Orang Tua Meninggal Dunia, Haruskah Perbaharui Kartu Keluarga?

PERTANYAAN

Saya mau tanya, jika seorang anak berusia 18 tahun dan baru saja ditinggal meninggal oleh ayahnya dan ibunya sudah lama meninggal sejak ia kecil, bagaimana dengan kartu keluarganya? Apa harus diperbarui?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Intisari:

    Ya, Kartu Keluarga (“KK”) tersebut wajib diperbaharui, yakni disesuaikan dengan keadaan atau keanggotaan keluarga baru yang sebenarnya. Hal ini karena setiap ada perubahan susunan keluarga (salah satunya karena meninggal dunia), maka perubahan itu harus dilaporkan agar diterbitkan KK baru.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Kartu Keluarga (“KK”) adalah kartu identitas keluarga yang memuat data tentang nama, susunan dan hubungan dalam keluarga, serta identitas anggota keluarga.[1]

    KLINIK TERKAIT

    Apakah Boleh Menjadi Ateis di Indonesia?

    Jika ada kejadian (seperti kematian dalam pertanyaan Anda) yang membawa akibat perubahan kartu keluarga, maka ini harus dilaporkan. Kejadian ini dikenal dengan nama Peristiwa Kependudukan, yaitu kejadian yang dialami Penduduk yang harus dilaporkan karena membawa akibat terhadap penerbitan atau perubahan Kartu Keluarga, Kartu Tanda Penduduk dan/atau surat keterangan kependudukan lainnya meliputi pindah datang, perubahan alamat, serta status tinggal terbatas menjadi tinggal tetap.[2]

    Selain karena peristiwa kependudukan, perubahan KK juga dapat terjadi karena peristiwa penting. Mengenai perubahan dalam KK, Pasal 62 UU 24/2013 telah mengatur hal-hal berikut:

    (1) Penduduk Warga Negara Indonesia dan Orang Asing yang memiliki Izin Tinggal Tetap hanya diperbolehkan terdaftar dalam 1 (satu) KK.

    (2) Perubahan susunan keluarga dalam KK wajib dilaporkan kepada Instansi Pelaksana selambat-lambatnya 30 (tiga puluh) hari sejak terjadinya perubahan.

    (3) Berdasarkan laporan sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Instansi Pelaksana mendaftar dan menerbitkan KK.

    Yang dimaksud dengan "perubahan susunan keluarga dalam KK" adalah perubahan yang diakibatkan adanya Peristiwa Kependudukan atau Peristiwa Penting seperti pindah datang, kelahiran, atau kematian.[3]

    Ketentuan di atas jelas mengatur bahwa perubahan susunan keluarga akibat adanya kematian merupakan hal yang wajib dilaporkan dan instansi pelaksanaakan mendaftar dan menerbitkan KK. Artinya, KK keluarga Anda perlu diubah.

    Berdasarkan penelusuran kami dalam UU Adminduk maupun peraturan pelaksananya yakni Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2007 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan sebagaimana yang telah diubah oleh Peraturan Pemerintah Nomor 102 Tahun 2012 (“PP Adminduk”), syarat-syarat penerbitan KK baru tidak diatur. Namun, hal itu diatur kemudian di masing-masing daerah.

    Sebagai contoh, dalam laman Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kulon Progo tertulis persyaratan yang harus dipenuhi untuk menerbitkan KK baru yakni Perubahan KK Karena Pengurangan Anggota Keluarga adalah:

    a.    KK lama
    b.    Akta kematian

    c.    Surat keteranagan pindah bagi penduduk yang pindah

    d.    Formulir permohonan KK dari desa/kelurahan

    Setelah syarat-syarat di atas dipenuhi, pemohon dapat mengajukan penerbitan KK baru ke instansi pelaksana. Adapun yang dimaksud dengan Instansi Pelakasana di sini yaitu perangkat pemerintah kabupaten/kota yang bertanggung jawab dan berwenang melaksanakan pelayanan dalam urusan Administrasi Kependudukan.[4]

    Dasar Hukum:

    1.    Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan sebagaimana terakhir diubah dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan;

    2.    Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2007 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan sebagaimana yang telah diubah oleh Peraturan Pemerintah Nomor 102 Tahun 2012.

    Referensi:
    http://dukcapil.kulonprogokab.go.id/index.php?pilih=hal&id=27, diakses pada 16 September 2015 pukul 13.41 WIB.

    [1] Pasal 1 angka 13 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan (“UU Adminduk”) sebagaimana terakhir diubah dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan (“UU 24/2013”)

    [2] Pasal 1 angka 11 UU 24/2013

    [3] Pasal 62 ayat (2) UU Adminduk

    [4] Pasal 1 angka 7 UU 24/2013