Yuk Intip! Berikut Besaran Gaji Panitera

PERTANYAAN

Mohon infonya, berapa gaji panitera?

    INTISARI JAWABAN

    Sebelumnya patut dipahami dulu tugas panitera adalah membantu pimpinan pengadilan dalam menyelenggarakan sebagian tugas pokok dan fungsinya. Jadi, pertanggungjawaban panitera adalah kepada pimpinan pengadilan.

    Lalu, menyambung pertanyaan Anda, berapa sih besaran gaji dan tunjangan panitera?

    ULASAN LENGKAP

    Tugas Panitera

    Sebelum menjawab inti pertanyaan Anda tentang berapa gaji panitera, perlu dipahami dulu apa itu panitera dan apa tugas panitera.

    Secara umum, tugas pokok dan fungsi panitera adalah membantu pimpinan pengadilan dalam menyelenggarakan sebagian tugas pokok dan fungsinya. Secara struktural, kedudukan panitera adalah sebagai pembantu pimpinan, dengan demikian segala pertanggungjawaban tugasnya juga kepada pimpinan pengadilan.[1]

    KLINIK TERKAIT

    Apa Itu Arbiter dan Biaya Arbitrase

    Sedangkan disarikan dari Tugas Pokok & Fungsi PN Kupang, merincikan tugas panitera adalah sebagai berikut:

    1. Menyelenggarakan administrasi perkara, dan mengatur tugas wakil panitera, para panitera muda, panitera pengganti, serta seluruh pelaksana di bagian teknis pengadilan.
    2. Panitera bertugas membantu hakim dengan mengikuti dan mencatat jalannya persidangan.
    3. Panitera membuat daftar perkara-perkara perdata dan pidana yang diterima di kepaniteraan.
    4. Panitera membuat salinan putusan menurut ketentuan undang-undang yang berlaku.
    5. Panitera bertanggung jawab atas pengurusan berkas perkara, putusan, dokumen, akta, buku daftar, biaya perkara, uang titipan pihak ketiga, surat-surat berharga, barang bukti dan surat-surat lainnya yang disimpan di kepaniteraan.
    6. Dalam perkara perdata, panitera bertugas melaksanakan putusan pengadilan.

    Secara struktural, panitera dibantu wakil panitera. Sementara itu, wakil panitera dibantu jajaran panitera muda yang membidangi masing-masing urusan bidang kepaniteraan di peradilan umum yaitu kepaniteraan perdata, kepaniteraan pidana, dan kepaniteraan hukum.[2]

    Selain panitera, wakil panitera dan para panitera muda, tugas kepaniteraan juga dibantu secara fungsional oleh panitera pengganti dan juru sita.[3]

    Gaji dan Tunjangan Panitera

    Selanjutnya menjawab pertanyaan Anda tentang panitera gajinya berapa, termasuk pula dalam hal ini gaji panitera muda atau gaji panitera pengganti, perlu dipahami bahwa perekrutan kepaniteraan di lingkungan peradilan di bawah Mahkamah Agung (kecuali lingkungan peradilan militer) diambil dari Pegawai Negeri Sipil (“PNS”) sesuai yang disyaratkan undang-undang. Sedangkan di Mahkamah Agung sendiri, pejabat kepaniteraan direkrut dari hakim yang memenuhi kualifikasi sesuai yang disyaratkan undang-undang.[4]

    Untuk menyederhanakan jawaban, kami akan membahas tentang kepangkatan panitera dari perekrutan PNS. Kesetaraan kepangkatan kepaniteraan dipersamakan dengan jabatan structural PNS untuk menentukan pangkat dan golongan. Ketentuan ini tercantum dalam Keputusan Ketua MA No. 140/KMA/SK/VIII/2013.

    Berikut kepangkatan panitera untuk menentukan daftar gaji panitera di tingkat pengadilan negeri sebagai berikut:

    1. Pengadilan Negeri Kelas II

    Jabatan

    Pangkat Awal

    Pangkat Akhir

    Setara Eselon

    Panitera

    III/c

    III/d

    IV.a

    Wakil Panitera

    III/b

    III/c

    IV.b

    Panitera Muda

    III/a

    III/b

    1. Pengadilan Negeri Kelas IB

    Jabatan

    Pangkat Awal

    Pangkat Akhir

    Setara Eselon

    Panitera

    III/d

    IV/a

    III.b

    Wakil Panitera

    III/c

    III/d

    IV.a

    Panitera Muda

    III/b

    III/c

    IV.b

    1. Pengadilan Negeri Kelas IA

    Jabatan

    Pangkat Awal

    Pangkat Akhir

    Setara Eselon

    Panitera

    IV/a

    IV/b

    III.a

    Wakil Panitera

    III/d

    IV/a

    III.b

    Panitera Muda

    III/c

    III/d

    IV.a

    Selain itu, untuk mengetahui besar gaji dan tunjangan panitera selanjutnya perlu diketahui pula kelas jabatan panitera yang bersangkutan dalam Keputusan Ketua MA No. 209/KMA/SK/VIII/2020, misalnya di Pengadilan Negeri Kelas II antara lain:

    No

    Pemangku Jabatan

    Kelas Jabatan

    Panitera Pengadilan Negeri Kelas II

    Wakil Panitera Pengadilan Negeri Kelas II

    Panitera Muda Pengadilan Negeri Kelas II

    Panitera Pengganti Pengadilan Negeri Kelas II

    Lantas, berapa besar gaji dan tunjangan panitera yang diterima? Pada dasarnya, untuk gaji panitera bisa merujuk pada PP 7/1977 yang telah diubah beberapa kali dan terakhir kalinya dengan PP 15/2019.

    Sebagai contoh, untuk Panitera di Pengadilan Negeri Kelas II dengan pangkat awal III/C dan masa kerja golongan selama 10 tahun berarti menerima gaji panitera sebesar Rp3.272.200.[5]

    Adapun untuk tunjangan panitera, dapat dilihat daftar besaran tunjangan kinerja pegawai di lingkungan Mahkamah Agung dan badan peradilan di bawahnya sesuai dengan kelas jabatan masing-masing dalam Perpres 8/2020.

    Misalnya, untuk kelas jabatan 10 setara dengan Panitera Pengadilan Negeri Kelas II berarti kategori minimal tunjangan panitera adalah Rp3.371.000, kategori medium sebesar Rp3.440.000, dan kategori maksimal sebesar Rp3.510.000.[6]

    Jadi untuk mengetahui berapa besar gaji panitera, gaji panitera muda, gaji panitera pengganti, ataupun tunjangan panitera, Anda perlu mengetahui lebih lanjut berapa pangkat dan kelas jabatan untuk panitera yang bersangkutan.

    Demikian jawaban dari kami tentang gaji panitera, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    1. Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan Gaji Pegawai Negeri Sipil sebagaimana telah diubah beberapa kali dan terakhir kalinya dengan Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedelapan Belas tentang Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan Gaji Pegawai Negeri Sipil;
    2. Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2020 tentang Tunjangan Kinerja Pegawai di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang Berada di Bawahnya;
    3. Keputusan Ketua Mahkamah Agung Nomor 140/KMA/SK/VIII/2013;
    4. Keputusan Ketua Mahkamah Agung Nomor 209/KMA/SK/VIII/2020.

    Referensi:

    1. Budi Suhariyanto. Quo Vadis: Status Jabatan dan Sistem Karir Kepaniteraan Peradilan. Jurnal Hukum dan Peradilan, Volume 3, Nomor 1 Maret 2014;
    2. Tugas Pokok & Fungsi PN Kupang, yang diakses pada 18 Mei 2022, pukul 08.00 WIB.

    [1] Budi Suhariyanto. Quo Vadis: Status Jabatan dan Sistem Karir Kepaniteraan Peradilan. Jurnal Hukum dan Peradilan, Volume 3, Nomor 1 Maret 2014, hal. 13

    [2]Ibid, hal. 14

    [3]Ibid, hal. 14

    [4]Ibid, hal. 12

    [5] Lampiran Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedelapan Belas tentang Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan Gaji Pegawai Negeri Sipil

    [6] Lampiran Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2020 tentang Tunjangan Kinerja Pegawai di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang Berada di Bawahnya