangka waktu perlindungan hak Desain Industri.

    Dasar hukum:

    Undang-Undang Nomor 31 tahun 2000 tentang Desain Industri.

    [1] Pasal 1 angka 9 UU Desain Industri