Bolehkah Menggunakan Dana yang Masuk dari Salah Transfer?

PERTANYAAN

Saya menemukan adanya dana masuk di rekening saya dari orang yang tidak saya kenal. Pada catatan tertulis bahwa dana dikirim via ATM bersama. Bagaimana hukumnya jika saya menggunakan dana tersebut? Dapatkah saya menggunakan dana masuk dari orang yang tidak saya kenal itu?

    INTISARI JAWABAN

    Tidak. Jika seseorang menggunakan dana hasil transfer yang bukan merupakan haknya atau hasil dari salah transfer, maka melanggar Pasal 85 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2011 tentang Transfer Dana yang menegaskan bahwa setiap orang yang dengan sengaja menguasai dan mengakui sebagai miliknya dana hasil transfer yang diketahui atau patut diketahui bukan haknya akan dikenakan pidana penjara paling lama 5 tahun atau denda paling banyak Rp5 miliar. Lalu, apa yang harus dilakukan?

    Penjelasan lebih lanjut dapat Anda klik ulasan di bawah ini.

    ULASAN LENGKAP

    Transfer Dana
    Sebelum menjawab pertanyaan Anda, kami akan menjelaskan lebih dulu tentang transfer dana yang menurut Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2011 tentang Transfer Dana (“UU 3/2011”) adalah:

    Transfer Dana adalah rangkaian kegiatan yang dimulai dengan perintah dari Pengirim Asal yang bertujuan memindahkan sejumlah Dana kepada Penerima yang disebutkan dalam Perintah Transfer Dana sampai dengan diterimanya Dana oleh Penerima.

    Dana yang dimaksud berupa:[1]
    1. uang tunai yang diserahkan oleh pengirim kepada penyelenggara penerima;
    2. uang yang tersimpan dalam rekening pengirim pada penyelenggara penerima;
    3. uang yang tersimpan dalam rekening penyelenggara penerima pada penyelenggara penerima lain;
    4. uang yang tersimpan dalam rekening penerima pada penyelenggara penerima akhir;
    5. uang yang tersimpan dalam rekening penyelenggara penerima yang dialokasikan untuk kepentingan penerima yang tidak mempunyai rekening pada penyelenggara tersebut; dan/atau
    6. fasilitas cerukan (overdraft) atau fasilitas kredit yang diberikan penyelenggara kepada pengirim.

    Perintah transfer dana tersebut dapat disampaikan secara tertulis atau elektronik.[2] Perintah transfer dana harus memuat sekurang-kurangnya informasi:[3]
    1. identitas pengirim asal;
    2. identitas penerima;
    3. identitas penyelenggara penerima akhir;
    4. jumlah dana dan jenis mata uang yang ditransfer;
    5. tanggal perintah transfer dana; dan
    6. informasi lain yang menurut peraturan perundang-undangan yang terkait dengan transfer dana wajib dicantumkan dalam perintah transfer dana.

    Berkaitan dengan pertanyaan Anda, identitas pengirim asal yang disebutkan di atas meliputi sekurang-kurangnya nama dan nomor rekening atau apabila pengirim asal tidak memiliki rekening pada penyelenggara pengirim asal, identitas tersebut meliputi sekurang-kurangnya nama dan alamat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.[4]

    Menerima Transfer Dana yang Bukan Haknya
    Menjawab pertanyaan Anda, setiap orang yang dengan sengaja menguasai dan mengakui sebagai miliknya dana hasil transfer yang diketahui atau patut diketahui bukan haknya dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 tahun atau denda paling banyak Rp5 miliar.[5]

    Jika tindak pidana tersebut dilakukan oleh korporasi, pertanggungjawaban pidana dikenakan terhadap korporasi dan/atau pengurusnya.[6]

    Pidana dijatuhkan terhadap korporasi jika tindak pidana:[7]
    1. dilakukan atau diperintahkan oleh personel pengendali korporasi;
    2. dilakukan dalam rangka pemenuhan maksud dan tujuan korporasi;
    3. dilakukan sesuai dengan tugas dan fungsi pelaku atau pemberi perintah; dan
    4. dilakukan dengan maksud memberikan manfaat bagi korporasi.

    Pidana pokok yang dijatuhkan terhadap korporasi adalah pidana denda maksimum yang dijelaskan di atas ditambah 2/3-nya.[8]

    Oleh karena dana dari salah transfer tersebut bukanlah hak Anda, kami menyarankan kepada Anda, sebagai itikad baik, untuk menyampaikan kejadian tersebut dan mengembalikan dana dari salah transfer tersebut kepada pihak pengirim asal melalui bank Anda.

    Hal ini dikarenakan setiap perintah transfer dana harus memuat, di antaranya, nama dan nomor rekening atau alamat pengirim asal yang dapat dicari informasinya oleh pihak bank Anda.

    Dasar Hukum:
    Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2011 tentang Transfer Dana.

    [1] Pasal 1 angka 4 UU 3/2011
    [2] Pasal 7 ayat (1) UU 3/2011
    [3] Pasal 8 ayat (1) UU 3/2011
    [4] Pasal 8 ayat (2) UU 3/2011
    [5] Pasal 85 UU 3/2011
    [6] Pasal 87 ayat (1) UU 3/2011
    [7] Pasal 87 ayat (3) UU 3/2011
    [8] Pasal 87 ayat (4) UU 3/2011