Ketika Restitusi Anak Korban Diabaikan oleh Penuntut Umum

PERTANYAAN

Seorang anak menjadi korban tindak pidana kejahatan seksual, kemudian pada tahap penuntutan di pengadilan dari pihak keluarga serta Lembaga Perlindungan Perempuan dan Anak (LPPA) sudah mengajukan tuntutan restitusi beserta rincian biayanya, namun Penuntut Umum tidak memasukannya ke surat dakwaan dan tidak ada pula ada dalam amar putusan hakim mengenai restitusi tersebut. Bagaimana hal ini bisa terjadi dan bagaimana sebenarnya peranan Penuntut Umum dalam pemberian hak restitusi terhadap anak korban tersebut?

    INTISARI JAWABAN

    Pengajuan permohonan restitusi tersebut dapat dilakukan sebelum dan sesudah putusan pengadilan dikeluarkan sesuai dengan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Restitusi Bagi Anak yang Menjadi Korban Tindak Pidana. Lalu, bagaimana jika ada pihak yang tidak memenuhi hak anak korban untuk melakukan restitusi?

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Kami akan berpedoman pada Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak (“UU 23/2012”) sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak (“UU 35/2014”) dan diubah kedua kalinya dengan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak (“Perppu 1/2016”) sebagaimana telah ditetapkan sebagai undang-undang melalui Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-Undang ("UU 17/2016”) dan Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Restitusi Bagi Anak yang Menjadi Korban Tindak Pidana (“PP 43/2017”) untuk menjawab pertanyaan Anda.

    Restitusi bagi Anak Korban
    Patut diketahui terlebih dahulu bahwa anak yang dimaksud adalah seseorang yang belum berusia 18 tahun, termasuk anak yang masih dalam kandungan.[1] Pasal 59 UU 35/2014 menerangkan bahwa pemerintah, pemerintah daerah, dan lembaga negara lainnya berkewajiban dan bertanggung jawab untuk memberikan perlindungan khusus kepada anak yang, di antaranya:
    1. Anak yang berhadapan dengan hukum;
    2. Anak yang dieksploitasi secara ekonomi dan/atau seksual;
    3. Anak yang menjadi korban pornografi;
    4. Anak korban penculikan, penjualan, dan/atau perdagangan;
    5. Anak korban kekerasan fisik dan/atau psikis; dan/atau
    6. Anak korban kejahatan seksual;

    Pasal 71D ayat (1) UU 35/2014 menjelaskan secara tegas bahwa setiap anak yang disebutkan diatas berhak mengajukan ke pengadilan berupa hak atas restitusi yang menjadi tanggung jawab pelaku kejahatan. Restitusi adalah pembayaran ganti kerugian yang dibebankan kepada pelaku berdasarkan putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap atas kerugian materiil dan/atau imateriil yang diderita korban atau ahli warisnya, khusus untuk anak yang berhadapan dengan hukum adalah restitusi anak korban.[2]

    Restitusi bagi anak yang menjadi korban tindak pidana dapat berupa:[3]
    1. ganti kerugian atas kehilangan kekayaan;
    2. ganti kerugian atas penderitaan sebagai akibat tindak pidana; dan/atau
    3. penggantian biaya perawatan medis dan/atau psikologis.

    Adapun permohonan restitusi tersebut diajukan oleh pihak korban yang terdiri dari:[4]
    1. orang tua atau wali anak yang menjadi korban tindak pidana;
    2. ahli waris anak yang menjadi korban tindak pidana; dan
    3. orang yang diberi kuasa oleh orang tua, wali, atau ahli waris anak yang menjadi korban tindak pidana dengan surat kuasa khusus.

    Perlu diketahui bahwa permohonan restitusi diajukan secara tertulis dalam bahasa Indonesia di atas kertas bermeterai kepada pengadilan tersebut sebelum putusan pengadilan, dan diajukan melalui tahap:[5]
    1. penyidikan; atau
    2. penuntutan.

    Berdasarkan keterangan Anda, maka pengajuan permohonan restitusi yang Anda maksud dilakukan pada tahap penuntutan. Dalam Pasal 7 ayat (1) PP 43/2017, pengajuan permohonan restitusi ini paling sedikit harus memuat:
    1. identitas pemohon;
    2. identitas pelaku;
    3. uraian tentang peristiwa pidana yang dialami;
    4. uraian kerugian yang diderita; dan
    5. besaran atau jumlah Restitusi.

    Lebih lanjut, pada Pasal 7 ayat (2) PP 43/2017 disebutkan, permohonan tersebut harus pula melampirkan:
    1. fotokopi identitas anak yang menjadi korban tindak pidana yang dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang;
    2. bukti kerugian yang sah;
    3. fotokopi surat keterangan kematian yang telah dilegalisasi pejabat yang berwenang jika anak yang menjadi korban tindak pidana meninggal dunia; dan
    4. bukti surat kuasa khusus jika permohonan diajukan oleh kuasa orang tua, wali, atau ahli waris anak yang menjadi korban tindak pidana

    Permohonan Restitusi Melalui Penuntutan
    Penuntut umum pada tahap penuntutan memberitahukan kepada pihak korban mengenai hak anak yang menjadi korban tindak pidana untuk mendapatkan restitusi dan tata cara pengajuannya pada saat pada saat sebelum dan/atau dalam proses persidangan.[6] Permohonan restitusi pada tahap penuntutan diajukan oleh pihak korban paling lama 3 hari setelah pemberitahuan mengenai hak anak yang menjadi korban tindak pidana oleh penuntut umum.[7]

    Penuntut umum kemudian memeriksa kelengkapan permohonan restitusi dalam waktu paling lama 3 hari sejak tanggal pengajuan permohonan restitusi diterima.[8] Jika ditemukan kekuranglengkapan pengajuan permohonan restitusi, penuntut umum memberitahukan kepada pemohon untuk melengkapi permohonan.[9] Pemohon dalam waktu paling lama 3 hari sejak tanggal diterimanya pemberitahuan harus melengkapi permohonan.[10] Apabila pemohon tidak melengkapi permohonan dalam waktu yang telah ditentukan, pemohon dianggap tidak mengajukan permohonan restitusi.[11]

    Kemudian, apabila permohonan dinyatakan lengkap, penuntut umum dapat meminta penilaian besaran permohonan restitusi kepada Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).[12] LPSK menyampaikan hasil penilaian besaran permohonan restitusi berdasarkan dokumen yang disampaikan penuntut umum paling lama 7 hari setelah permohonan penilaian restitusi diterima.[13] Setelah proses tersebut dilalui, penuntut umum dalam tuntutannya mencantumkan permohonan restitusi sesuai dengan fakta persidangan yang didukung dengan alat bukti.[14]

    Menurut hemat kami, hal yang Anda alami dapat saja terjadi jika ternyata permohonan restitusi yang telah diajukan tidak memenuhi kelengkapan persyaratan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 dan Pasal 8 PP 43/2017. Maka, penuntut umum seharusnya memberitahukan mengenai kekuranglengkapan tersebut dan jika tidak dilengkapi, maka dianggap pemohon tidak mengajukan permohonan restitusi.

    Meskipun demikian, masih ada kesempatan lain untuk mengajukan permohonan restitusi setelah putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap dapat, yaitu permohonan restitusi melalui LPSK sebagaimana diatur dalam Pasal 6 PP 43/2017.

    Peran LPSK dalam Permohonan Restitusi
    LPSK dibentuk berdasarkan amanat dari Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi dan Korban sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi dan Korban (“UU 31/2014”). Tugas dan fungsi LPSK diatur lebih lanjut dalam Peraturan LPSK Nomor 5 Tahun 2010 tentang Tugas dan Fungsi Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (“Peraturan LPSK 5/2010”). Untuk melaksanakan tanggung jawabnya dalam pemberian perlindungan dan bantuan kepada saksi dan korban, LPSK melaksanakan pemberian kompensasi, restitusi, dan bantuan kepada saksi dan atau korban.[15]

    Dalam hal permohonan restitusi diajukan sebelum putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap, LPSK dapat mengajukan restitusi kepada penuntut umum untuk dimuat dalam tuntutannya.[16] Dalam hal permohonan restitusi diajukan setelah putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap, LPSK dapat mengajukan restitusi kepada pengadilan untuk mendapat penetapan.[17] Dalam hal korban tindak pidana meninggal dunia, restitusi diberikan kepada keluarga korban yang merupakan ahli waris korban.[18]

    Sepanjang penelusuran kami, ketentuan mengenai permohonan restitusi melalui LPSK berpedoman pada Peraturan LPSK Nomor 1 Tahun 2010 tentang Standar Operasional Prosedur Permohonan dan Pelaksanaan Restitusi LPSK (“Peraturan LPSK 1/2010”), sehingga kami sarankan kepada Anda untuk berkomunikasi dengan LPSK setempat sehubungan dengan pengajuan permohonan restitusi setelah putusan pengadilan.

    Sanksi kepada yang Tidak Memenuhi Hak Anak Korban
    Dalam Pasal 7A ayat (1) UU 31/2014 dijelaskan bahwa korban tindak pidana berhak memperoleh restitusi berupa:
    1. ganti kerugian atas kehilangan kekayaan atau penghasilan;
    2. ganti kerugian yang ditimbulkan akibat penderitaan yang berkaitan langsung sebagai akibat tindak pidana; dan/atau
    3. penggantian biaya perawatan medis dan/atau psikologis.

    Terhadap pelanggaran pasal tersebut, pelaku dapat dikenai sanksi pidana sebagaimana diatur dalam Pasal 38 dan/atau Pasal 40 UU 31/2014 yang menerangkan bahwa:

              Pasal 38 UU 31/2014
    Setiap Orang yang menghalang-halangi Saksi dan/atau Korban secara melawan hukum sehingga Saksi dan/atau Korban tidak memperoleh Perlindungan atau bantuan, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5 ayat (1) huruf a, huruf i, huruf j, huruf k, huruf l, huruf p, Pasal 6 ayat (1), Pasal 7 ayat (1), atau Pasal 7A ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan pidana denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

              Pasal 40 UU 31/2014
    Setiap Orang yang menyebabkan dirugikannya atau dikuranginya hak Saksi dan/atau Korban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5 ayat (1), Pasal 6 ayat (1), Pasal 7 ayat (1), atau Pasal 7A ayat (1) karena Saksi dan/atau Korban memberikan kesaksian yang benar dalam proses peradilan, dipidana dengan pidana penjara paling lama 3 (tiga) tahun dan pidana denda paling banyak Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah).

    Jika Anda telah mengajukan permohonan restitusi secara layak dan memadai, maka penuntut umum dapat dikenai sanksi pidana, jika memang terbukti memenuhi unsur-unsur perbuatan dalam pasal-pasal diatas, karena menyebabkan korban tidak mendapatkan haknya atas restitusi.

    Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.

    Dasar Hukum:

    [1] Pasal 1 angka 1 PP 43/2017
    [2] Penjelasan Pasal 71D ayat (1) UU 35/2014
    [3] Pasal 3 PP 43/2017
    [4] Pasal 4 PP 43/2017
    [5] Pasal 5 ayat (1) dan (2) PP 43/2017
    [6] Pasal 14 PP 43/2017
    [7] Pasal 15 PP 43/2017
    [8] Pasal 16 ayat (1) PP 43/2017
    [9] Pasal 16 ayat (2) PP 43/2017
    [10] Pasal 16 ayat (3) PP 43/2017
    [11] Pasal 16 ayat (4) PP 43/2017
    [12] Pasal 17 ayat (1) dan (2) jo. Pasal 1 angka 3 PP 43/2017
    [13] Pasal 17 ayat (3) PP 43/2017
    [14] Pasal 18 PP 43/2017
    [15] Pasal 2 dan Pasal 3 angka 3 Peraturan LPSK 5/2010
    [16] Pasal 7A ayat (4) UU 31/2014
    [17] Pasal 7A ayat (5) UU 31/2014
    [18] Pasal 7A ayat (6) UU 31/2014