daftar produk hukum indonesia

PERTANYAAN

Yth. hukumonline.com mengapa produk hukum yang ada di situs ini hanya dimulai dari tahun 1950-an, bagaimana dengan produk hukum tahun 1945 s/d 1949? Setidaknya daftarnya saja. Demikian dari saya semoga hal ini dapat membuat hukumonline.com menjadi situs yang terlengkap.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Terima kasih atas pertanyaan yang Anda sampaikan.

    Produk hukum yang ada di hukumonline.com hanya dimulai dari tahun 1950-an karena produk hukum yang berada di bawah tahun tersebut umumnya merupakan peraturan-peraturan yang bersifat Kolonial. Kami berusaha memasukkan peraturan-peraturan tersebut, bukan hanya 1945-1950, tetapi juga sejak zaman Belanda (pra-kemerdekaan). Namun, dalam melakukan itu kami dihadapkan pada beberapa persoalan antara lain:

    -         Peraturan-peraturan tersebut masih berbahasa Belanda.

    -         Keberlakuan peraturan-peraturan tersebut hingga saat ini masih sulit divalidasi.

    -         Kebutuhan masyarakat akan peraturan-peraturan tersebut melalui permintaan ke hukumonline masih minim, sehingga belum menjadi prioritas.

    Di luar itu, produk-produk hukum termasuk produk hukum tahun 1945 seperti Undang-Undang Dasar 1945 dapat Anda akses jika Anda sudah memiliki username dan password hukumonline. Untuk mengakses data yang lebih spesifik Anda harus menjadi member hukumonline dengan ketentuan dan syarat yang dapat Anda klik di sini atau mengirimkan e-mail ke layanan[at]hukumonline.com

    Kami sangat menghargai masukan dari Anda, dan mudah-mudahan hukumonline.com dapat terus meningkatkan kualitas dan menyajikan pengetahuan hukum untuk Anda.