Jumlah Penghasilan Tetap Kepala Desa per Bulan

PERTANYAAN

Apa saja yang didapatkan jika menjadi kepala desa selain digaji menurut aturan? Sekarang banyak sekali orang berbondong-bondong ikut pemilihan kepala desa dengan harapan bisa menjadi kepala desa atau setidaknya perangkat desa. Katanya gajinya lumayan. Berapa sih memangnya gaji kepala desa? Saya melihat besaran tiap daerah berbeda-beda.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Intisari:

    KLINIK TERKAIT

    Mekanisme Hukum Adat yang Dibentuk Menjadi Peraturan Desa

    Kepala desa dan perangkat desa berhak mendapatkan:

    1.  Penghasilan tetap setiap bulan yang bersumber dari dana perimbangan dalam APBN yang diterima oleh Kabupaten/Kota dan ditetapkan dalam APBD Kabupaten/Kota;

    2.   Tunjangan yang berasal dari APB Desa;

    3.    Jaminan kesehatan;

    4.    Penerimaan lainnya yang sah.

    Besaran dan persentase penghasilan tetap kepala desa dan perangkat desa diatur dan ditetapkan dengan peraturan bupati/walikota yang dianggarkan dalam APB Desa yang bersumber dari Alokasi Dana Desa. Untuk mengetahui besaran penghasilan tetap kepala desa, Anda dapat melihat peraturan bupati/walikota setempat.

    Sebagai contoh di Kabupaten Banjarnegara. Aturan mengenai besaran gaji kepala desa dan perangkat desa tertuang dalam Peraturan Bupati Banjarnegara Nomor 2 Tahun 2015 tentang Besaran Penghasilan Tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa.

    Penghasilan Tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa diatur sebagai berikut :

    a.   Kepala Desa diberikan paling banyak sebesar Rp3 juta per bulan;

    b.   Sekretaris Desa Non PNS diberikan paling banyak sebesar Rp2,1 juta per bulan; dan

    c. Kepala Urusan, Kepala Seksi, dan Kepala Dusun diberikan masing-masing paling banyak sebesar Rp. 1,5 juta per bulan

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Untuk menjawab pertanyaan Anda, kami akan berpedoman pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa (“UU Desa”) dan Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa (“PP 43/2014”) sebagaimana diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa (“PP 47/2015”).

    Tugas Kepala Desa

    Kepala Desa bertugas menyelenggarakan pemerintahan desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa.[1]

    Hak-hak Kepala Desa

    Dalam melaksanakan tugasnya, Kepala Desa berhak:[2]

    a.    mengusulkan struktur organisasi dan tata kerja Pemerintah Desa;

    b.    mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa;

    c.    menerima penghasilan tetap setiap bulan, tunjangan, dan penerimaan lainnya yang sah, serta mendapat jaminan kesehatan;

    d.    mendapatkan perlindungan hukum atas kebijakan yang dilaksanakan; dan

    e.    memberikan mandat pelaksanaan tugas dan kewajiban lainnya kepada perangkat Desa.

    Penghasilan Kepala Desa

    Menyorot pertanyaan Anda, Kepala Desa dan perangkat Desa memperoleh penghasilan tetap setiap bulan.[3] Penghasilan tetap Kepala Desa dan perangkat Desa bersumber dari dana perimbangan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (“APBN”) yang diterima oleh Kabupaten/Kota dan ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (“APBD”) Kabupaten/Kota.[4]

    Selain penghasilan tetap, Kepala Desa dan perangkat Desa menerima tunjangan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (“APB Desa”) dan besarannya ditetapkan dengan peraturan bupati/walikota dan penerimaan lain yang sah.[5]

    Selain penghasilan tetap sebagaimana, Kepala Desa dan perangkat Desa memperoleh jaminan kesehatan dan dapat memperoleh penerimaan lainnya yang sah.[6] Penerimaan lain yang sah dapat bersumber dari APB Desa dan sumber lain sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[7]

    Jadi kepala desa dan perangkat desa mendapatkan:

    a.  Penghasilan tetap setiap bulan yang bersumber dari dana perimbangan dalam APBN yang diterima oleh Kabupaten/Kota dan ditetapkan dalam APBD Kabupaten/Kota;

    b.   Tunjangan yang berasal dari APB Desa;

    c.   Jaminan kesehatan;

    d.    Penerimaan lainnya yang sah.

    Besaran Penghasilan Tetap Kepala Desa

    Ketentuan lebih lanjut mengenai besaran penghasilan tetap, tunjangan, serta penerimaan lainnya yang sah kepala desa diatur dalam PP 43/2014 sebagaimana diubah dengan PP 47/2015.[8]

    Penghasilan tetap kepala Desa dan perangkat Desa dianggarkan dalam APB Desa yang bersumber dari Alokasi Dana Desa (“ADD”).[9]

    ADD adalah dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus.[10]

    Pengalokasian ADD untuk penghasilan tetap kepala Desa dan perangkat Desa menggunakan penghitungan sebagai berikut:[11]

    a.    ADD yang berjumlah sampai dengan Rp500 juta digunakan paling banyak 60%;

    b.    ADD yang berjumlah lebih dari Rp500 juta sampai dengan Rp700 juta digunakan antara Rp300 juta sampai dengan paling banyak 50%;

    c.    ADD yang berjumlah lebih dari Rp700 juta sampai dengan Rp900 juta digunakan antara Rp350 juta sampai dengan paling banyak 40%; dan

    d.    ADD yang berjumlah lebih dari Rp900 juta digunakan antara Rp360 juta sampai dengan paling banyak 30%.

    Pengalokasian batas minimal sampai dengan maksimal tersebut ditetapkan dengan mempertimbangkan efisiensi, jumlah perangkat, kompleksitas tugas pemerintahan, dan letak geografis.[12]

    Menjawab pertanyaan Anda, Bupati/walikota menetapkan besaran penghasilan tetap:[13]

    a.    kepala Desa;

    b.    sekretaris Desa paling sedikit 70% dan paling banyak 80% dari penghasilan tetap kepala Desa per bulan; dan

    c.    perangkat Desa selain sekretaris Desa paling sedikit 50% dan paling banyak 60% dari penghasilan tetap kepala Desa per bulan.

    Ketentuan lebih lanjut mengenai besaran dan persentase penghasilan tetap kepala Desa dan perangkat Desa diatur dan ditetapkan dengan peraturan bupati/walikota.[14]

    Jadi, benar seperti yang Anda katakan bahwa besaran gaji atau penghasilan tetap seorang kepala desa berbeda-beda. Hal ini karena besaran dan persentase penghasilan tetap kepala desa ditentukan berdasarkan ADD desa tersebut dan ditentukan oleh bupati/walikota dalam bentuk peraturan bupati/walikota. Untuk mengetahui besarannya, Anda bisa melihat peraturan bupati/walikota setempat.

    Sebagai contoh di Kabupaten Banjarnegara. Aturan mengenai besaran gaji kepala desa dan perangkat desa tertuang dalam Peraturan Bupati Banjarnegara Nomor 2 Tahun 2015 tentang Besaran Penghasilan Tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa (“Perbup Banjarnegara 2/2015”).

    Penghasilan tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa diatur sebagai berikut:[15]

    a.    Kepala Desa diberikan paling banyak sebesar Rp3 juta per bulan;

    b.    Sekretaris Desa Non PNS diberikan paling banyak sebesar Rp2,1 juta per bulan; dan

    c.    Kepala Urusan, Kepala Seksi, dan Kepala Dusun diberikan masing-masing paling banyak sebesar Rp. 1,5 juta per bulan.

    Dasar hukum:

    1.   Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa;

    2.  Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sebagaimana diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa;

    3.   Peraturan Bupati Banjarnegara Nomor 2 Tahun 2015 tentang Besaran Penghasilan Tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa.

    [1] Pasal 26 ayat (1) UU Desa

    [2] Pasal 26 ayat (3) UU Desa

    [3] Pasal 66 ayat (1) UU Desa

    [4] Pasal 66 ayat (2) UU Desa

    [5] Pasal 66 ayat (3) UU Desa jo. Pasal 82 ayat (1) dan (2) PP 47/2015

    [6] Pasal 66 ayat (3) UU Desa

    [7] Pasal 82 ayat (3) PP 47/2015

    [8] Pasal 66 ayat (5) UU Desa

    [9] Pasal 81 ayat  (1) PP 47/20015

    [10] Pasal 1 angaka  9 PP 47/2015

    [11] Pasal 81 ayat (2) PP 47/2015

    [12] Pasal 81 ayat (3) PP 47/2015

    [13] Pasal 81 ayat (4) PP 47/2015

    [14] Pasal 81 ayat (5) PP 47/2015

    [15] Pasal 6 ayat (3) Perbup Banjarnegara 2/2015