Bisakah Dipidana Jika Membawa Pisau Lipat?

PERTANYAAN

Saya punya pisau lipat meerk swiss army. Kata temen saya yang polisi bawa pisau lipat bisa dipidana? Emang ada hukumnya?

    INTISARI JAWABAN

    Membawa senjata penusuk bisa dipidana karena melanggar ketentuan dalam Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 tentang Mengubah “Ordonnantietijdelijke Bijzondere Strafbepalingen” (Stbl. 1948 Nomor 17) dan Undang-Undang Republik Indonesia Dahulu Nomor 8 Tahun 1948 yaitu tanpa hak atau dengan tidak memiliki surat izin yang sah, telah membawa, menguasai, memiliki, senjata penikam atau senjata penusuk yang digunakan bukan untuk menunjang pekerjaan seperti : guna pertanian, pekerjaan-pekerjaan rumah tangga atau untuk kepentingan melakukan pekerjaan yang sah.

    Apakah membawa pisau lipat juga dipidana?

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Ulasan:

    Hukumnya Membawa Pisau Lipat
    Pisau lipat menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia yang kami akses dari laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, adalah:

    pisau yang matanya bersama tangkainya dapat dilipat.

    Untuk menjawab pertanyaan Anda kami akan berpedoman pada Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 tentang Mengubah “Ordonnantietijdelijke Bijzondere Strafbepalingen” (Stbl. 1948 Nomor 17) dan Undang-Undang Republik Indonesia Dahulu Nomor 8 Tahun 1948 (“UU Drt 12/1951”)

    Dalam hal kepemilikan pisau lipat yang Anda sebutkan, kami kurang mendapatkan penjelasan untuk apa pisau tersebut digunakan. Jika pisau itu digunakan sebagai alat berjaga-jaga, dalam arti alat pertahanan diri jika sewaktu-waktu ada kejadian yang tidak diinginkan, maka untuk mengetahui dapat atau tidaknya dipidana atas kepemilikan benda ini, kita mengacu pada ketentuan mengenai larangan membawa senjata tajam yang terdapat dalam Pasal 2 UU Drt 12/1951 yang berbunyi:

    1. Barang siapa yang tanpa hak memasukkan ke Indonesia, membuat, menerima, mencoba memperolehnya, menyerahkan atau mencoba menyerahkan, menguasai, membawa, mempunyai persediaan padanya atau mempunyai dalam miliknya, menyimpan, mengangkut, menyembunyikan, mempergunakan atau mengeluarkan dari Indonesia sesuatu senjata pemukul, senjata penikam, atau senjata penusuk (slag-, steek-, of stootwapen), dihukum dengan hukuman penjara setinggi-tingginya sepuluh tahun.
    2. Dalam pengertian senjata pemukul, senjata penikam atau senjata penusuk dalam pasal ini, tidak termasuk barang-barang yang nyata-nyata dimaksudkan untuk dipergunakan guna pertanian, atau untuk pekerjaan-pekerjaan rumah tangga atau untuk kepentingan melakukan dengan syah pekerjaan atau yang nyata-nyata mempunyai tujuan sebagai barang pusaka atau barang kuno atau barang ajaib (merkwaardigheid).

    Pisau memang merupakan alat yang bisa digunakan untuk menusuk, namun perlu dilihat lagi kegunaannya. Apabila alat tersebut memang diperuntukkan sebagai alat melakukan pekerjaan yang nyata-nyata digunakan oleh si yang bekerja dan alat itu dibawa untuk kepentingan pekerjaan, atau untuk kebutuhan rumah tangga maka ia tidak dapat dipidana.

    Namun, apabila orang yang membawa pisau lipat itu menggunakannya bukan untuk kepentingan pekerjaannya, sedang ketika ada pemeriksaan di tempat umum dan ia diketahui tengah membawa pisau lipat dengan melawan hukum, maka unsur membawa senjata yang digunakan untuk menusuk tanpa hak sebagaimana ketentuan yang terdapat dalam dalam Pasal 2 ayat (1) UU Drt12/1951 terpenuhi dan hal tersebut merupakan kejahatan yang diancam pidana penjara selama-lamanya sepuluh tahun.

    Menurut hemat kami seseorang akan sangat meyakinkan melakukan tindak pidana jika pisau lipatnya memang nyata-nyata bukan untuk kepentingan rumah tangga. Namun pastinya yang menentukan pisau lipat tersebut sebagai pisau penikam sehingga seseorang dipidana adalah hakim dalam pembuktian di persidangan.

    Ulasan serupa dapat Anda simak dalam artikel Bisakah Dipidana Jika Kedapatan Membawa Parang di Dalam Mobil?.

    Contoh Kasus
    Sebagai contoh kasus seseorang dipidana karena membawa senjata tajam (pisau lipat) dapat kita lihat dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur Nomor 967/ PID. SUS/ 2014/ PN. JKT.TIM, di mana terdakwa secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana “tanpa ijin membawa senjata tajam” yaitu pisau lipat. Kasus ini diawali dari laporan masyarakat yang menyatakan ada sekumpulan orang laki laki sedang nongkrong sambil minum minuman keras dan memegang pisau lipat. Akibat perbuatannya, terdakwa dijatuhi hukuman pidana penjara selama 6 bulan berdasarkan Pasal 2 ayat (1) UU Dr 12/1951.

    Dasar Hukum:

    Putusan:
    Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur Nomor 967/ PID. SUS/ 2014/ PN. JKT.TIM.

    Referensi:
    Kamus Besar Bahasa Indonesia, diakses pada Senins 1 Juli 2019, pukul 14.29 WIB.