Eksekusi Hak Tanggungan Atas Sertifikat Hak Guna Bangunan yang Habis Masa Berlakunya

PERTANYAAN

Apakah SHGB yang habis masa berlakunya tetapi menjadi barang jaminan hutang dapat dilelang (untuk pelunasan hutang kepada negara)?

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Intisari:

    Dalam hal Sertifikat Hak Guna Bangunan tersebut telah berakhir masa berlakunya, maka hak tanggungan tersebut juga menjadi hapus. Jika hak tanggungan hapus, maka kreditur tidak punya hak untuk didahulukan dengan melelang tanah tersebut.

    Penjelasan lebih lanjut, silakan baca ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Bagi tanah bersertifikat, untuk penjaminannya digunakan hak tanggungan. Mengenai hak tanggungan ini diatur dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan Atas Tanah Beserta Benda-Benda Yang Berkaitan Dengan Tanah (“UU Hak Tanggungan”).

    Hak atas tanah yang dapat dijadikan objek hak tanggungan adalah: (lihat Pasal 4 UU Hak Tanggungan)

    a.    Hak Milik;

    KLINIK TERKAIT

    Syarat Mengubah HGB Rumah Tinggal Menjadi Hak Milik

    b.    Hak Guna Usaha;

    c.    Hak Guna Bangunan;

    d.    Hak Pakai atas tanah Negara yang menurut ketentuan yang berlaku wajib didaftar dan menurut sifatnya dapat dipindahtangankan dapat juga di bebani Hak Tanggungan.

    Perlu diketahui bahwa Hak Tanggungan hapus karena hal-hal sebagai berikut: (Pasal 18 ayat (1) UU Hak Tanggungan)

    a.    hapusnya utang yang dijamin dengan Hak Tanggungan;

    b.    dilepaskannya Hak Tanggungan oleh pemegang Hak Tanggungan;

    c.    pembersihan Hak Tanggungan berdasarkan penetapan peringkat oleh Ketua Pengadilan Negeri;

    d.    hapusnya hak atas tanah yang dibebani Hak Tanggungan.

    Hak atas tanah dapat hapus antara lain karena hal-hal sebagaimana disebut dalam Pasal 27, Pasal 34, dan Pasal 40 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-Pokok Agraria (“UU Pokok Agraria”) atau peraturan perundang-undangan lainnya (Penjelasan Pasal 18 ayat (1) UU Hak Tanggungan).

    Berdasarkan Pasal 40 UU Pokok Agraria, Hak guna-bangunan (sebagaimana yang Anda tanyakan) dapat hapus karena:

    a.    jangka waktunya berakhir;

    b.    dihentikan sebelum jangka waktunya berakhir karena sesuatu syarat tidak dipenuhi;

    c.    dilepaskan oleh pemegang haknya sebelum jangka waktunya berakhir;

    d.    dicabut untuk kepentingan umum;

    e.    ditelantarkan;

    f.     tanahnya musnah;

    g.    ketentuan dalam pasal 36 ayat (2).

    Ini berarti dalam hal Sertifikat Hak Guna Bangunan tersebut telah berakhir masa berlakunya, maka hak tanggungan tersebut juga menjadi hapus. Jika hak tanggungan hapus, maka kreditur tidak punya hak untuk didahulukan dengan melelang tanah tersebut.

    Walaupun hak tanggungan tersebut hapus, perlu diketahui bahwa utang yang dijamin dengan hak tanggungan tersebut tetap ada (lihat Pasal 18 ayat (4) UU Hak Tanggungan).

    Dasar Hukum:

    1.    Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-Pokok Agraria;

    2.    Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan Atas Tanah Beserta Benda-Benda Yang Berkaitan Dengan Tanah.