Jabatan dan Pekerjaan yang Terlarang Bagi Anggota DPR/DPRD

PERTANYAAN

Apakah ada peraturan yang melarang anggota dewan baik DPRD/DPR untuk duduk sebagai Pengurus Perseroan (Komisaris, Direksi) dan sebagai Pemegang Saham? Mohon pencerahannya, terima kasih banyak.

    INTISARI JAWABAN

    ULASAN LENGKAP

    Artikel di bawah ini adalah pemutakhiran dari artikel dengan judul sama yang dibuat oleh Diana Kusumasari, S.H., M.H. dan pertama kali dipublikasikan pada Sabtu, 19 Pebruari 2011.

    Intisari:

    Secara eksplisit memang tidak ada peraturan yang melarang anggota DPR/DPRD untuk menjabat sebagai Direksi dan Komisaris suatu perseroan. Selain itu, anggota DPR/DPRD juga tidak dilarang untuk duduk sebagai pemegang saham suatu perseroan. Akan tetapi, harus diingat bahwa pekerjaan lain apapun yang juga dilakukan oleh anggota DPR/DPRD, tidak boleh ada hubungannya dengan wewenang dan tugasnya sebagai anggota DPR/DPRD.

    Penjelasan lebih lanjut, silakan baca ulasan di bawah ini.

    Ulasan:

    Pengaturan mengenai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (“DPR”) dan Dewan Perkawilan Rakyat Daerah (“DPRD”) (DPRD Pronvinsi maupun DPRD kabupaten/kota) dapat dilihat di dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (“UU 17/2014”).

    KLINIK TERKAIT

    Tugas dan Wewenang MPR

    UU 17/2014 mengatur bahwa baik anggota DPR, DPRD provinsi, maupun DPRD kabupaten/kota dilarang merangkap jabatan sebagai:[1]

    a.       pejabat negara lainnya;
    b.      hakim pada badan peradilan;
    c.       pegawai negeri sipil;

    d.      anggota Tentara Nasional Indonesia/Kepolisian Negara Republik Indonesia;

    e.      pegawai pada badan usaha milik negara, badan usaha milik daerah, atau badan lain yang anggarannya bersumber dari APBN/APBD.

    f.        pejabat struktural pada lembaga pendidikan swasta;

    g.       akuntan publik;
    h.      konsultan;

    i.         advokat atau pengacara;

    j.        notaris; dan

    k.       pekerjaan lain yang ada hubungannya dengan wewenang dan tugas DPR/DPRD provinsi/DPRD kabupaten/kota serta hak sebagai anggota DPR/DPRD provinsi/DPRD kabupaten/kota.

    Tidak hanya dalam UU 17/2014, hal serupa juga diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah (“UU Pemda”), yaitu dalam Pasal 134 dan Pasal 188 UU Pemda.

    Jadi, secara eksplisit memang tidak ada peraturan yang melarang anggota DPR/DPRD untuk menjabat sebagai Direksi dan Komisaris suatu perseroan. Selain itu, anggota DPR/DPRD juga tidak dilarang untuk duduk sebagai pemegang saham suatu perseroan. Akan tetapi, harus diingat bahwa pekerjaan lain apapun yang juga dilakukan oleh anggota DPR/DPRD, tidak boleh ada hubungannya dengan wewenang dan tugasnya sebagai anggota DPR/DPRD.

    Dasar hukum:

    1.       Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah;

    2.       Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

    [1] Pasal 236, Pasal 350, dan Pasal 400 UU 17/2014