Begini Rumus Menghitung Bagian Ahli Waris Menurut Hukum Islam

PERTANYAAN

Kami 3 bersaudara yang terdiri dari 1 perempuan dan 2 laki-laki. Ayah kami telah meninggal dunia tahun 1997 dengan meninggalkan 1 adik kandung laki-laki. Lalu, ibu kami meninggal dunia tahun 2019 dengan meninggalkan seorang ayah (kakek kami) dan 3 orang saudara kandung sebapak (1 adik laki-laki dan 2 adik perempuan). Setelah ibu kami meninggal dunia, kakek dan paman kami meminta bagian warisan dari ibu kami. Berapakah bagian yang harus kami berikan menurut hukum waris Islam? Kami bertiga baru membagi waris setelah ibu kami meninggal dunia.

    INTISARI JAWABAN

    Kompilasi Hukum Islam membagi kelompok ahli waris menurut hubungan darah dan hubungan perkawinan. Dalam hal ini, anak, ayah, dan saudara pewaris berhak menjadi ahli waris.

    Namun, saudara dapat menjadi ahli waris jika pewaris tidak meninggalkan anak dan ayah. Oleh karena itu, dalam kasus Anda, saudara pewaris (paman Anda) tidak dapat menjadi ahli waris karena anak dan ayah pewaris masih ada. Meski demikian, saudara pewaris tersebut dapat menerima harta pemberian untuk kerabat.

    Lalu, bagaimana rumus dan cara perhitungan harta waris tersebut?

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Sesuai dengan inti pertanyaan Anda, yaitu bagian yang harus diberikan kepada kakek dan paman Anda dari harta waris ibu Anda, dalam jawaban ini kami hanya akan membahas pembagian harta waris dari ibu Anda dengan merujuk pada ketentuan dalam Kompilasi Hukum Islam (“KHI”).

    Yang Berhak Menjadi Ahli Waris
    Kelompok ahli waris terdiri dari:[1]
    1. Menurut hubungan darah:
    1. Golongan laki-laki, terdiri dari ayah, anak laki-laki, saudara laki-laki, paman, dan kakek.
    2. Golongan perempuan, terdiri dari ibu, anak perempuan, saudara perempuan dan nenek.
    1. Menurut hubungan perkawinan terdiri dari duda atau janda.

    Lebih lanjut, Pasal 181 dan Pasal 182 KHI mengatur kondisi yang mengakibatkan saudara berhak mendapatkan harta waris, yakni di saat pewaris meninggal tanpa meninggalkan anak dan ayah, yang berbunyi:
    Pasal 181
    Bila seorang meninggal tanpa meninggalkan anak dan ayah, maka saudara laki-laki dan saudara perempuan seibu masing-masing mendapat seperenam bagian. Bila mereka itu dua orang atau lebih maka mereka bersama-sama mendapat sepertiga bagian.
    Pasal 182
    Bila seorang meninggal tanpa meninggalkan anak dan ayah, sedang ia mempunyai satu saudara perempuan kandung atau seayah, maka ia mendapat separoh bagian. Bila saudara perempuan tersebut bersama-sama dengan saudara perempuan kandung atau seayah dua orang atau lebih, maka mereka bersama-sama mendapat dua pertiga bagian.
    Bila saudara perempuan tersebut bersama-sama dengan saudara laki-laki kandung atau seayah, maka bagian saudara laki-laki dua berbanding satu dengan saudara perempuan.
    Abdul Karim Munthe, SH. SHI. MH., dosen Hukum Islam Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FH UI) sekaligus peneliti di Lembaga Kajian Islam dan Hukum Islam (LKIHI) FH UI menjelaskan bahwa kondisi tersebut dikenal sebagai kalalah menurut KHI, yakni kondisi di mana seseorang meninggal dunia tanpa meninggalkan anak baik laki-laki maupun perempuan dan keturunannya serta ayah telah meninggal dunia terlebih dahulu dari si pewaris. Dalam kondisi tersebut, saudara dapat menjadi ahli waris.

    Sehingga menjawab pertanyaan Anda, karena dalam kasus yang Anda tanyakan ayah dan anak pewaris masih hidup, maka yang berhak mendapat harta waris dari ibu Anda hanyalah kakek Anda selaku ayah kandung beserta Anda dan saudara Anda selaku anak kandung pewaris. Adapun saudara kandung sebapak dari pewaris sebagaimana yang Anda sebutkan (termasuk paman), tidak berhak atas harta waris tersebut dikarenakan ayah dan anak pewaris masih ada.

    Baca juga: Pembagian Harta Warisan Ayah, Ketika Ibu Masih Hidup

    Harta Pemberian untuk Kerabat
    Meski demikian, saudara ibu Anda tersebut dapat menerima harta pemberian untuk kerabat.

    Abdul Karim menjelaskan bahwa pemberian kepada kerabat ialah harta pemberian yang ma'ruf kepada saudara yang menyaksikan pembagian harta warisan dibagikan.

    Dalam hal ini, ahli waris secara sukarela dapat menyisihkan sebagian harta waris dan memberikannya kepada keluarga yang tidak berhak menerima warisan, baik karena terhalang atau memang bukan keluarga yang berhak untuk menerima warisan. Besaran harta tersebut tidak ditentukan secara mutlak, melainkan bergantung pada kesepakatan Anda dan ahli waris yang lain yang memberikan harta tersebut.

    Ahli Waris Dzul Faraid, Asabah, dan Dzul Arham
    F. Satrio Wicaksono, S.H. dalam buku Hukum Waris: Cara Mudah & Tepat Membagi Harta Warisan (hal.23) memaparkan bahwa ahli waris dalam KHI dapat dibedakan menjadi dzul faraid, asabah, dan dzul arham, dengan penjelasan sebagai berikut:
    1. Asabah adalah ahli waris yang memperoleh sisa bagian warisan setelah ahli waris dzul faraid mengambil bagiannya.
    2. Dzul arham adalah ahli waris yang mewaris jika tidak ada ahli waris dzul faraid dan ahli waris asabah, atau apabila hanya ada janda atau duda selaku ahli waris dzul faraid.
    3. Dzul faraid adalah ahli waris yang bagian warisnya telah ditentukan di dalam Al Qur’an.
    Lebih lanjut, Sayuti Thalib dalam buku Hukum Kewarisan Islam di Indonesia mendefinisikan dzul faraid sebagai ahli waris yang mendapat bagian tertentu dalam keadaan tertentu (hal.72).

    Dalam kasus Anda, ayah pewaris (kakek Anda) merupakan ahli waris dzul faraid, karena bagiannya telah ditentukan secara pasti dalam keadaan tertentu, yakni mendapat seperenam bagian harta waris bila mewaris bersama anak pewaris.[2]

    Adapun anak-anak pewaris merupakan ahli waris asabah karena memperoleh sisa bagian warisan setelah ahli waris dzul faraid mengambil bagiannya, dimana bagian anak laki-laki adalah 2 berbanding 1 dengan anak perempuan apabila anak perempuan mewaris bersama anak laki-laki. [3]
    Cara Menghitung Bagian Ahli Waris
    Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menghitung bagian masing-masing ahli waris dalam kasus Anda:

    1. Hitung Total Harta Waris yang Ditinggalkan
    Rumus perhitungan total harta waris adalah sebagai berikut:[4]
    1. Hitung Bagian Harta Waris yang Diperoleh Setiap Ahli Waris
    Setelah itu, hitung bagian waris yang diperoleh masing-masing ahli waris, dengan rumus berikut:
    1. Bagian Ayah (Kakek Anda)
    Sebagaimana yang telah kami jelaskan sebelumnya, bagian ayah sudah ditentukan, yaitu berhak atas 1/6 bagian dari harta waris.

    1. Bagian Anak
    Dikarenakan Anda selaku anak merupakan ahli waris asabah, maka perlu dihitung terlebih dahulu besaran harta waris yang tersisa setelah dikurangi dengan bagian ahli waris dzul faraid, dengan rumus berikut:

    Dalam kasus Anda, perhitungannya adalah sebagai berikut:
    Sehingga, sisa harta waris yang berhak dibagi kepada ketiga anak pewaris ialah 5/6 bagian dari harta waris.

    Selanjutnya, hitung bagian masing-masing anak.
    Diketahui bahwa:
    A = Anak perempuan
    B = Anak laki-laki (1)
    C = Anak laki-laki (2)

    Sehingga bagian masing-masing, sebagaimana yang kami jelaskan sebelumnya, yaitu: A = 1, B = 2, dan C = 2.
    Kemudian, besaran bagian tersebut dijumlahkan sebagai penyebut, sehingga masing-masing anak mendapat bagian sebagai berikut:

    Setelah itu, kalikan bagian masing-masing dengan sisa harta waris tadi, sehingga hasilnya sebagai berikut:

    Dengan demikian, bagian masing-masing ahli waris dalam kasus Anda adalah sebagai berikut:
    Ayah (kakek Anda)             : 1/6 bagian;
    Anak perempuan                 : 1/6 bagian;
    Anak laki-laki (1)                 : 2/6 bagian;
    Anak laki-laki (2)                 : 2/6 bagian.

    Hukumonline Bagi-Bagi THR! Buat ucapan Selamat Lebaran dengan menggunakan dua istilah hukum di kolom comment Instagram Hukumonline selama periode 20 - 25 April 2022. Ada total hadiah Rp1,5jt untuk para pemenang dengan ucapan yg paling menarik dan kreatif. Yuk segera ikutan di sini!

    Dasar Hukum:
    1. Kompilasi Hukum Islam;

    Referensi:
    1. Sayuti Thalib. Hukum Kewarisan Islam di Indonesia. (Jakarta: Sinar Grafika). 2002.
    2. F. Satrio Wicaksono, S.H., Hukum Waris: Cara Mudah & Tepat Membagi Harta Warisan. (Jakarta: Visimedia Pustaka). 2011.

    Catatan:
    Kami telah melakukan wawancara via telepon dengan Abdul Karim Munthe, SH. SHI. MH., Dosen Hukum Islam Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FH UI) sekaligus peneliti di Lembaga Kajian Islam dan Hukum Islam (LKIHI) FH UI pada Senin, 8 Februari 2021 pukul 16.00 WIB.

    [1] Pasal 174 ayat (1) KHI
    [2] Pasal 177 KHI dan Surat Edaran Mahkamah Agung Nomor 2 Tahun 1994 tentang Pengertian Pasal 177 Kompilasi Hukum Islam
    [3] Pasal 176 KHI
    [4] Pasal 171 huruf e KHI