Begini Hak Opsi dalam Sewa Guna Usaha (<i>Leasing</i>)

PERTANYAAN

Apakah akibat hukum apabila lessee menggunakan hak opsinya di akhir jangka waktu masa leasing dalam perjanjian sewa guna usaha (Leasing Agreement)?

    INTISARI JAWABAN

    Hak opsi adalah hak lessee untuk membeli barang modal atau memperpanjang jangka waktu perjanjian sewa guna usaha. Penggunaan hak opsi pada akhir jangka waktu dalam perjanjian sewa guna usaha (leasing) disebut juga sebagai finance leasing.

    Apa akibat hukum jika lessee menggunakan hak opsinya di akhir jangka waktu masa leasing?

    ULASAN LENGKAP

    KLINIK TERKAIT

    Gugatan Wanprestasi Atas Perjanjian yang Telah Berakhir, Bisakah?

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul Aturan Penggunaan Hak Opsi dalam Sewa Guna Usaha (Leasing) yang dibuat oleh Bimo Prasetio/Nadifa Assegaf dan pertama kali dipublikasikan pada hari Kamis, 28 Juni 2012.

    Pengertian Leasing

    Sewa guna usaha (leasing) adalah kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan barang modal baik secara sewa guna usaha dengan hak opsi (finance lease) maupun sewa guna usaha tanpa hak opsi (operating lease) untuk digunakan oleh penyewa guna usaha (lessee) selama jangka waktu tertentu berdasarkan pembayaran secara angsuran.[1]

    Kemudian yang dimaksud dengan penyewa guna usaha (lessee) adalah perusahaan atau perorangan yang menggunakan barang modal dengan pembiayaan dari perusahaan pembiayaan (lessor).[2]

    Sedangkan lessor merupakan perusahaan pembiayaan atau perusahaan sewa guna usaha yang telah memperoleh izin usaha dari Menteri Keuangan dan melakukan kegiatan sewa guna usaha.[3]

    Kegiatan sewa guna usaha digolongkan sebagai sewa guna usaha dengan hak opsi apabila memenuhi semua kriteria berikut: [4]

    1. jumlah pembayaran sewa guna usaha selama masa sewa guna usaha pertama ditambah dengan nilai sisa barang modal, harus dapat menutup harga perolehan barang modal dan keuntungan lessor;
    2. masa sewa guna usaha ditetapkan sekurang-kurangnya 2 tahun untuk barang modal Golongan I, 3 tahun untuk barang modal Golongan II dan III, dan 7 tahun untuk Golongan bangunan;
    3. perjanjian sewa gunausaha memuat ketentuan mengenai opsi bagi lessee.

    Pelaksanaan Hak Opsi

    Pada saat berakhirnya masa sewa guna usaha dari transaksi sewa guna usaha dengan hak opsi, lessee dapat melaksanakan opsi yang telah disetujui bersama pada permulaan masa sewa guna usaha.[5]

    Dalam hal lessee menggunakan opsi membeli, maka akibat hukumnya dasar penyusutannya adalah nilai sisa barang modal.[6] Hak opsi untuk membeli dilakukan dengan melunasi pembayaran nilai sisa barang modal yang disewa guna usaha.[7]

    Lain halnya apabila lessee memilih untuk memperpanjang jangka waktu perjanjian sewa guna usaha, maka akibat hukumnya nilai sisa barang modal yang disewa guna usahakan digunakan sebagai dasar dalam menetapkan piutang sewa guna usaha.[8]

    Sehingga dapat disimpulkan bahwa hak opsi adalah hak lessee untuk membeli barang modal atau memperpanjang jangka waktu perjanjian sewa guna usaha.

    Ketentuan Pajak Terkait Lessee

    Perlakuan pajak penghasilan bagi lessee adalah sebagai berikut:[9]

    1. selama masa sewa guna usaha, lessee tidak boleh melakukan penyusutan atas barang modal yang disewa guna usaha, sampai saat lessee menggunakan hak opsi untuk membeli;
    2. setelah lessee menggunakan hak opsi untuk membeli barang modal tersebut, lessee melakukan penyusutan dan dasar penyusutannya adalah nilai sisa (residual value) barang modal yang bersangkutan;
    3. pembayaran sewa guna usaha yang dibayar atau terutang oleh lessee kecuali pembebanan atas tanah, merupakan biaya yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto lessee sepanjang transaksi sewa guna usaha tersebut memenuhi ketentuan finance leasing;
    4. dalam hal masa sewa guna usaha lebih pendek dari masa yang ditentukan dalam kriteria finance leasing, Direktur Jenderal Pajak melakukan koreksi atas pembebanan biaya sewa guna usaha;
    5. lessee tidak memotong Pajak Penghasilan Pasal 23 atas pembayaran sewa guna usaha yang dibayar atau terutang berdasarkan perjanjian sewa guna usaha dengan hak opsi.[10]

    Dasar Hukum:

    1. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 84/PMK. 012/2006 Tahun 2006 tentang Perusahaan Pembiayaan;
    2. Keputusan Menteri Keuangan Nomor 1169/KMK.01/1991 Tahun 1991 tentang Kegiatan Sewa Guna Usaha (Leasing).

    [1] Pasal 1 huruf c Peraturan Menteri Keuangan Nomor 84/PMK. 012/2006 Tahun 2006 tentang Perusahaan Pembiayaan (“PMK 84/2006”)

    [2] Pasal 1 huruf d PMK 84/2006

    [3] Pasal 1 huruf d Keputusan Menteri Keuangan Nomor 1169/KMK.01/1991 Tahun 1991 tentang Kegiatan Sewa Guna Usaha (Leasing) (“Kepmenkeu 1169/1991”)

    [4] Pasal 3 Kepmenkeu 1169/1991

    [5] Pasal 10 Kepmenkeu 1169/1991

    [6] Pasal 12 Kepmenkeu 1169/1991

    [7] Pasal 11 ayat (1) Kepmenkeu 1169/1991

    [8] Pasal 11 ayat (2) Kepmenkeu 1169/1991

    [9] Pasal 16 ayat (1) Kepmenkeu 1169/1991

    [10] Pasal 16 ayat (2) Kepmenkeu 1169/1991