Hukumnya Memiliki KTP dan KK Ganda Demi Daftar Kerja

PERTANYAAN

Istri saya mendaftar sebagai calon TKW ke salah satu perusahaan PJTKI. Karena waktu itu saya tidak menyetujui (tanpa sepengetahuannya saya), jadi untuk memenuhi salah satu persyaratan, dia membuat KK sendiri di kampung. Padahal KTP saya sendiri (suami) masih tercatat di DKI. Saya heran di kampung (Majalengka) bisa diterbitkan KTP dan KK atas nama keluarga saya. Padahal saya belum melakukan pencabutan berkas KTP DKI. Yang ingin saya tanyakan: 1. Apakah syarat (KTP dan KK) yang di ajukan ke Perusahaan PJTKI sah? Soalnya saya jadinya punya 2 KTP (DKI dan Majalengka). 2. Apakah tidak akan timbul masalah dengan menggunakan persyaratan (KTP dan KK) tersebut? Sebab ini ASPAL (asli tapi palsu). 3. Apa yang harus saya lakukan? Mumpung istri belum berangkat karena terhalang COVID-19 ini. 4. Bisakah saya menarik istri saya dari PJKTI agar tidak jadi diberangkatkan?

    INTISARI JAWABAN

    Saat ini aturan mengenai tenaga kerja Indonesia yang ingin menjadi pekerja migran Indonesia diatur dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 9 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penempatan Pekerja Migran Indonesia, yang membutuhkan berbagai dokumen persyaratan, termasuk di antaranya Kartu Tanda Penduduk (“KTP”) dan Kartu Keluarga (“KK”).

    Patut diperhatikan bahwa kepemilikan KTP dan KK ganda merupakan suatu tindak pidana administrasi kependudukan yang dapat dikenai pidana penjara dan/atau pidana denda.

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Pendaftaran Pekerja Migran Indonesia (PMI)
    Kini aturan pendaftaran tenaga kerja Indonesia yang ingin menjadi PMI mengacu pada Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 9 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penempatan Pekerja Migran Indonesia (“Permenaker 9/2019”).

    PMI adalah setiap warga negara Indonesia yang akan, sedang, atau telah melakukan pekerjaan dengan menerima upah di luar wilayah Republik Indonesia.[1]

    Setiap calon PMI yang akan bekerja ke luar negeri harus memenuhi persyaratan:[2]
    1. berusia minimal 18 tahun;
    2. memiliki kompetensi;
    3. sehat jasmani dan rohani;
    4. terdaftar dan memiliki nomor kepesertaan jaminan sosial; dan
    5. memiliki dokumen lengkap yang dipersyaratkan.

    Pendaftaran calon PMI pada Layanan Terpadu Satu Atap Penempatan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia dilakukan dengan melengkapi dokumen persyaratan, paling sedikit meliputi:[3]
    1. Kartu Tanda Penduduk (“KTP”) elektronik dan kartu keluarga;
    2. surat keterangan status perkawinan bagi yang telah menikah dengan melampirkan fotokopi buku nikah;
    3. surat keterangan izin suami atau istri, izin orang tua, atau izin wali yang diketahui oleh kepala desa atau lurah;
    4. sertifikat kompetensi kerja;
    5. surat keterangan sehat; dan
    6. kartu kepesertaan jaminan kesehatan nasional.

    Jerat Hukum KTP dan Kartu Keluarga (KK) Ganda
    Dari artikel Jerat Pidana Bagi Pemilik KTP Ganda, dijelaskan oleh pakar hukum Universitas Jember, Nurul Ghufron, bahwa warga negara yang ber-KTP ganda dianggap dan dipandang oleh negara akan mengacaukan sistem administrasi kependudukan.

    Menurutnya, pemilik KTP yang secara sengaja atau pun tidak sengaja membuat identitas ganda dengan berbagai modus patut diduga memiliki niatan tidak baik dalam perspektif negara, baik secara administrasi maupun pidana.

    Masih dari artikel yang sama, bagi setiap warga, apalagi pejabat yang semestinya diharapkan menjadi tauladan yang baik, negara mengancam dengan sanksi pidana kepada pemilik KTP ganda.

    Aturan mengenai KTP dan KK tercantum dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan (“UU Adminduk”) sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan (“UU 24/2013”).

    KTP elektronik adalah KTP yang dilengkapi cip yang merupakan identitas resmi penduduk sebagai bukti diri yang diterbitkan oleh instansi pelaksana.[4]

    Sedangkan KK adalah kartu identitas keluarga yang memuat data tentang nama, susunan dan hubungan dalam keluarga, serta identitas anggota keluarga.[5]

    Penduduk warga negara Indonesia dan orang asing yang memiliki izin tinggal tetap hanya diperbolehkan terdaftar dalam 1 KK.[6] Kemudian, bagi penduduk yang dimaksud itu yang telah berumur 17 tahun atau telah kawin atau pernah kawin wajib memiliki KTP elektronik dan hanya memiliki 1 KTP elektronik.[7]

    Terkait pertanyaan Anda, setiap penduduk yang dengan sengaja mendaftarkan diri sebagai kepala keluarga atau anggota keluarga lebih dari 1 KK atau untuk memiliki KTP lebih dari 1, dipidana penjara maksimal 2 tahun dan/atau denda maksimal Rp25 juta.[8]

    Patut diperhatikan pula, ketentuan Pasal 93 UU Adminduk, yang berbunyi:

    Setiap penduduk yang dengan sengaja memalsukan surat dan/atau dokumen kepada Instansi Pelaksana dalam melaporkan peristiwa kependudukan dan peristiwa penting dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 tahun dan/atau denda paling banyak Rp50 juta.

    Kemudian, Pasal 94 UU 24/2013, menyebutkan:

    Setiap orang yang memerintahkan dan/atau memfasilitasi dan/atau melakukan manipulasi data kependudukan dan/atau elemen data penduduk sebagaimana dimaksud dalam Pasal 77 dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 tahun dan/atau denda paling banyak Rp75 juta.

    Peristiwa kependudukan adalah kejadian yang dialami penduduk yang harus dilaporkan
    karena membawa akibat terhadap penerbitan atau perubahan, di antaranya, penerbitan KK dan KTP.[9]

    Sedangkan data kependudukan di atas berarti data perseorangan dan/atau data agregat yang terstruktur sebagai hasil kegiatan pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil, termasuk pencatatan peristiwa kependudukan dan penerbitan dokumen kependudukan.[10]

    Karena diancam dengan sanksi pidana, kami sarankan, berkomunikasilah dengan istri Anda untuk mengurungkan niatnya  menggunakan KK dan KTP tersebut dan melaporkan KK dan KTP ganda tersebut agar dapat dihapus dari data penduduk di Majalengka.

    Selain itu, Anda atau istri Anda juga dapat memberitahukan hal ini pada pemberi kerja PMI dan Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia, yaitu lembaga pemerintah nonkementerian yang bertugas sebagai pelaksana kebijakan dalam pelayanan dan pelindungan PMI secara terpadu.[11]

    Dasar Hukum:
    1. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan;

    [1] Pasal 1 angka 2 Permenaker 9/2019
    [2] Pasal 5 Permenaker 9/2019
    [3] Pasal 9 ayat (1) dan (3) Permenaker 9/2019
    [4] Pasal 1 angka 14 UU 24/2013
    [5] Pasal 1 angka 13 UU 24/2013
    [6] Pasal 62 ayat (1) UU Adminduk
    [7] Pasal 63 ayat (1) dan (6) UU 24/2013
    [8] Pasal 97 UU Adminduk
    [9] Pasal 1 angka 11 UU 24/2013
    [10] Pasal 1 angka 9 dan 10 U 24/2013
    [11] Pasal 1 angka 19 Permenaker 9/2019