Apa Benar Penjual di <i>E-Commerce</i> Harus Berizin Usaha?

PERTANYAAN

Saya dengar saat ini penjual online di e-commerce harus berizin. Apakah benar demikian?

    INTISARI JAWABAN

    Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (“PMSE”) adalah perdagangan yang transaksinya dilakukan melalui serangkaian perangkat dan prosedur elektronik. Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE. Terdapat sanksi administratif apabila kewajiban tersebut tidak dipenuhi.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Perdagangan Melalui Sistem Elektronik
    Kami asumsikan e-commerce yang Anda maksud adalah padanan kata dari Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (“PMSE”). Menurut Pasal 1 angka 2 Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (“PP 80/2019”), PMSE adalah perdagangan yang transaksinya dilakukan melalui serangkaian perangkat dan prosedur elektronik.

    PMSE dapat dilakukan oleh pelaku usaha, konsumen, pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. PMSE merupakan hubungan hukum privat yang dapat dilakukan antara:[1]
    1. pelaku usaha dengan pelaku usaha;
    2. pelaku usaha dengan konsumen;
    3. pribadi dengan pribadi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
    4. instansi penyelenggara negara dengan pelaku usaha sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

    Pelaku usaha pada PMSE meliputi:[2]
    1. pelaku usaha dalam negeri yang meliputi:
    1. pedagang dalam negeri;
    2. Penyelenggara PMSE (“PPMSE”) dalam negeri; dan
    3. penyelenggara sarana perantara dalam negeri;
    1. pelaku usaha luar negeri yang meliputi:
    1. pedagang luar negeri;
    2. PPMSE luar negeri; dan
    3. penyelenggara sarana perantara luar negeri.

    Pelaku usaha luar negeri yang secara aktif melakukan penawaran dan/atau melakukan PMSE kepada konsumen yang berkedudukan di wilayah hukum Indonesia yang memenuhi kriteria tertentu dianggap memenuhi kehadiran secara fisik di Indonesia dan melakukan kegiatan usaha secara tetap di wilayah hukum Indonesia.[3]

    Kriteria tersebut dapat berupa:[4]
      1. jumlah transaksi;
      2. nilai transaksi;
      3. jumlah paket pengiriman;
      4. dan/atau jumlah traffic atau pengakses.

    PPMSE luar negeri yang memenuhi kriteria wajib menunjuk perwakilan yang berkedudukan di wilayah hukum Indonesia yang dapat bertindak sebagai dan atas nama pelaku usaha yang dimaksud.[5]

    Kewajiban Para Pihak dalam PMSE
    Perlu diketahui bahwa terdapat sejumlah kewajiban bagi para pihak di dalam PMSE.

    Para pihak dalam PMSE harus memiliki, mencantumkan, atau menyampaikan identitas subjek hukum yang jelas. Setiap PMSE yang bersifat lintas negara wajib memenuhi ketentuan peraturan perundang-undangan yang mengatur ekspor atau impor dan peraturan perundang-undangan di bidang informasi dan transaksi elektronik.[6]

    Pihak yang melakukan PMSE atas barang dan/atau jasa yang berdampak terhadap kerentanan keamanan nasional harus mendapatkan security clearance dari instansi yang berwenang.[7]

    Dalam melakukan PMSE, pelaku usaha juga wajib membantu program pemerintah antara lain:[8]
      1. mengutamakan perdagangan barang dan/atau jasa hasil produksi dalam negeri;
      2. meningkatkan daya saing barang dan/atau jasa hasil produksi dalam negeri; dan
      3. PPMSE dalam negeri wajib menyediakan fasilitas ruang promosi barang dan/atau jasa hasil produksi dalam negeri.

    Dalam setiap PMSE, pelaku usaha wajib:[9]
      1. memberikan informasi yang benar, jelas, dan jujur tentang identitas subjek hukum yang didukung dengan data atau dokumen yang sah;
      2. menyampaikan informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan terhadap barang dan/atau jasa yang diperdagangkan termasuk sistem elektronik yang digunakan sesuai karakteristik fungsi dan perannya dalam transaksi tersebut; dan
      3. memenuhi ketentuan etika periklanan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

    Informasi yang benar, jelas, dan jujur paling sedikit mengenai:[10]
      1. kebenaran dan keakuratan informasi;
      2. kesesuaian antara informasi iklan dan fisik barang;
      3. kelayakan konsumsi barang atau jasa;
      4. legalitas barang atau jasa; dan
      5. kualitas, harga, dan aksesabilitas barang atau jasa.

    PPMSE dalam negeri dan/atau PPMSE luar negeri wajib menggunakan sistem elektronik yang memiliki sertifikat kelaikan sistem elektronik sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[11]

    Izin Usaha
    Berkaitan dengan pokok pertanyaan Anda, hal tersebut diatur dalam Pasal 15 PP 80/2019 yang berbunyi:

    1. Pelaku Usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE.
    2. Penyelenggara Sarana Perantara dikecualikan dari kewajiban memiliki izin usaha sebagaimana dimaksud pada ayat (1) jika:
      1. bukan merupakan pihak yang mendapatkan manfaat (beneficiary) secara langsung dari transaksi; atau
      2. tidak terlibat langsung dalam hubungan kontraktual para pihak yang melakukan PMSE.
    3. Dalam rangka memberikan kemudahan bagi Pelaku Usaha untuk memiliki izin usaha sebagaimana dimaksud pada ayat (1), pengajuan izin usaha dilakukan melalui Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
    4. Ketentuan lebih lanjut mengenai Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik sebagaimana dimaksud pada ayat (3) bagi PPMSE mengacu pada norma, standar, prosedur, dan kriteria yang diatur dengan Peraturan Menteri.

    Pelaku usaha yang tidak memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE dikenai sanksi administratif oleh Menteri Perdagangan, berupa:[12]
      1. peringatan tertulis;
      2. dimasukkan dalam daftar prioritas pengawasan;
      3. dimasukkan dalam daftar hitam;
      4. pemblokiran sementara layanan PPMSE dalam negeri dan/atau PPMSE luar negeri oleh instansi terkait yang berwenang; dan/atau
      5. pencabutan izin usaha.

    Yang dimaksud dengan "daftar prioritas pengawasan" adalah daftar pelaku usaha bermasalah atau berpotensi melanggar kebijakan perdagangan namun belum termasuk dalam daftar hitam. Pengelolaan daftar tersebut dilakukan dengan mekanisme yang transparan. Sedangkan, "daftar hitam" adalah daftar pelaku usaha yang mempunyai reputasi buruk, telah terbukti merugikan konsumen, kepentingan nasional, dan/atau keamanan nasional.[13]

    Peringatan tertulis diberikan paling banyak tiga kali dalam tenggang waktu dua minggu terhitung sejak tanggal surat peringatan sebelumnya diterbitkan. Sanksi administratif berupa dimasukkan dalam daftar prioritas pengawasan, dikenakan kepada pelaku usaha yang tidak melakukan perbaikan setelah diberikan surat peringatan tertulis ketiga.[14]

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:
    Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik.

    [1] Pasal 4 PP 80/2019
    [2] Pasal 5 PP 80/2019
    [3] Pasal 7 ayat (1) PP 80/2019
    [4] Pasal 7 ayat (2) PP 80/2019
    [5] Pasal 7 ayat (3) PP 80/2019
    [6] Pasal 9 PP 80/2019
    [7] Pasal 10 ayat (1) PP 80/2019
    [8] Pasal 12 ayat (1) PP 80/2019
    [9] Pasal 13 ayat (1) PP 80/2019
    [10] Pasal 13 ayat (2) PP 80/2019
    [11] Pasal 14 PP 80/2019
    [12] Pasal 80 ayat (1) dan (2) PP 80/2019
    [13] Penjelasan Pasal 80 ayat (2) huruf b dan c PP 80/2019
    [14] Pasal 80 ayat (3) dan (4) PP 80/2019