Adakah Aturan Khusus yang Melindungi Anak sebagai Saksi?

PERTANYAAN

Adakah perlindungan hukum secara khusus yang diberikan terhadap anak sebagai saksi?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi dan Korban (“UU 13/2006”), belum mengatur secara tegas mengenai perlindungan terhadap anak sebagai saksi.

    Untuk itu, ketentuan UU 13/2006 dianggap masih ditemukan kelemahan pengaturan, terutama yang terkait dengan perlindungan terhadap saksi anak. Untuk itu, LPSK telah merumuskan masukan terhadap ketentuan perubahan UU 13/2006 yang mengatur tentang perlindungan anak yang berbunyi:

    Pasal 10B

    (1) Perlindungan LPSK terhadap anak yang menjadi Saksi dan/atau Korban dapat diberikan setelah mendapat izin dari orang tua atau wali kecuali dalam hal:

    KLINIK TERKAIT

    Sahkah Keterangan Anak sebagai Saksi Tindak Pidana?

    a.    orang tua atau wali anak yang bersangkutan diduga sebagai pelaku tindak pidana terhadap anakyang bersangkutan;

    b.    orang tua atau wali yang patut diduga keras menghalangi anak yang bersangkutan dalam memberikan kesaksian;

    c.    orang tua atau wali yang tidak cakap menjalankan kewajiban sebagai orang tua atau wali;

    d.    anak yang tidak memiliki orang tua atau wali; dan
    e.    anak yang orang tua atau walinya tidak diketahui keberadaannya.

    (2) Perlindungan LPSK terhadap anak yang menjadi Saksi dan/atau Korban sebagaimana dimaksud pada ayat (1), diberikan berdasarkanpenetapan Ketua Pengadilan Negeri setempat atas permintaan LPSK

    Selain itu, ketentuan perlindungan anak sebagai saksi secara umum dapatdilakukan dengan menggunakan ketentuan undang-undang lainnya.Misalnya saja dalam ketentuan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga, dimana menempatkan anak sebagai korban dan saksi serta ketentuan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak.

    Demikian, kiranya berkenan. Terimakasih.

    Dasar hukum:

    1. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak
    2. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 Tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga
    3. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi dan Korban