Logo yang Serupa dengan Logo Merek Terkenal, Dapatkah Didaftarkan?

PERTANYAAN

Bagaimana hukumnya jika saya ingin mendaftarkan merek yang logonya sedikit memiliki kesamaan dengan logo terkenal di kelas yang sama, walaupun mereknya berbeda jauh? Apakah merek tersebut dapat didaftarkan?

    INTISARI JAWABAN

    Logo merupakan salah satu elemen dari merek, sesuai pengertian merek dalam Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis. Akibatnya, kesamaan logo produk dengan logo sebuah merek terkenal pun sejatinya telah termasuk kategori kesamaan merek. Kesamaan seperti ini akan membuat pendaftaran merek ditolak.

    Penjelasan selengkapnya dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Logo sebagai Merek
    Sebelum menjawab pertanyaan Anda di atas, mari kita bahas mengenai apa yang dimaksud dengan merek terlebih dulu. Menurut Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis (“UU MIG”):

    Merek adalah tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, kata, huruf, angka, susunan warna, dalam bentuk 2 (dua) dimensi dan/atau 3 (tiga) dimensi, suara, hologram, atau kombinasi dari 2 (dua) atau lebih unsur tersebut untuk membedakan barang dan/atau jasa yang diproduksi oleh orang atau badan hukum dalam kegiatan perdagangan barang dan/atau jasa.

    Merek menjadi sangat penting karena berfungsi sebagai :
    1. tanda pengenal barang/jasa yang diproduksi dan/atau diperdagangkan;
    2. alat promosi;
    3. jaminan atas kualitas barang/jasa;
    4. menunjukkan asal barang/jasa yang diproduksi dan/atau diperdagangkan.

    Menurut Muhammad Djumhana dalam bukunya Perkembangan Doktrin dan Teori Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual, merek dagang, kemasan, logo, dan slogan adalah aset perusahaan yang harus dilindungi. Bukan saja karena semua itu dihasilkan lewat proses kreatif, melainkan karena semuanya merupakan ciri yang dipakai konsumen dalam mengenali suatu produk.

    Dengan demikian, logo merupakan salah satu elemen dari merek. Sehingga menurut hemat kami, kesamaan logo produk dengan logo sebuah merek terkenal yang Anda maksud pun sejatinya telah termasuk kategori kesamaan merek. Apalagi jika keduanya berada pada kelas barang yang sama.

    Penolakan Pendaftaran Merek yang Sama
    Dalam pendaftaran merek, permohonan ditolak jika merek tersebut mempunyai persamaan pada pokoknya atau keseluruhannya dengan:[1]
    1. merek terdaftar milik pihak lain atau dimohonkan lebih dahulu oleh pihak lain untuk barang dan/atau jasa sejenis;
    2. merek terkenal milik pihak lain untuk barang dan/atau jasa sejenis;
    3. merek terkenal milik pihak lain untuk barang dan/atau jasa tidak sejenis yang memenuhi persyaratan tertentu; atau
    4. indikasi geografis terdaftar.

    Apabila proses pendaftaran tetap dilakukan, akan dilaksanakan proses pemeriksaan substantif yang dilakukan oleh pemeriksa atau tenaga ahli pemeriksa.[2] Lebih lanjut, menurut Pasal 24 ayat (1) UU MIG:

    Dalam hal Pemeriksa memutuskan Permohonan dapat didaftar, Menteri:
    1. mendaftarkan Merek tersebut;
    2. memberitahukan pendaftaran Merek tersebut kepada Pemohon atau Kuasanya;
    3. menerbitkan sertifikat Merek; dan
    4. mengumumkan pendaftaran Merek tersebut dalam Berita Resmi Merek, baik elektronik maupun non-elektronik.

    Sedangkan apabila pemeriksa memutuskan permohonan tidak dapat didaftar atau ditolak, maka pemohon/kuasanya akan diberitahukan secara tertulis dengan menyebutkan alasannya.[3]

    Baca juga: Langkah-langkah yang Perlu Dilakukan Sebelum Mendaftarkan Merek

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:
    Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis.

    Referensi:
    Muhammad Djumhana. Perkembangan Doktrin dan Teori Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual. Bandung: PT Citra Aditya Bakti, 2006.

    [1] Pasal 21 ayat (1) UU MIG
    [2] Pasal 23 ayat (1) jo. ayat (6) UU MIG
    [3] Pasal 24 ayat (2) UU MIG